中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才资讯速递(第14期)|最高2亿元项目扶持基金,江苏泰州医药城吹响揽才新号角;最高500万购房补贴,广州出台“元宇宙10条”引才;四川绵阳设立10亿人才发展专项资金招贤纳才

发布时间:    来源:神州学人

  本期看点:

  《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,意见明确加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。

  江苏泰州市近日印发《关于进一步加快中国医药城“人才特区”建设的若干规定》,中国医药城“人才特区”建设专项资金提高到每年2亿元,其中市、区财政各1亿元,顶尖人才团队可获最高2亿元项目扶持资金。

  4月6日,《广州市黄埔区、广州开发区促进元宇宙创新发展办法》正式发布,该政策是粤港澳大湾区首个元宇宙专项扶持政策。办法特设“加大人才引流”条目,分层、分类对人才给予最高500万元、300万元、200万元购房补贴,同时将区领军人才工程覆盖到元宇宙等相关产业。

  宏观政策:

  《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布

  《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》4月10日发布。建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。意见明确,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。根据意见,加快建设全国统一大市场的工作原则是:立足内需,畅通循环;立破并举,完善制度;有效市场,有为政府;系统协同,稳妥推进。主要目标是:持续推动国内市场高效畅通和规模拓展,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,进一步降低市场交易成本,促进科技创新和产业升级,培育参与国际竞争合作新优势。意见坚持问题导向、立破并举,从六个方面明确了加快建设全国统一大市场的重点任务。从立的角度,意见明确要抓好“五统一”。一是强化市场基础制度规则统一。二是推进市场设施高标准联通。三是打造统一的要素和资源市场。四是推进商品和服务市场高水平统一。五是推进市场监管公平统一。从破的角度,意见明确要进一步规范不当市场竞争和市场干预行为。意见强调,加强党的领导,完善激励约束机制,优先推进区域协作,形成工作合力。

  各地人才新政:

  广东:广州黄埔出台粤港澳大湾区首个“元宇宙10条”

  4月6日,《广州市黄埔区、广州开发区促进元宇宙创新发展办法》正式发布。该政策是粤港澳大湾区首个元宇宙专项扶持政策,聚焦数字孪生、人机交互、AR/VR/MR(增强现实/虚拟现实/混合现实)等多个领域,扶持范围涵盖技术创新、应用示范、知识产权保护、人才引流、交流合作、基金支持等十个方面。根据“元宇宙10条”,黄埔区、广州高新区将从建设具有黄埔特色的元宇宙标志性场景、元宇宙关键共性技术与通用能力的价值创新与公共服务平台、特定研究方向的元宇宙相关项目等三个层面进行奖励,最高补贴分别达500万元。随着“元宇宙10条”的出台,该区相关人才政策将进一步夯实,相关负责人表示,“元宇宙10条”特设“加大人才引流”条目,分层、分类对人才给予最高500万元、300万元、200万元购房补贴,同时将区领军人才工程覆盖到元宇宙等相关产业。同时,坚持“内培”“外引”双向发力保障人才资源充足。人才培育方面,该区现有的一批人才自主培育平台,每年可培育输送近4000名专业型人才;人才引进方面,探索元宇宙引才平台,分领域分行业匹配对接人才,为区内企业解决引才难题。

  广东:深圳高层次人才最高奖600万元

  近日,深圳市发布了《关于进一步完善深圳市高层次人才奖励补贴发放办法的通知》,该通知自2022年4月15日起施行,有效期5年。通知明确,2016年3月23日(含当日,下同)后经深圳市认定的杰出人才、国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外A类、B类、C类人才(以下统称为“高层次人才”),可以申请高层次人才奖励补贴。奖励补贴标准与此前保持一致。杰出人才奖励补贴标准为600万元;国家级领军人才和A类人才,奖励补贴标准为300万元;地方级领军人才和B类人才,奖励补贴标准为200万元;后备级人才和C类人才,奖励补贴标准为160万元。奖励补贴按五年任期分次发放,每任期年度每人发放1次,每次发放按照符合条件的实际月数计算(任期年度内,符合条件的实际月数不满6个月的,本任期年度不予发放)。

  山西:晋城出台“人才新政20条”

  3月30日上午,晋城市委召开人才工作会议,会议印发了《晋城市创优高质量人才生态若干举措(试行)》(简称《人才新政20条》),吹响了创建全国中小城市一流人才生态、广纳天下英才的冲锋号。《人才新政20条》按照“集成、精准、柔性、创新、浓缩”原则,贯穿“引、育、用、留、服”工作链条。对急需紧缺高端人才(团队),可采取“一事一议”方式,对用人主体给予最高1亿元综合支持。同时,用人主体通过项目合作、候鸟服务、飞地模式等形式,柔性引进确实能破解发展难题、攻克技术难关、推动成果转化的高层次人才,可按照人才在晋城市实际工作月数,给予最高2万元每人每月的专项补贴。

  江苏:泰州医药城“人才特区”政策升级 顶尖人才团队可获最高2亿元扶持资金

  泰州市近日印发《关于进一步加快中国医药城“人才特区”建设的若干规定》,吹响引才揽才新号角。中国医药城“人才特区”建设专项资金提高到每年2亿元,其中市、区财政各1亿元;顶尖人才团队可获最高2亿元项目扶持资金;泰州可为领军人才(团队)提供最高2000万元启动资金,为高层次人才(团队)提供最高300万元启动资金,对人才项目给予最高2000万元滚动支持。支持校企共建联合研发体,资助最高600万元;奖励新认定国家级人才载体最高300万元;给予离岸孵化基地、离岸创新中心等“人才飞地”平台最高100万元经费支持。领军型、高层次创新创业人才可享受最高100万元购房补贴、30万元生活补贴;紧缺型人才可享受最高35万元购房补贴、12万元生活补贴。

  四川:绵阳出台“人才十条”政策  设立10亿元人才发展专项资金招贤纳才

  4月7日,四川省绵阳市委人才工作领导小组办公室发布消息,《绵阳市加快集聚创新人才十条政策措施(暂行)》即“人才十条”正式发布。该政策聚焦人才引育用服全链条,提出了十条重大举措,是绵阳历年来含金量最高、力度最大、诚意最足的人才政策。“人才十条”提出设立10亿元人才发展专项资金,全方位培养、引进、用好人才。“人才十条”将人才集聚集中在加大高端人才引进,提出培养引进一批产业创新团队和战略科技人才、大规模集聚青年人才和卓越工程师、实施“智汇科技城”柔性引才三项措施。具体来看,在培养引进一批产业创新团队和战略科技人才方面,突出招商引资与招才引智联动,以项目为载体,大力引进电子信息、高端装备制造、新材料等高层次创新创业团队,对每个入选团队给予最高2000万元资助。服务国家战略科技力量建设,对在绵单位培养引进的顶尖人才,给予最高200万元奖励,支持开展重大项目研究、成果转化等。在大规模集聚青年人才和卓越工程师方面,则计划常态化开展招才引智,对用人单位全职引进的各类高层次和急需紧缺人才,给予每人最高50万元安居补助。在柔性引才方面,不求所有、但求所用,提出实施“智汇科技城”柔性引才,对实施“揭榜挂帅”引进高层次人才(团队)的企事业单位,给予最高100万元资助;对设立院士工作站的单位给予每年最高30万元资助。设置“绵州学者”特聘专家岗位,给予每个岗位最高15万元资助,支持开展课题(项目)研究等。支持科研院所、高校在绵举办全国性学术交流活动,给予最高30万元资助。在加大人才引进力度的同时,政策更加注重本土人才培养,将实施“绵州育才计划”“绵阳市学术和技术带头人”“博士后培养计划”三大人才培养计划并分别给予资金支持。此外,“人才十条”还提出对在人才培养、引进、服务等方面作出突出贡献的单位、个人、市场化人才服务机构等,给予最高200万元激励,推动形成尊贤重才的社会风尚。

  四川:“十四五”科技人才发展规划印发 特殊需要的战略科技人才实行“一人一策”引进

  近日,四川省科学技术厅等5部门联合印发《四川省“十四五”科技人才发展规划》。《规划》提出,依托重大创新平台,培养引进一批战略科学家。对特殊需要的战略科技人才,坚持特事特办,实行“一人一策”引进。“十四五”期间,力争培养引进两院院士15人左右,新增培养具有成长为两院院士潜力的领军型科学家和杰出工程技术专家100人左右,到2025年形成一支250人左右的战略科学家及后备人才队伍。在打造一流科技领军人才和创新团队方面,《规划》提出,“十四五”期间省级人才计划新增培养引进科技领军人才3700人、创新创业团队150个。在青年科技人才队伍建设方面,四川将围绕国家和省战略需求、基础学科前沿,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年科技人才,依托各类科技、人才计划扩大青年人才支持规模、提高支持比例,省级人才计划新增培养引进青年科技人才1350人、科技创新创业苗子1000人和青年科技创新研究团队100个。在青年科技人才队伍建设方面,还将制定加快博士后工作创新发展支持政策,实施博士后创新人才支持项目,提高博士后日常经费和科研项目特别资助经费标准。“十四五”期间,新建博士后“两站一基地”165个左右,新增博士后研究人员6000人左右。

  广西:每人30万元!遴选优秀人才全职从事这些研究

  近日,广西人社厅发布2022年广西实施博士后青年科技人才培养专项行动解读长图,涉及到博士后工作体制机制改革、加强博士后人才平台建设、实施广西博士后创新人才支持计划、扩大博士后人才招募渠道、搭建博士后创新创业成长平台等多个方面。其中,将加大对在站(基地)博士后人员支持力度。人均资助力度将从5万元/年提升至8万元/年。鼓励有关人员申报国家博士后创新人才支持计划。继续实施广西博士后创新人才支持计划,紧扣国家和自治区重大战略、重点产业和学科及乡村振兴等发展需求,按每人30万元标准,遴选资助一批国内外优秀博士来广西全职从事博士后研究。

  云南:三年内打造新能源电池千亿产值

  日前,云南省政府印发《云南省新能源电池产业发展三年行动计划(2022-2024年)》。《行动计划》提出,依托国家和省级各类人才引进和培养计划,强化高等院校有关学科专业建设,完善课程设置,创新职业教育人才培养模式,加大省内人才培育力度,着力打造本土专业技术人才队伍。

  云南:完善高层次人才服务基层制度体系  力争5年专家站总量达1000个

  日前,云南三部门联合印发《云南省专家基层科研工作站管理办法》。《管理办法》提出,力争用5年时间,全省专家站设站总量达到1000个左右,遴选500个左右服务成效明显的专家站予以经费资助,为基层产业发展和乡村振兴提供人才智力支持。同时,放宽条件限制,取消设站专家年龄、称号等限制条件,鼓励退休专家和基层急需紧缺人才到基层设站。符合条件的基层企事业单位经核准备案后即可设站开展工作,设站服务满1年工作成效明显的择优给予经费资助。此外,《管理办法》还加大了激励支持力度。

  重庆:永川发布“十四五”人才发展规划

  近日,《永川区“十四五”人才发展规划》出台,对“十四五”时期永川人才事业发展的目标任务、工作思路、推进措施等作了整体编制,明确提出永川将深入实施“逐浪奔永”人才集聚工程,构筑塔尖“亮”、塔身“壮”、塔基“强”的金字塔式人才队伍体系,加快建设成渝地区具有影响力的人才高地。《规划》明确了“十四五”期间,永川人才工作的主要任务是聚焦永川“5+3”产业体系及13条重点产业链用才需求,大力集聚国家级、省部级高层次人才、骨干人才和青年人才,构筑梯次配备、结构合理、层次清晰的人才“金字塔”梯队。《规划》提出了提升永川人才吸引力、集聚力的重点举措:要深化人才发展体制机制改革,建立健全人才引进、培养、激励、使用、评价、流动机制。

  各地人才动态:

  北京:国外人才研究中心举办座谈会 外国专家建言科研作风学风建设

  近日,国外人才研究中心组织召开外国专家座谈会。座谈会以“加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境”为主题,来自美国、比利时、丹麦、韩国、缅甸、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等国的7位外国专家围绕我国科研伦理和作风学风建设、创新科技成果评价方式和体系、科研诚信道德教育和建设、人才评价等进行了交流研讨。外国专家建议,要引入第三方审核机制,充分发挥机构在科研伦理审查管理方面的作用;要为从事研究、教学等不同工作的科研人员制定不同的晋升路径,并明确其在各自领域积极开展科研活动行为规范制定、诚信教育引导、科研诚信理论研究等工作。

  广东:深圳首个港澳青年驿站揭牌 20套人才安居房助力港澳青年创业

  4月2日,深圳市首个港澳青年驿站正式揭牌。驿站位于罗湖区深南东道万科深南广场,共提供20套人才安居房,租给在深圳工作的港澳青年,价格在市场价基础上给予六折优惠,推动粤港澳大湾区城市群协同发展,也让越来越多的港澳人士集聚深圳、融入深圳。目前深圳已在全市10个区建立了20家青年驿站,为来深求职应届毕业生提供免费住宿、就业指导、城市融入三大服务,现已累计服务来深大学毕业生3万余人,入住青年留深就业率达到75%。

  广东:广州市南沙区发出首笔数字人民币人才奖励

  近日,从南沙开发区人才发展局、金融局了解到,南沙区各大商圈及景区已有不少场景开始使用数字人民币消费,南沙区人才局还使用数字人民币向区内10位高层次人才兑现安家补贴。此次收到数字人民币人才补贴的10名高层次人才,除了内地人士外,还包括了港澳人才。

  辽宁:沈阳市委人才工作会议召开 打造国家重点人才中心和创新高地

  近日,辽宁沈阳市委人才工作会议召开,提出坚定不移实施人才强市战略,注重创新生态、创新平台、创新人才“三位一体”推动,深入实施“兴沈英才计划”,为推动沈阳全面振兴全方位振兴实现新突破提供坚强人才保障。沈阳拥有45所高等院校、一批国字号科研院所、创新平台及科技型企业,具备科技资源优势、人才集中优势。要立足国家战略抓好人才工作,围绕打造成为国家重点人才中心和创新高地的目标,实施人才强市战略,引领沈阳现代化都市圈建设提质增效,在数字沈阳、智造强市建设上有更大作为。

  四川:成都高新区面向全球发布高能级人才需求榜

  3月30日,成都高新区发布了2022年第一批金熊猫高能级人才需求榜单,专门遴选了一批50万—300万年薪的高能级人才岗位,面向全球人才发起招募令。本批榜单主要围绕电子信息、生物医药和新经济三大主导产业,汇集了来自成都高新区的30余家重点企业,提供一批年薪50万至300万区间的高能级岗位,共计150余个。此外,成都高新区还发布了“2022年成都高新区首批博士后招才”榜单,广纳英才,“支持青年人才挑大梁、当主角”。成都高新区对于进入博士后科研工作站点从事科研工作的博士,经考核认定,将分2次给予30万元生活补贴。同时还积极协助争取省市资金支持。

  四川:不受学历、资历、职称层级等限制  首次使用绿色通道为优秀青年人才评高级职称

  4月1日起,2022年度四川省优秀青年人才高级职称申报评审工作启动。根据此前发布的《四川省优秀青年人才(高级)职称评审绿色通道管理办法(暂行)》,凡是工作业绩、能力、水平和贡献等达到四川省相应系列(专业)高级职称申报条件的优秀青年人才,可以不受学历、资历、职称层级等条件限制,通过绿色通道申报高级职称。凡是年龄在40周岁(包含40周岁)以下,满足《办法》条件之一的专业技术人员和高技能人才均可申报高级职称,其一为获得四川省海外高层次留学人才认定。同时,四川省人社厅在省专家服务中心设立“绿色通道”服务窗口,提供“一站式”高级职称评审服务。并每年增加1次申报评审,提供两次高级职称评审服务,上下半年各一次。

  广西:南宁市人力资源服务产业园获批设立  聚力打造面向东盟人力资源服务合作核心区

  南宁市政府办于近日印发《南宁市人力资源服务产业园建设方案》,决定在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设南宁市人力资源服务产业园,并推出支持人力资源服务产业园高质量发展十条措施。南宁市人力资源服务产业园将围绕“集聚产业、培育市场、孵化企业、服务人才”的功能定位,充分发挥广西自贸试验区南宁片区的政策优势,打造“一园多区”的现代化人力资源服务产业集聚区、区域性人力资源产品采购首选地和面向东盟人力资源服务合作核心区,为全面落实强首府战略提供智力支持和人才保障。

  宁夏:银川市设立“银川英才”“银川卫士”“银川新星”三支基金

  银川市近日新设立了“银川英才”“银川卫士”“银川新星”三支基金,旨在补充完善人才、环保、科技三个领域的政策短板,充分发挥促进人才队伍建设、支持生态环境保护提升、扶持中小创新创业企业团队发展的作用,最大限度释放创新创造活力。人才发展基金“银川英才”和生态环境保护基金“银川卫士”为公益性补贴奖励基金,以资金奖励、贷款贴息等形式,对符合基金投向的团队、项目、企业等予以兑现。科技创新引导基金“银川新星”为市场化运作、专业化管理的引导型基金,以阶段参股形式,对符合基金投向的创新创业企业团队予以扶持。三支基金属于初次设立且处于试运行状态,初始规模分别为2000万元、1000万元、1000万元。

  海南:文昌市专家联合会成立 首批吸纳60名专家会员

  近日,文昌市专家联合会成立大会在文昌市博士服务工作站召开。联合会由文昌本地或在文昌工作、休养的“候鸟”专家学者自愿组成,是非营利性社会组织,首批吸纳了60名专家会员,涵盖了教育、医疗、农业、建筑工程、电力电信等多个领域。

  活动项目申报:

  广东:最高可获一千万元资金支持!广州天河启动重点人才申报项目

  4月7日,天河区启动2021年度重点人才项目申报受理工作。本次申报共包含“天河英杰项目”“创新创业人才项目”“人才发展培育项目”“新引进高端人才项目”“院士、博士后和博士工作站项目”等5个项目,突出了头部人才引领带动作用。其中,新引进国际尖端人才可获得最高1000万元资金支持。申报时间为2022年4月7日至6月6日。

  上海:2022年“创·在上海” 国际创新创业大赛来啦!

  大赛以“创•在上海”为主题,分为小微企业组和成长企业组。其中,小微企业组包括常规赛和专题赛两大部分。常规赛分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保六个行业比赛;专题赛分为国际赛、港澳台赛、集成电路专题赛、人工智能专题赛、生物医药专题赛、疫情防控专题赛。本届大赛将对接上海市科技型中小企业技术创新资金、科技金融等有关政策。同时作为“第十一届中国创新创业大赛”上海地方赛区唯一参赛渠道,上海国际创新创业大赛将吸纳更加广泛的投融资机构、创业组织等参与,并提供创新创业服务。报名时间:小微企业组为4月6日9:00至4月24日16:30;成长企业组按照第十一届中国创新创业大赛的通知要求。

  江苏:“赢在南京”青年大学生创业大赛启动

  第十届“赢在南京”青年大学生创业大赛开始报名。大赛设12个区级分赛点,致力吸引优秀创业人才汇聚,打造集项目竞赛、城市宣传、交流展示、服务对接多项功能为一体的赛事平台。参赛项目可通过网上申报。本次大赛呈现三项特征:一是广覆盖。征集对象扩大至35岁以下大专学历及以上人才,突破毕业五年限制,进一步加大参赛对象覆盖面。二是提待遇。采用市、区联动办赛方式进行,在区级赛奖励基础上,市赛奖项设一、二、三等奖及优秀奖等,分层次授予奖金、项目资助等奖励,实现待遇叠加强化。三是强扶持。前30名获奖选手对接我市D类人才待遇,其余获奖选手对接南京E类人才待遇,将获系列扶持政策,助力人才、项目落地生根。

  福建:金砖国家工业创新大赛开始征集项目

  根据《工业和信息化部办公厅关于组织开展金砖国家工业创新大赛的通知》,工业和信息化部、福建省政府、厦门市政府定于2022年3月—9月联合主办金砖国家工业创新大赛(以下简称大赛)项目征集。即日起至6月30日,拟参赛单位可按要求在大赛官网报名参赛。设置工业互联、智能制造、绿色循环三个赛道,面向金砖及“金砖+”国家挖掘、征集一批创新能力突出、应用效果优秀、市场前景可观的项目,为各方搭建同台竞技、友好交流、互学互鉴的合作平台,共同促进新工业革命领域务实合作。三个赛道各设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干,颁发获奖证书和奖金(一等奖10万元人民币、二等奖4万元人民币、三等奖2万元人民币)。此外,大赛同时设置优秀组织单位奖若干名,颁发荣誉证书。

  (内容汇编|神州学人人才小组[成员:季昕、杨匀、贾文颖]  资讯来源:新华网、新华日报、人社部官网、中国组织人事报、陕西省人民政府网、中国日报网、上海市科学技术委员会网站、科技部国外人才研究中心网站、广西人社厅网站、北青网、中国新闻网、川观新闻、封面新闻、四川日报、云南网、云南省人民政府网、人才广州微信公众号、福建日报、南方都市报、南方日报、广州日报、海南日报、南海网)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网