中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人才资讯速递(第9期)|加快建设世界一流企业,加强基础学科人才培养;全国两会开幕,政府工作报告为人才释放更多红利;3000余名,16.6亿元,山东面向海内外公开招聘博士后

发布时间:    来源:神州学人

  本期看点:

  • 2月28日下午,习近平在主持中央全面深化改革委员会第二十四次会议时指出,要加快建设世界一流企业,加强基础学科人才培养。

  • 3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告,报告中多次提及人才。

  • 3000余名,16.6亿元,山东面向海内外公开招聘博士后。

  • 重庆两江新区发布10项措施,帮助女性科技人才搭建广阔舞台、抢抓重大机遇,专注科研结硕果,开拓进取建新功。

  宏观政策:

  习近平:加快建设世界一流企业 加强基础学科人才培养

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月28日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议,审议通过了《关于加快建设世界一流企业的指导意见》《推进普惠金融高质量发展的实施意见》《关于加强基础学科人才培养的意见》《关于推进国有企业打造原创技术策源地的指导意见》。

  习近平在主持会议时强调,要坚持党的全面领导,发展更高水平的社会主义市场经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中实现更大发展、发挥更大作用。要始终坚持以人民为中心的发展思想,推进普惠金融高质量发展,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,切实解决贷款难贷款贵问题。要全方位谋划基础学科人才培养,科学确定人才培养规模,优化结构布局,在选拔、培养、评价、使用、保障等方面进行体系化、链条式设计,大力培养造就一大批国家创新发展急需的基础研究人才。要推动国有企业完善创新体系、增强创新能力、激发创新活力,促进产业链创新链深度融合,提升国有企业原创技术需求牵引、源头供给、资源配置、转化应用能力,打造原创技术策源地。

  全国两会动态:

  政府工作报告为人才释放更多红利

  3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中提出,今年将使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训,加快培养制造业高质量发展的急需人才,让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出。今年将提升科技创新能力,实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。实施科技体制改革三年攻坚方案,强化国家战略科技力量,发挥好国家实验室和全国重点实验室作用,推进科研院所改革,改进重大科技项目立项和管理方式。加快建设世界重要人才中心和创新高地,完善人才发展体制机制,加大对青年科研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能。今年将推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才,支持中西部高等教育发展。

  致公党中央:关于进一步吸引海归人才服务中西部地区高质量发展的提案

  目前海归人才在东部地区和一线城市扎堆严重,存在人才内部过度竞争和人才浪费现象。而中西部地区作为人才“洼地”,急需高端人才助力,对海归人才渴求度高。为此,致公党建议:进一步完善落实引才政策,制定差异化引才服务体系;做好配套服务,为人才提供施展才能的舞台;多措并举,着力提升海归人才服务水平。

  民进中央:关于促进“十四五”时期高校毕业生就业的提案

  当前我国就业总体有望延续平稳态势,但由于外部环境和疫情发展等不确定因素,高校毕业生就业面临多重压力。一是近年高校毕业生人数连年上升,二是留学生归国就业比例显著上升,三是房地产、旅游等行业大批离职员工集中涌向就业市场。为此,民进中央建议,营造有利于公平就业的宏观政策法律环境;加强高校毕业生就业监测、引导和服务;着力增加就业岗位供给;对接市场需求调整高等教育结构。

  各地人才新政:

  上海:杨浦发布重磅新政打造“人才秀带”

  近日,上海杨浦区发布《新时代打造“人才秀带”,建设高水平人才高地的实施意见》,涵盖建立在线新经济人才实验室、推进高校校友服务行动、实施海外人才引进三年行动计划等3大方面、20条新政。

  上海:具有上海市户籍留学人员其持有效外国护照的子女可享受教育、医疗相关待遇

  近日,上海市人社局发布《关于具有本市户籍留学人员其持外国护照子女享受优惠政策的通知》,明确了具有上海市户籍留学人员其持外国护照子女可享受的教育、医疗等待遇。

  福建:厦门加大企业上市扶持力度 企业上市最高奖励530万元

  日前,厦门市政府发布《关于进一步推进企业上市提高上市公司质量若干措施》,加大对企业上市的扶持力度,企业上市可获得最高530万元奖励,与区一级的上市奖励叠加后,最高奖励近2000万元。根据《若干措施》的规定,企业上市在股份制改造阶段、申报上市阶段、上市募投阶段都可以获得相应的奖励。

  重庆:支持女性科技人才 两江新区发布10项措施

  3月3日,两江新区开展纪念“三八”国际妇女节112周年主题活动,为新区2021年度“科创+产业”最美巾帼奋斗者颁奖,发布《两江新区关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的十项措施》。《措施》围绕加大女性科技人才成长扶持力度、创新创业支持力度、优化女性科技人才发展环境、加强女性科技人才服务、加强女性后备科技人才培养等5个方面,制定了10项政策,帮助女性科技人才搭建广阔舞台、抢抓重大机遇,专注科研结硕果,开拓进取建新功。

  浙江:最高奖励2400万 丽水“含金量最高”人才政策发布

  近日,丽水发布《关于加快人才发展集聚 打造浙西南科创中心 助推高质量发展建设百万人口大城市的实施意见》,《实施意见》旨在加快集聚高层次人才、加大青年人才支持力度、培养造就“莲都工匠”,为此出台了一系列激励政策,个人最高奖励2000万,团队最高奖励2400万。其中,全日制博士可享一次性购房补贴60万及生活补贴(5年)6万/年,全日制硕士可享一次性购房补贴36万及生活补贴(5年)3.6万每年。

  各地人才动态:

  广东:广州南沙试点打造一流“营智环境”

  近日,“南沙区开展营智环境建设试点”新闻发布会召开,相关负责人系统介绍了南沙区开展营智环境建设试点的背景情况、工作基础和下一步工作思路。近期,南沙区将发布基于“营智环境”概念的专题研究报告。研究报告首创性构建了一套具有科学性、普适性特点的营智环境评价指标体系,涵盖智力的引进、培育、发展、平台、保障等多方面的环境评价内容。接下来,南沙将通过构建具有南沙特色的评价指标体系、开展“营智环境”评价、做好试点经验总结推广等系列工作开展营智环境建设试点,大力推进全域营智环境持续改善。

  江苏:无锡市首次认定4家市级留创园

  近期,无锡市首次认定4家无锡市留学回国人员创新创业园,分别是江南大学国家大学科技园、江苏数字信息产业园、国合环境高端装备制造基地、江阴天安数码城。目前,无锡共有省级留创园13家,其中省级留创示范基地5家。

  福建:厦门2022年人才政策申报月历发布

  2022年厦门市各项人才政策申报已陆续启动,厦门市委人才办发布了“2022年厦门人才政策申报月历”,以方便全市人才一站式了解厦门人才政策。

  重庆:英才“渝快办”服务事项增至68项为人才营造良好生活环境

  3月3日,重庆召开“英才服务卡A卡”一类人才联络员座谈会,重庆英才“渝快办”已将服务事项拓展至68项并启动上线,为人才营造良好的生活环境,提供就业创业条件和事业支持,重庆市人力社保局新推出“人才码”,将原有四种服务方式拓展为“掌上办、码上办、网上办、线上办、一站办”五种方式,还特别新增了知识产权服务,提供“一对一”咨询解答服务,并帮助化解知识产权纠纷。

  山东:面向海内外公开招聘3000余名博士后

  近日,山东发布2022年度博士后公开招聘简章,打破博士后引进的限制,创新人才引进方式,放宽年龄限制、给予专项资助、加大创业扶持、优化人才服务,面向海内外公开招聘3000余名优秀青年博士开展博士后研究工作,招聘人数同比增长超过20%,全省引才经费达16.6亿元,博士后招聘人数及引才经费创历史新高。

  成渝地区:助力科创中心建设 川渝共青团将联合建设青年科技人才交流服务站

  近日,共青团重庆市委、共青团四川省委以视频方式召开助力成渝地区双城经济圈建设川渝共青团联席会议第三次会议。会议审议通过了《川渝共青团关于助力具有全国影响力的科技创新中心建设的实施意见》《西部科学城青年科技人才交流服务站建设方案》等,将联合建设青年科技人才交流服务站,助力科技创新中心建设。在建设西部科学城青年科技人才交流服务站方面,双方将聚焦科技创新前沿领域、重点课题,由中国科学院成都分院和中国科学院重庆绿色智能技术研究院的团组织牵头,轮流组织举办川渝青年科技人才交流论坛,促进两地青年科技人才信息共通、资源共用、成果共享。此外,双方还将联合川渝两地高校常态化开展青年科技人才招引,积极推介宣传两地人才招引政策,进一步拓宽人才引进渠道,大力吸引高学历科研型人才投身西部科学城建设。

  广东:“湾区创未来”港澳青年创新创业故事会举行

  3月2日,在“湾区追梦 南沙启航”——2022年“湾区创未来”港澳青年创新创业故事会上,相关负责人和港澳青年代表分享了近年来助力港澳青年融入湾区、融入国家发展大局的举措,以及港澳青年在南沙的创新创业故事。未来,南沙将继续聚焦港澳青年的实际需求,进一步优化提升“湾区启梦港”广州南沙新区支持港澳青年发展一站式服务平台,在港澳青创30条的基础上优化提升发布出台“港澳青创新10条”,以更大力度、更广范围、更低门槛、更创新更精准的服务港澳青年发展需求,并将筹备发起专注于粤港澳青年创业的天使基金,让创业梦想实现起步加速。

  (内容汇编|神州学人人才小组[成员:季昕、杨匀、贾文颖] 资讯来源:组织人事报、杨浦区人民政府、人才广州微信公众号、新华网、无锡市人社局、厦门市高层次人才微信公众号、上海市人社局、人民网、重庆日报、福建日报、人民网-江西频道、大众日报、南方都市报、中国政府网)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网