中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

做中非人文交流的民间使者

学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神有感

发布时间:    来源:神州学人

  在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研。通过学习习近平总书记的重要讲话精神,结合自己作为国际中文教师的工作实际,我有以下5点体悟。

  首先,我们要学习中非友好交往的历史。南非有句谚语:“河有源泉水才深。”中非友好交往源远流长,上世纪五六十年代,毛泽东主席、周恩来总理等就和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元,从那时起,中非人民在反殖反帝、争取民族独立和解放的斗争中,在发展振兴的道路上,相互支持、真诚合作,结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊。

  随着全球“中文+职业技能”教育项目的蓬勃兴起,教育工作者要积极思考自己在中非合作中如何作为。习近平总书记曾指出,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。在南非,我们务必同心同向、守望相助,始终尊重南非人民,这样才能共同走出一条特色鲜明的合作共赢之路。我们要时刻告诫自己要有理想信念,要有仁爱之心,要有扎实学识,要秉承开放包容、多元互鉴的合作理念。

  其次,我们要认真学习和领悟中国特色大国外交的深刻内涵。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国日益走近世界舞台中央。面对风云激荡的国际形势,习近平总书记准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和我国所处历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,精辟回答了新形势下中国应推动构建什么样的世界、构建什么样的国际关系,需要什么样的外交、怎样办外交等重大问题,形成了习近平外交思想。国际中文教师要积极学习习近平外交思想,领悟中国特色大国外交的深刻内涵,积极为中非人民友谊作贡献,让友谊之树根深叶茂。

  第三,我们要主动担当、积极作为。马克思在《青年在选择职业时的考虑》的一文中写道,如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。对于我们来说,干事要有“想为”之境界,这是一种思想觉悟,是一种价值追求,是一种精神状态;要有“敢为”之担当,我们要在破发展难题中展示担当,在碰烫手山芋中展示担当,在办国际教育实事中展示担当;要有“勤为”之作风,我们要以“马上办”的行动干事,以讲奉献的情操干事,以“钉钉子”的韧劲干事;还要有“善为”之能力,为此,我们需要提升善谋良策的能力,提升善抓落实的能力,提升善带队伍的能力。

  第四,我们要善于学习,具有与时俱进和创新的能力。“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”在日新月异的现代社会,要跟上时代节拍,需要积极进取、奋发前行,与时俱进。在当代社会,我们只有在创新中赢得主动权,才能在生活、学习、工作中回答好时代的考题。我们要坚持学习,在学习中创新,为推动我国实现从跟跑到并跑领跑的发展作出贡献。

  第五,我们要保持廉洁之风。人民教师无论是在本地工作,还是在异国他乡进行交流,都要行得正、坐得端,正如那句俗语所讲:“根深不怕风摇动,树正何愁影子斜”。我们一定要严格要求自己,拉紧廉洁自律的高压线,做到自觉、自警、自重,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  我们要抓住机遇,奉献自我,主动担当,创新进取,廉洁自律,为中非人文交流贡献力量,为构建中非命运共同体增添生机与活力。最后,我想用李大钊先生的一句话与大家共勉:为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。(作者系南非中国文化与国际教育交流中心孔子课堂教师,供稿/南非中国学生学者联合会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网