中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

莫语大孔院新学期举办多项活动

发布时间:    来源:神州学人

  2022326日,俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院(以下简称“莫语大孔院”)举办本年度第一场汉语水平考试(HSK)及汉语水平口语考试(HSKK),参加此次考试考生共计901人,其中HSK考试考生828人, HSKK考试考生73人,最小考生年龄6岁,最大考生71岁。

  此次考试受物流影响,面临较大困难,但中俄双方工作人员强化协作沟通,千方百计克服困难,确保考试所需物料及时到位,保障了考试的顺利进行。


  331日至41,莫语大孔院、莫斯科国立语言大学及俄罗斯国家科学技术图书馆国际象棋文化信息中心联合举办“龙魂”象棋比赛。比赛项目包括国际象棋团体赛及中国象棋个人赛。俄罗斯12所大学及中学的50名选手参加比赛。

  紧张激烈的比赛从331日持续到41日,共9轮对决。经过激烈角逐,Petkovich Marko摘得中国象棋比赛桂冠。孔子学院俄方院长安德烈·谢列兹涅夫(Andrey Seleznev)、中方院长梅春才出席闭幕式为选手颁奖。


  414日,在莫斯科国立语言大学与俄罗斯科学院世界通史研究所举办的第三届国际科学实践学术会议——“文化、文明对话”上,莫语大孔院中方院长梅春才作了题为《新时代中俄友好关系背景下孔子学院的作用——以莫语大孔子学院为例》的报告。梅春才在报告中回顾近年来中俄两国关系发展历程,指出中俄合作成果丰硕,并就孔子学院深化莫斯科国立语言大学与北京外国语大学合作,积极推动中俄两国文明交流互鉴,持续增进两国人民友谊,充分发挥桥梁纽带作用进行了详细介绍。

  415日,在莫斯科国立语言大学举办的“校长杯”体育赛事上,莫语大孔院教师李顺兴受邀参加,并现场展示教授八段锦。李顺兴老师的八段锦展示引起广大师生的浓厚兴趣,近期,莫语大孔院将开设八段锦课程,为八段锦爱好者提供交流平台。


  416日,莫语大孔院组织“多彩中国”沉浸式文化体验活动庆祝“国际中文日”,包含中国书法、雕版印刷、茶艺、象棋、剪纸、中国结编织等6个项目。莫语大孔院俄方院长安德烈·谢列兹涅夫(Andrey Seleznev)、中方院长梅春才出席活动,莫语大学生、莫语大附中师生、孔院师生及其亲属共计200余人参加活动。

  活动伊始,孔院教师向参与者介绍“国际中文日”的由来,并以此为契机介绍中国传统24节气。活动过程充满欢声笑语,到处都是跃跃欲试的人群,大家在书法体验中感受挥毫泼墨的乐趣,在茶艺体验中品茗茶香、享受宁静,在棋盘上演绎战争风云,在雕版印刷中感受中国古老的油墨气息,在剪纸和中国结编织中感受中国民俗风情的勃勃生机。




  今年,莫语大孔院将继续深化拓展中俄文化互鉴平台功能,开展丰富多彩的文化交流活动,加深中俄两国人民相互了解,深化中俄传统友谊。(供稿/莫斯科国立语言大学孔子学院)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网