中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

2022中欧高等教育合作与交流平台会议在线召开

发布时间:    来源:神州学人

  (神州学人网讯)4月26日,2022中欧高等教育合作与交流平台会议在线召开。本次平台会议的主题是“高校在绿色转型中的贡献与挑战”,双方深入探讨中国和欧盟高校在应对减排目标、实现绿色转型方面的探索与实践,引领和推进高校绿色创新,实现可持续发展。会议由中国教育部和欧盟委员会教文总司主办,中国教育国际交流协会承办。中国教育部国际合作与交流司一级巡视员、副司长方军和欧盟委员会教文总司国际合作部部长菲利普·德普勒(Filip Van Depoele)出席并致辞。中国教育国际交流协会副秘书长傅博和欧盟委员会教文总司国际合作部亚洲政策官员阿准安·维尔(Adrian Veale)共同主持会议。


  方军表示,中欧双方都高度重视绿色转型,本次会议主题很好回应了中欧双方现阶段共同的战略关切。希望高校在实现绿色转型的过程中,进一步互学互鉴,加强合作,充分利用其高水平人才培养和科研优势,更好地为社会经济绿色发展服务。

  菲利普·德普勒表示,欧盟计划2025年建成“欧洲教育区”,鼓励大学为年轻人和终身学习者提供绿色技能,并通过技术和社会创新寻求绿色解决方案。新出版的欧洲大学战略提出了一系列新的措施促进绿色发展,支持高等教育建立跨国伙伴关系。欧盟将继续通过伊拉斯莫斯世界计划促进绿色发展,优先选择环境可持续发展项目。


  中国生态环境部环境与经济政策研究中心减污降碳协同研究部主任李丽平和欧盟委员会气候行动司首席顾问雅各布·沃克斯曼(Jacob Werksman)分别介绍了中国和欧盟绿色转型的内涵与政策。

  中国教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,在就“高校在推动绿色转型中的角色”议题作主旨发言时提到,教育部组织实施《高等学校碳中和科技创新行动》,并制定了《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设的工作方案》,加快优化高校“双碳”领域科技创新体系化布局,对“双碳”人才培养进行全局性、系统性部署,着力打造一批高水平科研攻关平台和产教融合创新平台,引导高校把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,为“双碳”工作提供有力支撑。


  专题研讨会共分为“绿色人才培养”“科技在绿色教学中的应用”“高校绿色发展战略”三个主题,北京师范大学国际与比较教育研究院副教授黄宇和欧盟委员会教文总司国际合作部亚洲政策官员阿准安·维尔(Adrian Veale)共同主持研讨会。

  在“绿色人才培养”研讨会上,来自西班牙巴斯克大学、中山大学、华北电力大学,以及伊拉斯莫斯计划联合培养硕士项目学生代表,结合海洋能源和工程学科特点,就绿色人才培养战略、绿色人才核心能力及跨学科研究等议题交流意见,分享实践经验。


  “科技在绿色教学中的应用”研讨会着重探讨了可持续发展思维在日常教学中的应用,来自四川大学、东南大学,意大利远程大学电子校园能力建设项目和伊拉斯莫斯世界计划环境科学、政策与管理项目的专家学者参与讨论。

  “高校绿色发展战略”研讨会邀请中欧专家从绿色行政管理、服务社区绿色发展、动员师生参与大学可持续转型过程等方面分享经验,来自鹿特丹伊拉斯姆斯大学、西安交通大学、赫尔辛基大学和上海交通大学等校的代表参与了本环节讨论。


  会议倡议成立中国-欧盟高校绿色可持续发展合作联盟,推动中欧高校绿色转型合作。来自中国和欧盟国家的500余名代表参会。(供稿/中国教育国际交流协会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网