中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才资讯速递(第15期)|教育部等八部门启动新时代基础教育强师计划;第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛开放报名;海口生物医药产业面向全球招聘1510个人才岗位,最高年薪达300万元

发布时间:    来源:神州学人

本期看点:

·教育部等八部门联合印发《新时代基础教育强师计划》,明确涵盖提升教师能力素质、推动优质师资均衡、加强教师教育体系建设、深化管理综合改革等方面的15条措施,进一步加强基础教育教师队伍建设。

·第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛将于2022年4月至10月举办,报名系统开放时间为2022年4月15日,国际参赛项目通过全球青年创新领袖共同体促进会官网进行报名。

·山东省人力资源社会保障厅修订出台《山东省博士后工作管理办法》,将博士后群体纳入省级高层次人才绿色通道服务范围。

·海南自由贸易港2022年(第一批)重点项目集中签约海口会场上,海口面向全球发布生物医药产业人才需求岗位1510个,最高年薪可达300万元。


宏观政策:

中办国办印发《关于推进新时代古籍工作的意见》

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进新时代古籍工作的意见》,明确提出强化人才队伍建设。《意见》指出,加强古籍存藏保护、整理研究和出版专业机构建设,扩大古籍保护修复人才规模,加强古籍整理研究机构力量,健全少数民族古文字人才传承机制,建设少数民族文字古籍专业人才学术交流平台,加强古籍专业出版队伍建设。完善用人机制,保障古籍工作相关人员工作待遇。强化古籍人才培训,实施古籍人才培训计划,设立全国古籍人才培训库,建设古籍人才培训基地和古籍整理研学一体的培训平台。健全评价机制,科学评价古籍工作质量,完善古籍工作成果评价办法,加强古籍优秀成果评选推荐工作。职称评定、评奖推优、科研成果认定、效益评估等政策要向古籍工作人员倾斜,对主要承担古籍工作的国有文化企业加大社会效益考核占比,对国有文化企事业单位主要承担古籍重点项目的业务部门可不考核经济效益。

教育部等八部门启动新时代基础教育强师计划

  日前,教育部、中央宣传部、中央编办、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、住房和城乡建设部、国家乡村振兴局等八部门联合印发《新时代基础教育强师计划》,明确涵盖提升教师能力素质、推动优质师资均衡、加强教师教育体系建设、深化管理综合改革等方面的15条措施,进一步加强基础教育教师队伍建设。《强师计划》以高素质教师人才培养为引领,以高水平教师教育体系建设为支撑,以提升教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,提出新时代基础教育教师队伍筑基提质、补短扶弱、做优建强的思路举措,促进教师数量、素质、结构协调发展,推动教师队伍建设创新:一是以高水平师范院校为引领,加强教师教育体系建设。二是以创新人才培养为目标,提升教师培养层次。三是以中西部欠发达地区教师为重点,推动师资优质均衡。四是以深化评价改革为牵引,提升教师队伍治理水平。落实教育评价改革要求,严格落实师德师风第一标准。五是以信息技术应用为抓手,推动教师队伍建设提质增效。


各地人才新政:

云南:红河州出台10条措施助力创新驱动高质量发展

  近日,红河哈尼族彝族自治州正式印发《红河州创新驱动高质量发展10条措施(试行)》,推出4个方面共10条政策措施,聚焦创新平台建设、强化企业主体地位、加大创新人才引进和培养力度、促进科技成果转移转化等内容,打出一系列助力创新发展的政策“组合拳”。此外,“10条措施”还对设立红河州院士专家工作站、搭建高层次创新合作平台、加强产学研合作、推动先进实用技术转化应用、培养高层次创新人才,以及推行工业科技特派员制度、加快生物医药产业高质量发展与红河国家农业高新技术产业示范区建设、定期召开全州科技创新大会、鼓励社会力量设立科学技术进步奖等,明确给予相应政策和经费扶持补助,以此充分调动全社会支持科技创新的积极性,进一步促进科技创新成果加速转化和产业化。

江苏:实施新时代人才工作十大专项行动 汇聚天下英才 厚植第一资源

  4月12日,在江苏省人社厅新闻发布会上,相关人士解读了近日出台的江苏新时代人才工作十大专项行动。十大专项行动是指,实施高能级载体平台人才赋能专项行动、实施产业链人才托举专项行动、实施人力资源服务业高质量发展专项行动、实施人才放权松绑改革攻坚专项行动、实施博士后青年科技人才腾飞专项行动、实施海内外英才集萃专项行动、实施服务企业人才强引擎专项行动、实施部省共建“技能江苏”专项行动、实施乡村人才振兴专项行动、实施人才服务品质优化提升专项行动。据了解,省人社厅已将“人才十大专项行动”细化梳理形成116个具体项目予以推进落实,确保尽快尽早逐一落地见效。

江苏:强化“五个规范” 进一步加强技能人才评价工作

  近日,江苏省人社厅印发《关于进一步规范全省技能人才评价工作的通知》,以“五个规范”为指引,进一步明确全省技能人才评价工作的制度要求,全面规范技能人才评价工作流程,提升职业技能评价质量,维护职业技能等级证书的权威性和公信力。五个规范分别为规范资格审核、规范办赛行为、规范技术标准、规范证书核发、规范质量管理。

河南:郑州出台10条“青年人才新政” 博士后最高可享30万元安家补助

  4月15日,郑州举行实施青年创新创业行动新闻发布会,介绍了10条“青年人才新政”,邀请全球青年英才来郑创新创业。其中包括:为吸引海内外青年人才回乡就业创业,2022年可提供就业岗位20.08万个;青年人才参加“郑创汇”国际创新创业大赛,对获奖项目给予5万-100万元奖补;实施青年人才安居工程,高品质建设40万套人才公寓;对毕业3年内(海外留学优秀人才毕业6年内)来郑工作的全日制博士研究生、35周岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),按每人5.4万元、3.6万元、1.8万元的标准发放生活补贴,对郑州市企业引进或出郑留企工作的博士后,给予20万-30万元安家补助;进一步放宽优秀留学归国人员申领青年人才补贴户籍限制,对申报重点产业急需紧缺人才给予加分支持,对留学归国人员给予科技活动择优项目10万-20万元资助,给予优秀创业启动项目15万-30万元资助等。

四川:攀枝花市东区出台人才新政

  近日,《攀枝花市东区人才引进办法》正式出台,这是攀枝花市东区时隔近10年,在2013年出台《攀枝花市东区人才引进暂行办法》的基础上重新制定的新政策。该办法出台是为实施人才强区战略,创建东区人才工作先行区,构建有利于优秀人才流入的体制机制,服务推动攀枝花“三个圈层”建设,加快建成川西南滇西北区域人才高地,为加快建设产强城优人民幸福的现代化区域中心城区提供坚强的人才保证和智力支撑。此外,东区还将探索以贡献率为基准的人才评价体系。

山东:博士后纳入高层次人才服务范围

  近期,山东省人力资源社会保障厅修订出台《山东省博士后工作管理办法》,进一步创新完善符合博士后研究人员特点的管理制度,规范和提升博士后工作管理水平。《办法》以提升博士后服务保障水平为着力点,将博士后群体纳入省级高层次人才绿色通道服务范围,为国家及省级博士后创新人才支持计划、国(境)外交流项目引进的博士后颁发山东惠才卡,提供交通出行、免费旅游健身、住房保障等29项服务,其他博士后由各市有序纳入市级高层次人才服务范围。《办法》新增“各级财政科研项目和资金中,博士后的劳务性费用可在直接费用中列支”“博士后社会保险补助纳入劳务费科目开支,不设比例限制”等规定,明确“博士后享受高级职称评审‘直通车’制度,可直接申报正高级或副高级职称”“出站留鲁事业单位工作可简化招聘手续,通过特设岗位聘用”等优惠政策,积极构建有利于博士后事业发展的体制机制。

湖北:“20条”大幅松绑财政科研经费使用 参加项目的科研人员将获更大力度的激励

  湖北省政府办公厅近日印发《关于改革完善省级财政科研经费管理的若干措施》“20条”,进一步松绑科研经费管理,破解科研经费使用、管理中的诸多难点痛点问题。根据“20条”,湖北省将科研经费预算编制简化为设备费、业务费、劳务费三大类。在这些直接费用中,除超过50万元的设备费外,其他费用只须提供基本测算说明即可,不再需要提供预算明细。参加项目的科研人员将获更大力度的激励。据介绍,对包括日常水电费、绩效奖励支出等在内的间接费用,项目承担单位可统筹安排,可全部用于绩效奖励支出。对自然科学类项目的间接费用,国家规定500万元至1000万元的项目占比可达25%,1000万元以上的可达20%。在执行国家政策的同时,我省将200万元以下部分间接费用的比例由此前的30%提升到40%,200万元至500万元部分的比例为30%;对数学等纯理论基础研究项目,间接费用比例最高可达60%。

湖南:娄底推出36条“人才新政” 最高可获1000万元项目资助

  娄底市近日印发《关于打造全省人才副中心城市的若干措施》,推出实施高端人才引领、青年人才储备、技能人才支撑、乡村人才振兴等8大方面共计36条举措。针对高端人才,娄底从奖励补贴、项目扶持、住房保障、个税补贴等方面给予大力支持。其中,先进结构材料产业领军人才,可获50万至150万元奖补和10万至30万元购房补贴;重点领域紧缺急需人才及团队,最高可获200万元补贴或最高1000万元项目资助;将科研成果就地转化的产业链人才(团队),最高可获500万元科研经费补助。

安徽:出台科学传播专业职称评审标准

  为深化人才发展体制机制改革,促进科普人才队伍建设,近日,安徽省人社厅、科技厅联合印发了《安徽省自然科研系列科学传播专业技术资格评审标准条件》,标志着安徽省科普人才评价工作迈出了关键一步。此次出台的《标准条件》,评价等级全覆盖,对应自然科学研究系列层次,设置了初级、中级、副高级和正高级职称4个等级,明确规定全省科协系统、各级科普教育基地以及各类企业中在岗从事科学传播工作专业技术人员均能申报参评。业绩条件重实际,以行业标准为主,对学历、业绩、奖项、论文著作及代表作等条件中充分兼顾各层面科普人员的实际情况,全省科学传播专业技术人员可以凭借完成科研课题、创作科学传播教材教案等业绩条件申报各层级职称。评价对象更广泛,规范了科学传播研究人才、科学传播内容制作人才、科学传播推广人才等三类人才的评价方向,并分别对其业绩提出不同要求。


各地人才动态:

重庆:中新互联互通项目新一轮签约30个合作项目

  在4月11日召开的中新互联互通项目联合实施委员会第七次会议上,中国和新加坡签约合作项目30个,涉及金融、信息通信、人才培养等多个领域。据重庆市中新示范项目管理局相关负责人介绍,本轮签约的30个合作项目中,涉及信息通信、交通物流、金融、人才培养等多个领域。其中,政府间合作项目2个;商业合作项目20个,签约金额2.5亿美元;跨境融资项目8个,签约金额15.7亿美元。其中,在人才培养领域,新加坡工艺教育局将与重庆合作,在领导力深化、能力发展、学术开发、质量保证、基础设施建设等方面开展职教咨询和培训服务,进一步开展重庆与新加坡职教学院教师学生交流交换活动。

江苏:南京81家博士后工作站单位发布近千个人才需求

  为进一步促进博士后工作站单位和优秀博士后人才的交流对接,近日,南京市人社局广泛征集南京地区博士后工作站单位的人才需求,汇总梳理出涉及81家单位的近1000个岗位需求信息。据了解,本次发布人才需求的81家博士后工作站单位均为南京市极具竞争力的重要科研机构、事业单位及龙头企业,具有较好的科研环境和成熟的博士后培养制度。发布需求岗位数量多、质量高、领域广,薪酬最高可达130万。成功进站的博士后们除可以申报中国博士后科学基金、江苏省“卓博计划”外,同时可以享受南京市博士后“两项资助”、生活补贴、人才安居等全方位的政策支持。

内蒙古:呼和浩特启动“十万大学生留呼工程”

  4月15日,“才聚青城・共创未来”2022年呼和浩特市吸引优秀青年人才留呼、来呼、回呼创新创业新闻发布会在呼和浩特召开。相关负责人在发布会上透露,2022年呼和浩特市决定开展“丁香扎根计划”,推动实现“三年十万大学生留呼工程”。从4月中旬开始,呼和浩特将结合就业、创业、人才培养等方面重点组织实施“职场引航”“千企万岗”“引贤纳智”等八项行动。全面落实高校毕业生创业培训、创业实训补贴政策,全面落实一次性5000元及3万元创业补贴政策;对于自主创业的高校毕业生,符合条件的最高可申请50万元的创业担保贷款支持,全年预计为高校毕业生发放贷款5000万元。

四川:都江堰将打造“侨遇都江·智汇古堰”海归人才驿站

  近日,四川都江堰市委统战部举办“侨遇都江·海归博士建言献策主题沙龙”活动。应邀出席的有10余名海归博士,包括生物医学、教育学、金融管理等专业优秀人才。都江堰市委统战部相关负责人表示,都江堰市委统战部将积极打造“侨遇都江·智汇古堰”海归人才驿站,为都江堰市侨界人才搭建好联谊沟通、创新创业、碰撞智慧、服务社会的平台,聚拢更多“高层次海归人才”,为都江堰市构建“五大新城”贡献侨界力量。与会博士分别就海归人才驿站、文化旅游、科技创新等话题互动交流、提出建议。

海南:三亚携手专业机构强化人才引育工作

  由深圳人才集团与三亚市崖州区人民政府共同设立的国有全资综合型人才服务机构4月13日进入试运营阶段,该集团将聚焦种业创新、海洋科技等领域的人才工作,在人才项目、“产学研”融合、交流培训、平台合作等领域开展工作,力促粤港澳大湾区和海南自由贸易港的人才交流与合作,实现两地联动发展。集团致力于搭建面向全球的招才引智和人才服务平台,聚焦“人才+产业+创新”的经营模式,开展人才招聘与猎聘、人力资源外包与派遣、人才培训测评、人才文化传播、人才活动策展、人才双创投资等核心业务,致力打造成为一流的人才整体解决方案总服务商,为区域经济高质量发展提供强大的人才支撑和智力支持。

海南:最高年薪达300万元 海口生物医药产业面向全球招聘1510个人才岗位

  4月11日上午,海南自由贸易港2022年(第一批)重点项目集中签约海口会场上,海口面向全球发布生物医药产业人才需求岗位1510个,最高年薪可达300万元。据了解,此次全球招聘需求博士及以上学历106个,硕士及以上学历130个,本科及以上学历727个;研发岗位209个,高级管理岗位122个,检验检测岗位262个,工程技术岗位21个,覆盖了生物医药产业从研发到生产到流通销售的全部环节,且不乏年薪在50万-300万元针对生物医药专业领域高层次人才的岗位。

海南:海口打造一站式人才招聘服务平台

  为解决群众“就业难”和企业“招工难”,海南省海口市创新推出“12345+人才服务”机制,在“海口12345”微信公众号开设“海口招聘”专栏,打造海口人才招聘的一站式服务平台,提供标准化、便利化政务服务,做好人才和企业服务的“红娘”“保姆”“店小二”。“海口招聘”专栏通过对求职数据和企业招聘数据进行分析后可实现精准匹配,提升求职招聘效率。借助大数据和海口市信用体系优势,对用人单位和求职者进行信用核验,打造真实可信的招聘求职环境,形成阳光透明的招聘求职生态圈。全面整合海口市人力资源开发局、海口市人才发展中心等相关职能部门招聘信息,打通各部门间的人才数据孤岛,对海口市人才基础信息库实现了动态的补充、更新,为人才求职和企业招聘搭建了免费、透明、公开的信息交互平台。


活动项目申报:

教育部:4月15日起报名 第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛启动

  近日,教育部发布《关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,明确将于2022年4月至10月举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。大赛内容主要为:主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道和产业命题赛道;“青年红色筑梦之旅”活动;同期活动,即“创撷硕果”——国际大学生创新创业成果展、“创联虹桥”——大赛优秀项目资源对接会、“创享未来”——“新工科、新医科、新农科、新文科”世界高等教育发展校长论坛。报名系统开放时间为2022年4月15日,国际参赛项目通过全球青年创新领袖共同体促进会官网进行报名,具体安排另行通知。

北京:2022年北京市积分落户申报4月14日启动 规模6000人

  北京市2022年积分落户申报工作于4月14日早8时正式启动,申报期限为30个自然日,至5月13日20时截止。7月11日起,年度落户人员信息将在“首都之窗”公示。据悉,2022年,北京积分落户规模将继续保持稳定,为6000人,并实行同分同落。申报工作分五个阶段,申报期为30个自然日。北京市人社局相关负责人介绍,北京市积分落户工作不收取任何费用,不接受任何中介服务,申请人和用人单位应确保所填报指标信息真实准确,并共同对填报指标信息的真实性负责。2022年,北京市积分落户工作将进一步严格审核,扩大数据共享,加强联动核查,确保积分落户工作全程在阳光下运行。

广东:中山首次举办海外博士博士后创新赛 获奖项目将获最高200万元创业启动资金

  近日,2022年中国·(广东)中山海外博士博士后创新赛正式启动。这是中山首次举办海外博士博士后创新赛事活动,也是全国地级市中第一个面向海外博士博士后举办的创新赛。大赛围绕中山市战略性新兴产业发展,聚焦新一代信息技术和生物医药与大健康两个专业领域,主要面向海外博士博士后进行比赛。此次大赛设置了丰厚的奖励及配套的创业扶持政策,共设置金奖2名、银奖4名、铜奖6名,分别给予金、银、铜奖10万元、5万元、3万元奖金奖励,入围总决赛的其他参赛项目颁发优胜奖。获奖项目落地中山留创园的,按照其获得奖金的1:1比例给予一次性落地资助。此外,获奖项目还将获得最高200万元的创业启动资金,以及园区最长达48个月的免租期。团队成员中博士落户中山的,将直接入选中山市青年后备人才,享受中山市相应人才政策。


人才资讯速递[2022年第11期] 内容汇编|成员:季昕、杨匀、贾文颖] 信息综合自新华网、教育部官网、中国教育报、人社部官网、新华日报、南京日报、北京日报、澎湃新闻、央广网、中国网·四川、中国侨网、云南日报、海南日报、南海网、大众日报、湖北日报、湖南日报、组织人事报、人社部官网、江苏省人社厅等)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网