中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“法兰西玫瑰”的中国故事

发布时间:    来源:神州学人

640.jpg

安娜(右一)和同学们在江南水乡

  2021年岁末,和安娜相约在上海咖啡馆一条街的永康路见面,此时距离上次见面已有两年半的时光……

  决心留在中国

  2014年,法国姑娘安娜从瑞士洛桑大学酒店管理专业本科毕业,她得到了一个在中国工作的机会——到中国贵阳的铂尔曼酒店担任客户管理。安娜坦言,那时她对中国不是很了解。“但是我认为中国是一个日益强大的国家,世界各国的游客也会越来越多,我觉得从贵阳的工作开启我的职业生涯是个不错的选择,我应该拿下这个工作,好好学中文,多了解中国文化。”

  到达贵阳后,安娜开始购买教材自学中文,同时她也不放弃任何与同事交流的机会。虽然语言交流上有些障碍,安娜还是认识了很多志同道合的中国朋友。他们陪同安娜参观贵阳市,请她去农村的老家做客,等等。安娜回想起在贵阳工作的经历,依然感恩这些朴实的中国朋友和同事们,让她这个异乡人没有丝毫的孤单感。

  之后,安娜离开贵阳来到北京,加入了旅游行业的一个创业团队。由于工作需要,安娜去了很多地方:西安、内蒙古、黑龙江、厦门……这使她获得了很多参访、见识中国文化历史人文的机会,中国发展之迅速令她惊讶。经过这段时间在中国各地的游历,以及同中国人不断的交流,安娜不仅提高了中文水平,对中国的情感也逐日加深。“从那时起,我决心一直留在中国。”鉴于自己的中文水平和学历还不是特别出色,想找到心仪的工作仍有些困难,安娜决定继续深造攻读MBA。得知上海交通大学的安泰经济与管理学院在各项权威排行榜上排名领先,安娜踏上了前往上海求学的旅程。

  在上交大读MBA

  经过了考雅思、GMAT,以及各项申请报考流程,安娜以面试第一的成绩如愿以偿地进入了安泰经管学院。

  “我在安泰经管学院的第一个挑战是在入学仪式中作为学生代表发言,我感到既兴奋又紧张。”正是因为入学仪式上精彩的演讲,同学们认识了安娜,她也很快和大家打成了一片。

  安娜认为来上海交大读MBA是一个非常明智的选择。“交大有着悠久的历史,有着充满希望的未来,国际化氛围浓厚,老师们尊重学生们的想法,每个学生都有机会展示自己,达成自己的梦想。”安娜的专业课成绩几乎门门为A,其中,《宏观经济学与公共政策》《运营管理》和《中国文化概论》等课程还获得了A+的优异成绩。

  安娜分享了她学习创业管理类课程时的一些经历:课程要求学生们在一周时间内完成一个完整的商业模式架构,并且要在投资人面前进行演示。“我所在的小组非常国际化,有1名泰国同学、4名韩国同学、2名中国同学,还有来自法国的我。每个人的想法都不一样,但是通过建设性的交流,我们很好地吸纳了大家的想法,最终对达成的商业模式非常满意。”安娜说,在校期间修读的法律专业课程对她的帮助也很大,从中她学习到很多中国政策和发展计划的知识。

  为了帮助在华法国企业更好地了解、融入中国文化和商业环境,安娜曾作为活动协调专员在中法商会、欧洲工商会实习,为中法商业文化交流贡献自己的力量。“如果没有在上海交大攻读MBA,我无法胜任这些岗位。”安娜表示,在上海交大期间学习的课程和参加的大大小小的项目,不仅让她掌握了专业领域的理论知识,更锻炼了她的组织协调能力、团队合作能力和抗压能力等。

  安娜的导师周祖城这样评价安娜:“安娜在我的指导下开展企业社会责任(CSR)方面的论文。她主要的方向是外国公司如何在中国开展企业社会责任,她以国际化的视角,结合自身工作经验来研究探索跨国企业在中国的实施情况。安娜今天所取得的成绩并不让我感到惊讶,因为她是一个勤奋、积极主动、有条理的学生。她也是班中非常有影响力的成员,她鼓舞着其他同学积极学习并不断推进学业、职业目标。”

  “乐活”在上海

  音乐是安娜的兴趣爱好之一,平日里也经常相约三五好友唱K,以音乐会友让她乐在其中。“在上海有很多参加Open Music的机会,各种音乐类型和元素都可以接触到。”安娜参加了“安泰Voice”的唱歌比赛,通过音乐安娜还结识了自己的中国男朋友,她非常钦佩中国人对亲情和家庭的重视。

  “还记得我第一次来到上海,漫步在外滩,被上海现代和复古两种截然不同风格的完美融合所折服,这是一座多么具有开创性的城市!最适合朝气蓬勃的年轻人来播种、实现梦想了。”安娜表示在上海工作、生活让她感到既安心又能保持新鲜感。“我初步打算在上海再待5年,因为那时候我可能会有自己的孩子,或许想要换一种生活方式,但是谁知道呢(笑)……”

  由于当晚安娜还要坐地铁赶去上声乐课,我们挥手暂别。由于疫情防控等方面的因素,安娜其实已经许久没有回法国了,但安娜说在中国这几年的学习生活工作,已经让她完全融入了这片土地。看着这位每天都把自己安排得充实紧凑的法国姑娘匆匆而去的背影,相信她会写下更多丰富精彩的中国故事。(作者系上海交通大学国际合作与交流处留学生发展中心助理研究员)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网