中国首家网上媒体1995年1月12日创办

留乌学子学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

在五四青年节即将到来之际,4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话迅速在留乌学子中引发热议,大家纷纷表示将不负韶华,不负时代,不负人民,努力争做堪当民族复兴重任的时代新人。

“在外留学,从国内防疫工作取得的成就,到此次撤离在乌克兰中国公民的行动,我深刻认识到强大的祖国带给我们的安全保障。我们要不断提高专业水平,坚定不移传承红色基因,始终听党话,跟党走。”乌克兰中国留学生总会主席、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院音乐理论系博士生程蕴嘉说。乌克兰中国留学生总会女生部部长、基辅国立舍甫琴科大学俄语专业研究生二年级孙佳一也有同感,她表示,在享受强大的祖国带来的自豪、底气和便利的同时,更要主动承担起为祖国作贡献的责任,不断完善自己、丰富自己、提升自己,成就有信念、有梦想、有奋斗、有奉献、有意义的人生,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

乌克兰中国留学生总会副主席段满堂从习近平总书记的重要讲话中读出了未来的努力方向,“要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”有努力方向,更要脚踏实地,乌克兰中国留学生总会副主席吴宗晏表示,将牢记习近平总书记的嘱托,在努力学习专业知识和技能的同时,多关心国家和社会,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,把对祖国和人民的深切情感贯穿学业全过程,并融汇在对未来事业的追求中。哈尔科夫留学生会宣传部部长、哈尔科夫国立技术大学学生杜嗣琢说:“我们要坚守理想信念,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,学好专业知识,更要有勇于尝试新事物的创新精神,为国家和民族的发展提供不竭动力。”

生逢盛世,肩负重任,留乌学子从所学专业出发践行留学报国初心。乌克兰中国留学生总会副主席、哈尔科夫国立文化学院艺术学博士研究生张瑜表示,将努力用科研成果绘就新一代音乐生们的青春音符,点亮音乐人生。语言在跨文化交流中发挥着重要作用,乌克兰中国留学生总会副主席、基辅国立大学俄语专业博士生乐小萌表示,将学好专业,传播中华优秀传统文化,向世界讲好中国故事。伊万·弗兰克利沃夫国立大学乌克兰应用语言学学生张孟微明白了自己肩上承担的传播中国文化、讲好中国故事的责任,并表示将尽自己努力为讲好中国故事贡献青春力量。利沃夫国立大学乌克兰语学生刘美婷说:“在当前国际形势下,要做到不负韶华,不负时代,不负人民,就要将个人发展与国家富强、民族复兴相统一,努力提高自身能力,坚定不移地跟党走,为促进中外文明交流作出自己的贡献。”

面对复杂的国际形势与实现第二个百年奋斗目标的新征程,乌克兰文尼察国立技术大学学生郭明君表示,要走出我们自己的新路、好路、崛起之路,坚持走中国特色社会主义道路。乌克兰中国留学生总会文艺部部长、乌克兰基辅国立师范大学博士生智雨欣深知走好未来的路,要不断学习,在生活中向英雄学习,学习他们坚守初心、不改本色;在学习中向前辈学习,学习他们脚踏实地、奋发向前;在困境中向榜样学习,学习他们坚定信念、敢于逆行而上。乌克兰中国留学生总会利沃夫留学生会主席、乌克兰国立利沃夫理工大学学生佘献宁更是发出了“愿以吾之青春,担国之重任”的誓言。

习近平总书记的殷殷嘱托直抵人心、切切期盼催人奋进,留乌学子将努力成为擎起中华民族伟大复兴旗帜的时代新人,将最好的成绩刻在属于我们这一代人的青春赛道上。(供稿/乌克兰中国留学生总会)

责任编辑: 贾文颖