中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才资讯速递(第12期)

三部门推广科技小院研究生培养模式助力乡村人才振兴,光谷设立100亿元激光产业发展基金支持激光企业发展,还有最高扶持金额为800万元的申报项目等你来!

发布时间:    来源:神州学人

  本期看点:

 •  教育部、农业农村部、中国科协联合发布《关于推广科技小院研究生培养模式 助力乡村人才振兴的通知》,决定推广科技小院研究生培养模式,助力乡村人才振兴。

 •  湖北武汉东湖高新区出台《关于加快推进湖北东湖科学城激光产业集群发展的若干政策》,设立100亿元激光产业发展基金,将支持光谷激光企业开展并购、增资扩股、技术创新、成果转化、应用示范、创新载体建设等方面的投资。

 •  3月22日,2022年佛山高新区人才团队申报启动,根据《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法(2021年修订)》和申报指南,佛山高新区人才团队扶持等级分为A、B、C三个等级,相应的资金支持额度分别为800万元、500万元和200万元。


  宏观政策:

  北部湾城市群建设“十四五”实施方案获批 广西广东海南力推城市群建设

  日前,国务院正式批复《北部湾城市群建设“十四五”实施方案》。批复要求,北部湾城市群建设要以西部陆海新通道为依托,深度对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等区域重大战略,协同推进海南自由贸易港建设,融入共建“一带一路”,积极拓展全方位开放合作,大力发展向海经济,加快建设蓝色海湾城市群,在推动城市群高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在维护边疆海疆安宁上彰显新担当。

  国家发展改革委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》

  国家发展改革委、国家能源局近日联合印发了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,作为中国首个氢能产业中长期规划,《规划》明确了氢能产业发展定位和目标并作出部署,同时首次明确氢能是未来国家能源体系的重要组成部分。根据《规划》,到2025年,中国将初步建立以工业副产氢和可再生能源制氢就近利用为主的氢能供应体系。到2030年,形成较为完备的氢能产业技术创新体系、清洁能源制氢及供应体系。到2035年,形成氢能产业体系,构建涵盖交通、储能、工业等领域的多元氢能应用生态。《规划》从聚焦关键核心技术、创新支撑平台、专业人才队伍、国际合作机遇四个方面,对氢能产业链创新能力建设进行部署。

  推广科技小院研究生培养模式,助力乡村人才振兴

  近日,教育部、农业农村部、中国科协联合发布《关于推广科技小院研究生培养模式 助力乡村人才振兴的通知》。《通知》称,三部门决定推广科技小院研究生培养模式,助力乡村人才振兴。科技小院研究生培养模式,是指研究生培养单位把研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题。这种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式,实现了教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,可辐射带动全国涉农高校深化研究生培养模式改革。目前全国已有30余所涉农高校陆续建立了300多个科技小院,覆盖了20多个省(区、市)。为更好地发挥科技小院在人才培养、科技服务等方面的示范作用,需要进一步加大支持力度,扩大人才培养规模,加强规范管理,精准服务“三农”。

  教育部举行卓越工程师产教联合培养行动座谈会

  3月24日,教育部举行卓越工程师产教联合培养行动座谈会,深入研究部署新时代卓越工程师教育培养,加快建设中国特色、世界水平的工程师培养体系,努力培养造就爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。教育部党组书记、部长怀进鹏宣布卓越工程师产教联合培养行动正式启动并讲话。怀进鹏强调,要把卓越工程师教育培养作为高等教育高质量发展的重点,全方位深层次大力度推进卓越工程师教育培养改革。一要聚焦人才培养方案的核心问题,加快探索卓越工程师培养模式变革,强化育人能力建设,注重科学基础、工程能力、系统思维和人文精神的交叉融合,增强关键实践能力,建设一流核心课程。二要聚焦导师选拔的本质问题,充分发挥产教联盟作用,在重点行业重要技术领域试点先行,健全人才引进培育制度,完善评聘考核办法,选优配强一流教师团队。三要解决产教脱节的关键问题,遵循人才成长规律,优化人才成长环境,用好用活财政金融政策、用人政策、产业政策,健全产教融合长效机制,有效激发校企双方主动性,有效推进人才培养与工程实践、科技创新的有机结合。四要聚焦长效协同机制建设,坚持效果导向,完善工程教育评价标准,组织实施好工程硕博士培养改革专项试点方案,切实保障出方案、出经验、出样板。


  各地人才新政:

  湖北:设立100亿元基金 武汉光谷出台激光产业“黄金十条”

  近日,武汉东湖高新区出台《关于加快推进湖北东湖科学城激光产业集群发展的若干政策》。其中,光谷设立100亿元激光产业发展基金最引人关注,该产业发展基金将支持光谷激光企业开展并购、增资扩股、技术创新、成果转化、应用示范、创新载体建设等方面的投资。政策提出,要加快人才培养和引进。对不同层次的激光产业人才给予补助。支持高层次激光产业人才申报“3551光谷人才计划”。对新招聘的激光产业相关专业人才给予一次性安家补助,补助标准为全日制硕士研究生每人5万元、全日制博士研究生每人8万元。同一企业每年补贴金额不超过100万元。

  江苏:南通海门“量身定制”35条政策 让人才创新创业安心无忧

  近日,江苏南通市海门区出台《关于进一步提升青年和人才友好型城市发展指数的若干政策》,为人才“量身定制”35条政策,致力以最好的环境、最大的诚意吸引更多人才来海创新创业。设立总规模1亿元“东洲英才”投资基金,最高给予2000万元股权投资。设立“人才贷”及风险补偿基金,最高提供1500万元贷款,对创业失败的人才项目,最高代偿400万元。聚焦高层次人才,定制专属服务卡,提供住房安居、配偶安置等56项集成服务,子女上学按需安排“绿色通道”,人才及其配偶的父母最高可享受每月2000元养老补贴。

  海南:两院院士作为负责人的项目经费最高可支持300万元

  近日,《海南省院士创新平台科研项目和经费管理办法》印发,进一步规范和加强海南省院士创新平台科研项目管理,充分发挥院士及其团队作用。在经费支持额度上,《办法》规定,按照项目负责人分类支持。其中,中国科学院、中国工程院院士作为项目负责人的项目资助额度不超过300万元(含);外籍院士作为项目负责人的项目资助额度不超过200万元(含);其他项目资助额度不超过100万元(含);省委省政府重大任务,按照“一事一议”方式支持。

  广东:外国人来穗工作许可实现大湾区内地城市资质互认

  近日,广州市科学技术局发布《关于进一步优化外国人来华工作许可办理的若干措施》。其中提到,广州将实行外国人工作许可资质互认,允许境内的外国人直接办理工作许可证。根据《措施》,已取得粤港澳大湾区内地其他城市工作许可的外国人,在广州办理工作许可时,无需提交工作资历证明(从事岗位、职业不同的除外)、最高学位(学历)证书,原则上可按原许可认定类别直接办理工作许可证。《措施》还提出了对外国科技人才、高技能人才放宽年龄和工作经历限制。对于参与国家、省、市科技计划项目,具有理工农医等重点学科博士学位的外国科技人才,经认定后可办理《外国高端人才确认函》,申请有效期最长10年的外国人才签证(R字)。

  北京:平谷区重点支持四类柔性引进人才

  近日,北京平谷区发布《柔性引才引智实施细则》,加大对柔性引进人才的服务保障,不断激发人才创新创业活力。政策鼓励区属用人单位发挥主体作用,通过顾问指导、项目合作、联合攻关等多种形式引进人才。突出“高精尖缺”导向,重点对“首席专家”“特聘顾问”“周末专家”“人才专员”4类柔性引进人才给予重点支持,认定的人才将授予区级荣誉。政策提到,将加强对柔性引进人才的工作支持,加大对柔性引进人才的经费资助,落实对柔性引进人才的生活保障。

  四川:绵竹出台支持科技创新18条 激发科创人才活力

  近日,四川省绵竹市制定《关于进一步支持科技创新推动高质量发展的若干政策》,围绕科技成果转移转化等方面提出18条硬措施,形成全面支持科技创新发展的政策体系,进一步激发科创人才活力,助推绵竹高质量发展。政策提出,将通过“补贴+奖励”助力科技型企业高质量发展。对“5G+工业互联网”等领域关键核心技术攻关实施“揭榜挂帅”,给予每个项目最高不超过300万元资金支持。对研发投入不低于100万元的企业,采用分段超额累退比例法计算,给予相应补助。对新认定的独角兽企业,给予300万元资金支持;对新认定的国家级专精特新“小巨人”企业,给予30万资金支持。

  四川:成都新津发布人才新政 入职即得最高10万元就业补贴

  近日,新津数字经济高峰论坛暨天府牧山数字新城创业街区开街仪式举行。仪式中,新津发布了《支持数字经济青年人才发展的十条政策》,涵盖“津领”、研学、实习、入职、培训、创业、贷款、交通、租房、结婚十个方面。其中,新引育的数字经济领域行业领军、资深领航、技术领衔人才,新津将分别给予200万元、80万元、30万元奖励的政策福利最为抢眼。

  四川:最长有效期5年 川渝携手推进外国高端人才工作许可互认

  3月22日,四川省科技厅在成都举行政策解读会,对此前出台的《川渝地区外国高端人才工作许可互认实施方案》做政策解读。《互认方案》对川渝外国高端人才互认适用于在成渝地区双城经济圈范围内所有申请转聘的外国高端人才(A类)。外国高端人才在成渝地区双城经济圈范围内工作转聘,在符合法律法规和相关规定的前提下,可给予最长有效期为5年的《外国人工作许可证》。下一步,川渝两地还将加强合作,共同探索外国专业人才(B类)工作许可互认试点工作,进一步扩大共享人才资源范围。


  各地人才动态:

  北京:打造科幻产业集聚区 扶持科幻产业发展

  十四五”时期,北京将实施科幻产业发展扶持计划,设立科幻产业发展基金,打造科幻产业集聚区。通过办好中国科幻大会、举办“北京科幻创意大赛”、推动开发融入创意元素和首都文化特色的科幻产品、支持学校开展科幻教育等方式推动科幻产业人才集聚,培养更多优秀科幻人才。

  河南:一份给大学毕业生的就业“大礼包”

  洛阳市洛龙区推出“青林计划·邀约行动”,向全国大学毕业生发出求职创业就业“邀请函”,求职即享多重政策“礼包”,邀请高校毕业生探访洛阳、求职洛龙。据悉,3月15日至6月30日,洛龙区“青林计划·邀约行动”全面实施,围绕路费补贴、就业指导、免费游览、免费住宿等4方面,为有就业创业需求的大学毕业生提供贴心便利保障,以实际行动拥抱人才、服务人才、留住人才。

  湖北:省人才工作重点任务推进会召开 实施“楚天英才计划”集聚战略人才力量

  近日,湖北省委组织部在汉召开湖北省人才工作重点任务推进会。会议强调,要统筹实施“楚天英才计划”,发挥各类平台承载赋能作用,加快培养集聚战略人才力量,更大力度集聚用好各方面优秀人才。要持续深化人才发展体制机制改革,积极授权松绑,推动人才评价“破立并举”,完善人才激励机制。要倾心竭力当好各类人才的“店小二”,系统构建热带雨林式的人才发展生态,抓好人才团结引领服务工作。要压实工作责任,加强考核督办,推动人才工作各项任务不折不扣落到实处。

  江苏:镇江集中“云招引”大学生 发布近1.4万个人才需求

  3月18日,江苏省镇江市举办2022百所高校大学生集中“云招引”活动,共吸引110所高校参会,其中省外高校70所。主办方从1058家镇江企事业单位征集13684个高校毕业生人才需求,向参会大学生发布。整场云招聘活动将持续至4月18日。

  贵州:省重点人才“蓄水池”首批招聘28人

  日前,贵州省重点人才“蓄水池”首批引才计划公布。来自高新技术、大数据、先进装备制造等领域的12家省内企业共面向社会招聘专业人才28人。这些专业人才将带事业编制到企业工作三年,以解决企业技术难题。此举在全国尚属首创。贵州省“蓄水池”人才招聘“不唯学历、不唯职称、不唯奖项、不唯帽子”,将通过“一企一策”“一人一策”等方式灵活引进,帮助企业引进与需求匹配的领军人才和重点人才。

  山东:力争“十四五”具有重要影响力的领军人才达到7000名

  3月24日,山东省政府新闻办举办“创新引领走在前 聚力实现新突破”主题系列第九场新闻发布会,介绍山东省强化人才引育创新,打造新时代人才集聚高地情况。山东省委组织部副部长龚文东介绍,山东省将实施一流人才队伍建设行动。未来,山东将紧扣发展需要,建设重点聚焦到战略科学家、领军人才和创新团队、卓越工程师、哲学社会科学人才等8类人才,目前正在逐类制订实施方案。还将加大引育力度,深入实施“海外英才集聚计划”“万名博士、十万硕士、百万大学生创业齐鲁计划”,力争“十四五”具有重要影响力的领军人才达到7000名,新集聚高校毕业生青年人才400万人。

  四川:省科学技术奖励大会举行 2021年度首设杰出青年科学技术创新奖

  3月25日上午,四川省科学技术奖励大会在成都举行,9人261个项目分享6大奖项。中国工程物理研究院胡思得院士等9人分享科学技术杰出贡献奖、杰出青年科学技术创新奖和国际科学技术合作奖;“频谱资源同频智能共用机理与方法”等261个项目分享自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖。此次获奖项目呈现出四大特点:一是聚焦科技前沿探索;二是服务经济社会发展;三是提升战略科技力量;四是维护人民生命健康。此外,2021年度四川省科学技术奖首次设立“四川省杰出青年科学技术创新奖”,奖励在科技基础研究和应用开发中取得重大成果的青年科技工作者,为他们开辟单独支持渠道,进一步激发青年人才创新活力。

  广东:深圳人社局出台两文件 高层次人才奖励补贴、工作经费的发放方式有变化

  近日,深圳市人社局发布《关于做好高层次人才任期评估工作的通知》,并与深圳市财政局、深圳市住建局联合发布了《关于进一步完善深圳市高层次人才奖励补贴发放有关事项的通知》,并且对这两份通知做了政策解读。政策解读对修订后的《评估办法》中深圳市高层次人才任期评估对象、评估方法、评估程序、评估结果等内容进行了说明。此外,根据政策解读,高层次人才的奖励补贴、工作经费的发放方式有变化。


  人才项目申报:

  广东:佛山高新区人才团队申报启动 最高扶持资金800万元

  2022年佛山高新区人才团队申报于3月22日启动。近日,佛山高新区管委会举行申报暨政策解读宣讲会,解读《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法(2021年修订)》和申报指南。根据该《办法》,佛山高新区人才团队扶持等级分为A、B、C三个等级,相应的资金支持额度分别为800万元、500万元和200万元。扶持对象可以是项目承载公司,也可以是未成立公司的产业化创业团队。重点扶持的领域包括高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业领域,电子核心、生物医药与健康、生产性服务业三大特色产业集群,以及机器人、增材制造、新能源汽车、氢能源、工业互联网等多个新产业新业态。申报时间为3月22日至5月5日。

  四川:最高资助金额30万元 四川启动两项海归创新创业项目申报

  3月21日,四川省人社厅发布消息启动2022年度四川省留学人员回国创业启动支持计划申报和留学人员科技活动项目择优资助申报。通过申报的留学人员创业企业和科技活动项目,将分别获得相应的资助金费,最高资助金额30万元。留学人员可登录四川省人力资源和社会保障厅官网“公示公告”栏或所在单位获取申报通知,按申报条件、申报材料和申报程序要求进行申报。

  湖南:开展2022年度博士后国际交流计划 联合引进项目申报工作

  近日,湖南省人社厅发布《关于开展2022年度博士后国际交流计划 联合引进项目申报工作的通知》,联合引进项目资助在国(境)外获得博士学位且在湖南省内博士后设站单位开展博士后研究工作的优秀博士(包括中国籍和外籍)。全国博管办、省人社厅、博士后设站单位分别按照每人每年10万元人民币的标准承担资助经费,连续资助2年,合计资助60万元。资助经费用途包括在华从事博士后研究期间个人生活开支、住房补助、社会保险及来华往返国际旅费等。

  山东:潍坊市寒亭区第二届高层次人才创业大赛启动报名

  2022年3月,第二届“才聚画乡·智汇寒亭”高层次人才创业大赛正式启动报名。大赛旨在公开遴选优质人才创业项目,广泛吸引海内外高层次人才带资金、带项目、带技术落户寒亭创办企业,培育产业发展新优势,提供高质量发展新动能,重点聚焦新材料、高端装备、现代农业、医养健康、新一代信息技术、现代服务业等6大产业领域,即日起至2022年4月25日面向全球征集参赛项目。


  (人才资讯速递[2022年第12期] 内容汇编|神州学人人才小组[成员:季昕、杨匀、贾文颖] 资讯来源:中新网北京、河南日报、湖北日报、组织人事报、澎湃新闻、科技日报、海南日报、四川新闻网、北青网、南方都市报、川观新闻、中国政府网、人民日报海外版、湖南省人社厅、大众日报、深圳新闻网、四川新闻网、深圳市人社局)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网