中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才资讯速递(第10期)|政府工作报告共补充修改92处;重庆巴南发布“二十条” 顶尖人才最高可获1亿元;中泰共建跨境人才服务合作中心

发布时间:    来源:神州学人

  本期看点:

  ▶今年政府工作报告共补充修改92处,主要集中在稳经济、促创新、惠民生三个方面。全国政协十三届五次会议收到5979件提案;十三届全国人大五次会议收到代表议案487件,收到代表建议约8000件;

  ▶重庆市巴南区发布“二十条”政策措施,该区按“一事一议”方式,对顶尖人才、领军人才所带项目按实际投资的一定比例分阶段分别给予最高1亿元和1000万元的综合支持,并对团队核心成员给予薪酬补助奖励;

  ▶2022“嘉人有约·海智嘉汇”海外高层次人才云聘会启动,首批27家重点引才单位共推出1000多个紧缺岗位,70%以上面向博士,平均年薪达40万元,最高年薪超百万;

  ▶跨境人才服务(泰国国立法政大学比里·帕侬荣国际学院)合作中心在泰国曼谷成立,将着力打造云南面向南亚东南亚具有区域特色的国际化人才培养和服务创新模式。

  宏观政策:

  政府工作报告共补充修改92处

  十三届全国人大五次会议3月11日上午表决通过了关于政府工作报告的决议。今年政府工作报告共补充修改92处,主要集中在稳经济、促创新、惠民生三个方面。国务院研究室有关负责人介绍,报告围绕促创新的修改,涉及支持基础研究、发挥企业创新主体作用、支持制造业发展等内容。在提升科技创新能力方面,报告补充了“提高基础研究经费占全社会研发经费比重”“深化科技评价激励制度改革”等。在加大企业创新激励力度方面,报告补充了“促进科技成果转移转化”;推动制造业、数字经济发展方面,补充了“大力推进智能制造”“培育数据要素市场”“提高应用能力”等。报告还增加了“发展现代职业教育”“增强职业教育适应性”等表述。

  全国政协十三届五次会议收到5979件提案

  全国政协十三届五次会议3月10日上午在人民大会堂举行闭幕会。大会共收到了5979件提案。经审查,立案4979件,并案35件,转为意见和建议965件。在立案的提案中:经济建设方面提案1911件,占38.4%;政治建设方面提案499件,占10.0%;文化建设方面提案389件,占7.8%;社会建设方面提案1543件,占31.0%;生态文明建设方面提案613件,占12.3%;其他方面提案24件,占0.5%。

  十三届全国人大五次会议收到代表议案487件   收到代表建议约8000件

  到大会主席团决定的代表提出议案截止时间3月8日12时,大会秘书处共收到代表提出的议案487件。此外,收到代表对各方面工作提出的建议、批评和意见约8000件。代表建议关注比较多的问题主要有:深入实施区域重大战略,推进区域协调发展;巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村全面振兴;加快转变政府职能,打造市场化法治化国际化营商环境;提升科技创新能力,提升制造业核心竞争力;推动数字经济平稳健康发展;推动高标准农田建设,保障粮食等农产品供给安全;加强生态环境综合治理,落实碳达峰行动方案;进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,促进职业教育健康发展;提高医疗卫生服务能力,完善跨省异地就医直接结算制度;严厉打击拐卖妇女儿童违法犯罪行为;加快重点领域立法,推进法治政府建设。

  各地人才新政:

  江苏:支持职业院校海外建设“鲁班工坊”

  近日,江苏省正式印发《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》。其中提到,将建设职业教育高质量发展样板,充分发挥部省共建机制作用,打造一批标杆项目,探索“中文+职业技能”的国际化发展模式,加大海外高层次人才引进力度,促进高职院校外国留学生教育提质增效。开发本土化国际职业证书考核标准,输出国际可通行的教学标准。实施江苏职业教育“郑和计划”,推动有条件的职业院校与企业携手“走出去”,助力“一带一路”沿线国家人才培养。支持职业院校在海外建设“鲁班工坊”,拓展办学内涵。

  山东:青岛出台10条举措支持女性科技人才

  3月10日,《青岛市关于支持女性科技人才发挥更大作用的措施》发布,通过加大女性科技人才培育支持力度、建立健全女性科技人才评价激励机制、实施女性科技人才关爱计划等10条举措,进一步激发青岛市女性科技人才创新创业积极性。《措施》提出,在市科技计划、人才计划组织实施中,创造条件吸纳更多女性科技人才参与;择优选拔女性科技人才出国(境)培训,支持更多女性科技人才出国访学、参加国际会议;为持有“高层次人才服务绿卡”的女性科技人才在医疗保健、子女入学、人才住房等方面提供绿色通道服务。

  重庆:巴南发布“二十条”政策措施 顶尖人才最高可获1亿元  

  3月11日,巴南区瞄准产业发展需要,发布《巴南区关于加快人才集聚促进产才融合发展的若干措施》,包括加大引才扶持力度、激励人才干事创业等20条51项政策措施。该区按“一事一议”方式,对顶尖人才、领军人才所带项目按实际投资的一定比例分阶段分别给予最高1亿元和1000万元的综合支持,并对团队核心成员给予薪酬补助奖励;对企业新引进博士学历(高级职称或高级技师)、硕士学历(中级职称或技师)的青年人才分别发放10万元、1万元的安家补贴。“二十条”政策措施主要瞄准生物医药大健康、商贸物流、高端装备制造、“数智”经济、生态创新“五大产业集群”发展需要,为落户人才提供引进、培育、使用、服务等方面全流程、全周期配套支持。

  广西:东兰建“人才编制池”破解引才难

  为优化人才引进保障机制,保障高层次人才用编需求,近日,广西东兰县出台“人才编制池”管理办法。在全县核定的事业编制总量内腾出100个事业单位编制,建立县级“人才编制池”,用于引进高层次、急需紧缺人才,服务东兰经济社会发展。通过建立“人才编制池”,着力解决编制紧缺的事业单位引进高层次人才需求,优先保障基层一线,尤其是基础教育、公共卫生、公共文化等重点行业用编用人需求。

  海南:三亚启动实施重大人才工程   打造新时代人才集聚高地

  三亚市深入实施新时代人才强市战略,坚持党管人才原则,加强顶层设计,科学谋划未来5年人才发展工作蓝图,编制出台《三亚市人才发展“十四五”规划》,提出实施12个重大人才工程。近日,三亚市正式印发《三亚市柔性人才“汇智工程”实施办法》《三亚市推进乡村人才振兴若干措施》,扎实推进柔性人才使用“汇智工程”、乡村人才开发“振兴工程”实施,推动全市人才工作取得新进步新成效,为三亚在海南自贸港建设中打造新标杆提供坚强有力人才支撑。

  各地人才动态:

  浙江:2022“嘉人有约·海智嘉汇”海外高层次人才云聘会启动

  本次云聘会以“1+9”形式展开,即“1场发布会+9场直播面试”,从3月10日起至2022年11月30日每月举办一场。此次活动的引才单位涵盖了嘉兴重点高校、科研院所、上市企业、国家高新技术企业、“专精特新”小巨人企业等具有较强学科优势、专业优势和产学研优势的企事业单位,招聘岗位涵盖数字经济、生命健康、新材料等热门领域以及博士后、专任教师等,首批27家重点引才单位共推出1000多个紧缺岗位,70%以上面向博士,平均年薪达40万元,最高年薪超百万。本次活动与全英学联、全法学联、英国留学生网、中芬投资创业平台等机构同步在全球启动。

  浙江:省专家与留学人员服务中心之江实验室广揽全球人才

  3月8日,浙江省专家与留学人员服务中心精选4家知名海外引智机构赴之江实验室开展座谈交流,围绕之江实验室人才招引流程优化等问提出意见建议。下一步,浙江省专家与留学人员服务中心将围绕之江实验室发展需要,进一步畅通海外引才渠道,更大力度协助实验室开展全球化引才,提高引才的精细化水平,助力之江实验室早日成为具有世界一流水平的开放型、平台型、枢纽型国家实验室。

  江苏:南京高校连发“英雄帖”揽才

  近日,南京医科大学、南京审计大学、南京财经大学、南京工业大学、南京信息工程大学等多所高校广发“英雄帖”,为海内外优秀人才开出“令人心动的offer”。南京信息工程大学人才引进项目分为三类:海外优秀青年科学基金项目、江苏特聘教授项目、国家博新计划项目。南京审计大学共设置了65个岗位,学历最低要求为博士。入选海外优青资助后,南京医科大学将给予不低于1:1的配套支持,同时根据相应人才层次提供有竞争力的待遇、安家费和科研启动费。南京工业大学为海外优青入选者提供60万至80万年薪,200万至300万的科研启动费以及安家费。

  福建:全省人才驿站与“党企新时空•政企直通车”联合行动服务月启动

  日前,“党企新时空·政企直通车”强企惠才政策对接会暨全省人才驿站联合行动服务月视频部署会召开。相关负责人介绍,目前福建省各地已建成人才驿站560家、驿站从业人员4313人、服务各类人才40.4万人,还有在建的驿站297家,已形成较为完善的人才服务网络体系。下一步,福建省人社厅将会同各地市开展人社强企惠才政策宣传、招才引智“春风月”联谊活动等专项活动,探索形成“党建+驿站”人才服务体系“直通快享”的长效机制。

  山东:济南规划10条引才专线   事业单位可到重点高校直接引才

  3月3日,济南召开全市人力资源和社会保障工作会议。在人才引育提升工程方面,今年济南将组织开展“才聚泉城”名校行活动,规划10条引才专线赴重点高校定向引进高层次青年人才;持续深化校企地合作交流,力争战略合作高校突破100家;举办省会经济圈校企地合作论坛,联合开展引才活动;探索省会经济圈人才评价一体化,推动认定结果互通互认;探索建立人才信用体系;落实高层次人才生活和租房补贴;建设线下“一站式”综合人才服务大厅,构建人才业务“一门进、一窗办、一网通”服务新模式。在人事改革提升工程方面,济南将支持基层单位引才留才,基层事业单位可根据实际需要,对新进人员设定5年最低服务年限;偏远地区基层事业单位在招聘时,可限制本区县或周边区县户籍,积极引进本土人才;还将创新事业单位引才方式,对博士研究生、副高级以上专业技术人员和短缺专业人才,可采取到重点高校等单位现场考核、现场签约方式直接引进,在职称评聘方面实行绿色通道,在科研经费、安家补助、工资福利待遇等方面向省属事业单位看齐。

  广东:2022年首场省级大型现场招聘会举行 288个单位带来6663个岗位

  3月11日,广东省首场省级大型现场招聘活动——“2022年广东省急需紧缺人才百校万企公益招聘系列行动举行。共有288家用人单位带来6663个优质岗位,吸引近2000名毕业生入场求职,现场直播带岗引流超22.6万人次。此次招聘活动贯通线上线下渠道,为求职者提供便利。此外,活动特设“展翅计划”职场加油站、大学生志愿服务西部(山区)计划招募专区、青年安居住房保障服务专区,安排专人为毕业生开展职业问诊,提高就业竞争力,引导毕业生向基层实践就业,帮助毕业生解决住房难问题。

  广东:“海交会走进大学城”生物医药专场项目路演活动举行

  3月11日,“ 海交会走进大学城”生物医药专场项目路演活动在番禺广州大学城智汇谷成功举办,为海内外创新人才项目和创投资本搭建交流对接的平台。活动共邀请了7个海外优质创新项目,聚焦基因检测、AI辅助医疗、生物芯片、防疫医疗等细分领域。项目核心成员大多由海外高校科研教授、海外高水平行业专家及研究人员构成。本次活动路演项目给点评嘉宾留下了深刻印象,表示在临床医学领域看到了很多新产品新技术,与AI技术相结合的趋势较为明显。

  广东:江门人才“一站式”服务专区揭牌

  近日,广东省江门市(国际)人才“一站式”服务专区揭牌。服务专区可办理包括人才认定、户籍办理、安居保障等服务事项共35项,部分人才业务办理时间将缩短50%以上。活动现场,还为多位高层次人才颁发了广东省人才优粤卡、高层次人才安居租房补贴、一次性生活补贴等。

  海南:海口市级人力资源服务产业园挂牌成立

  3月4日上午,海口市龙华区首家市级人力资源产业园——杰锦人力资源服务产业园挂牌成立。产业园基于“政府引导、社会参与、多元投资、市场运作”的运营模式,立足海口、服务海南,着力打造“一园两中心”。其中,一园为人力资源服务产业园,园区重点打造人力资源服务产业,同时整合公共服务、行业资源,不断构建多元化、专业化的人力资源服务产业园区,力争将其发展成为集人力资源机构办公、企业孵化、产品展示、公共服务、人才服务及配套服务为一体的综合性人力资源服务产业园;两中心为国际人才和文化艺术交流中心,园区将依托海口湾演艺中心、会展工场构建国际高层次人才交流基地和国际文化艺术交流基地,促进海内外人才及艺术交流。

  海南:陵水黎族自治县专家联合会正式揭牌成立

  3月2日,在陵水黎族自治县专家联合会成立大会上,专家联合会揭牌成立。专家联合会旨在通过凝聚在陵各领域专家人才,实现共谋发展的目标,助推海南自由贸易港建设、促进陵水经济社会高质量发展。专家联合会首批聚集了医疗、教育、科技、农业等领域及“候鸟”等21名专家人才,将充分发挥其专长与优势,助力陵水科技振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴,共同谱写陵水发展新篇章。

  云南:中泰共建跨境人才服务合作中心

  近日,由泰国国立法政大学和东南亚南亚跨境人才服务平台共建的跨境人才服务(泰国国立法政大学比里·帕侬荣国际学院)合作中心在泰国曼谷成立,着力打造云南面向南亚东南亚具有区域特色的国际化人才培养和服务创新模式。中泰双方代表通过云端会议举行线上启动仪式。中国(云南)自由贸易试验区昆明片区制度创新部相关负责人表示,自贸试验区昆明片区正在积极构建便捷的跨境人才服务通道,推动外籍人才在区内企业就业、自主创业或从事兼职活动,合作中心的成立,有助于自贸试验区昆明片区打造国际化人才发展环境,优化人才要素跨境跨区域配置,建立符合南亚东南亚区域需要的“系统性、立体化、多维度”人才培养和服务体系。泰国国立法政大学代表表示,跨境人才服务合作中心在曼谷成立后,将致力于培养有较高语言和专业水平、全面了解泰中两国国情的国际化人才。

  内蒙古:发布2022年高层次人才需求目录

  3月10日,《内蒙古自治区2022年高层次人才需求目录》发布,其中包括内蒙古师范大学、内蒙古医科大学、内蒙古自治区社会科学院、内蒙古科学技术研究院等单位的人才需求。

  人才项目申报:

  2022年度“新青年全球胜任力人才培养计划”申报工作启动

  近日,中国教育国际交流协会发布通知,启动2022年度“新青年全球胜任力人才培养计划”申报工作,申报日期自即日起至2022 年4月30日。

  北京市海淀区人才引进、留学回国人员引进即将开始申报

  近日,《关于开展2022年海淀区人才引进、留学回国人员引进需求申报工作的通知》在北京市海淀区人民政府门户网站发布。申报时间为2022年3月21日至2022年4月1日。

(内容汇编|神州学人人才小组[成员:季昕、杨匀、贾文颖]   资讯来源:组织人事报、杨浦区人民政府、人才广州微信公众号、新华网、无锡市人社局、厦门市高层次人才微信公众号、上海市人社局、人民网、重庆日报、福建日报、人民网-江西频道、大众日报、南方都市报、中国政府网)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网