中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

孔院教师随笔|莫斯科,很高兴认识你

发布时间:    来源:神州学人

  相信很多人都是通过歌曲《莫斯科郊外的晚上》开始认识莫斯科的,我也一样。后来,上大学时学习俄语,我知道了美丽的红场、童话般的圣瓦西里升天大教堂、风情万种的老阿尔巴特街……这些都让我对这座城市心驰神往。也许真是和这座城市有缘,去年6月,我看到语合中心正在选派国际中文教师赴莫斯科任教,抱着试一试的心态,我报了名,最终顺利通过。10月底,我带着对这座城市的向往与喜欢,踏上了征程。现在,我来莫斯科已经快5个月了,对这座城市的感受在不断改变,但对这座城市的喜爱却越来越深。

美丽又快速

  莫斯科给我的第一印象就是美,我们走出机场天已经快黑了,华灯初上的莫斯科有一种无法言说的美丽。照片中庄重肃穆的俄罗斯建筑在灯光的映衬下更添几分温柔。看着车窗外的景色,我不断告诉自己,我真的到莫斯科了。

  莫斯科冬景

  接下来的几天,我却感受到了不太一样的莫斯科。首先是生活节奏,莫斯科人的生活节奏还是挺快的,走在路上的人都行色匆匆,好像都有着自己要忙的事情。其次是莫斯科地铁扶梯的速度,比国内快将近一倍,第一次乘坐时我居然有点晕。不过我很快就明白为什么扶梯的速度那么快了,因为地铁实在太深了。以前我就对莫斯科地铁的深度有所耳闻,现在亲身体验后感到真是名不虚传。就拿“基辅”这一站来说,我记过时,从地上到地下,一共需要1分20秒,这还是在扶梯高速运转的情况下。可想而知,这么深的地铁,如果扶梯速度不快的话,必然会耽误很长的时间。再次就是莫斯科的红绿灯,红灯的时间总是很长,绿灯的时间却很短。那么宽的马路,只有30秒的绿灯,几乎快跑才能过去。不过莫斯科的司机都会礼让行人,在距离行人较远的地方停下来。莫斯科人生活节奏虽快,但是却舍得花时间去等待行人慢悠悠走过马路,也算是这座城市的一种人文关怀吧。

  莫斯科地铁站内景

  莫斯科地铁站花窗

浪漫又温暖

  莫斯科不光快速,也充满着浪漫与温暖。在莫斯科街头,随处可见24小时营业的花店。开始我对此感到很困惑,鲜花又不是生活必需品,有必要一条街上开那么多花店吗?这些花店有必要24小时营业吗?可当我时不时看到街头有人手捧鲜花的时候,我似乎明白了。这些花店的存在也许就是为了让人们随时都能为自己在乎的人送上祝福,表达爱意。如此看来,这些花店不光是在贩卖鲜花,更是在贩卖浪漫。
  刚在这座城市安顿下来,免不了要置办很多生活物资,因为我的“贪心”,一次性买了太多的东西,两只手上提得满满的,肩上还背着沉甸甸的包。走在路上时,总会有路人热心地询问我是否需要帮助。因为有些害羞,我礼貌地回绝了路人的帮助,但再次感受到了莫斯科人看似高傲的外表下乐于助人的心。

古老又年轻

  莫斯科是个古老又年轻的城市,有历史的厚重感和浓浓的文化氛围,也有时代发展所带来的朝气与活力,两种感觉在这个城市里碰撞融合,和谐共存。莫斯科也是个包容的城市,这座城市里汇聚了来自世界各地不同肤色不同相貌的人。大家在一起工作生活,不论你来自哪一国,在见面时都会说一句“Здраствуйте(你好)”。

  安顿好了生活,我开始慢慢感受这座古老又年轻的城市里的人。莫斯科人爱生活,会生活。文化公园地铁站前的空地上,总有一位老人来喂鸽子,风雨无阻,他和鸽子相处的感觉就像是和自己的老朋友一样,亲切舒服。我还曾在逛超市时见到一位男士,将货架上的沙漏全部倒过来,比较着这些沙漏的流速是否一样,一看就是十几分钟。那场景让我觉得好笑,又让我深思。我们总是在抱怨时间过得太快,却很少去感受生活中的乐趣,更不会呆呆站在货架前,看时间的流逝,或者去做一些没什么意义但是却喜欢的事情。有时候我们真的需要放慢脚步,去体会生活中细微的美好。

莫斯科河岸

  相信在这里工作生活的两年,我一定会发现更多面的莫斯科。莫斯科,很高兴认识你,我们来日方长。(作者系莫斯科国立语言大学孔子学院公派教师

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网