中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

孔院教师随笔|文化交流课的惊喜

发布时间:    来源:神州学人

  给本科二年级的学生上课已经快一个月,虽然是网课,但是学生们的配合度很高。上节课讲的生词里有“名胜古迹”这个词,于是我布置了一项作业,让学生们用中文介绍俄罗斯的名胜古迹,如果感兴趣可以制作PPT或者准备图片材料。说实话,布置这项作业我并未抱有很高的期待,毕竟他们学中文还不到两年,介绍名胜古迹对他们来说还有一定难度,其次,中文只是他们的选修课,我的作业也不是强制性的,他们忽略的可能性更大。这个作业布置后我并没有很在意,可是第二天的文化交流课上,学生们却给了我一个大惊喜。

  第一位同学准备了一套完整的PPT介绍了圣彼得堡的夏宫,她不但用中文介绍了建筑,还简单介绍了当时建造的历史背景,并且全程她都没有照着资料去读,而是用自己的语言介绍。第一位同学就带来了这么精彩的介绍,让我将期待值一下拉满,更期待后面的内容。



文化交流课上同学们的精心准备

  同学们果然没让我失望,接下来他们介绍了贝加尔湖的美丽风光,圣彼得堡的佛教寺院,俄罗斯的疗养胜地等。在介绍伏尔加河的悠久历史和对俄罗斯人的重要影响时,一位同学还配上了赞美伏尔加河的动人歌曲,好几位同学都跟着轻轻哼唱了起来。在介绍莫斯科最有名的购物中心时,一位同学配上了Tik Tok上的小视频,让我们直观地了解了当下莫斯科年轻人的购物方式。很多同学不只是简单的介绍,还加入了自己的感想和经历,更生动具体。
  可能是因为前面同学的起点太高,让后面同学感觉到了压力,有几个同学的PPT明显能看出是几分钟前做出来的,没想到这样一节文化交流课居然让同学们“卷”起来了,作为老师的我心里不禁暗暗窃喜。原本打算十五分钟结束的环节,最后花了整整一个半小时,但我却完全不觉得耽误了课程进度,反而觉得这样的课应该多上几节。这不仅是学生的中文学习汇报,更是文化交流,让我对俄罗斯的历史、风俗有了更多的了解。同学们也给我布置了一个任务——介绍中国的名胜古迹,在同学们的激励下,我决定认真准备,好好介绍一下中国的著名景点。

  通过这次文化交流课,让我再一次意识到,教授语言的方法除了简单的听说读写,更要将学生们的积极性调动起来,进行更立体的教学,让他们在沟通交流的过程中自己去发现、探索、总结。教师是一个引导者,不要低估学生们的创造力,要试着学会放开手,将课堂交还给学生,让他们来展示、交流。
  作为年轻的国际中文教师,我一直认为要和我的学生们一同成长。我要将轻松愉悦的课堂氛围继续下去,用活力感染学生们,让他们快乐学习中文,感受中文的魅力。(作者系俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院公派教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网