中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

推动教育外事工作更好融入国家发展大局

发布时间:    来源:神州学人 

微信图片_20211013143002.jpg

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调,新的征程上,我们要牢记“国之大者”。教育外派干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须深刻认识“国之大者”的深刻内涵,在谋划工作时切实做到心怀“国之大者”,自觉推动教育外事工作服从服务党和国家工作大局。

  教育外事工作,要服务于为党育人、为国育才。

  教育外派干部要像习近平总书记提出的那样,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,加强对领区内中国留学人员的引导。在日常工作中,要创新工作思路,努力通过留学人员喜闻乐见、易于接受的方式,进一步增强他们对中国特色社会主义制度和中国特色社会主义道路的理论认同,进一步增强他们对源远流长的中华文化的认同感、自豪感和对创造中华文化新辉煌的使命感。积极鼓励留学人员努力学习、报效祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  教育外事工作,要服务于中外人文交流。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中外人文交流是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,是中国特色大国外交的重要支柱。教育外派干部要充分发挥教育外事工作在推动中外人文交流中的作用。教育产业是新西兰第四大出口产业,中国是新西兰第一大海外学生来源国。2019年4月,习近平总书记在会见新西兰总理阿德恩时强调,要筑牢中新关系的社会基础,进一步加强两国教育、文化、科技等领域交流合作。新冠肺炎疫情发生以来,驻新使馆教育部门仍致力于推动两国在教育领域的交流合作,努力推动双方教育高层开展互动。今年2月,中新双方在线召开了中国—新西兰教育与培训联合工作组磋商机制第九次会议,共同探索新形势下双方教育交流合作新模式和新路径,并就继续深化中新教育合作达成共识。此类交流互动活动不但确保双方教育交流不因疫情影响而断线,继续巩固原有合作基础,而且有利于积极拓展新的合作领域,为未来双方深化交流合作奠定坚实基础。

  教育外事工作,要服务于提升中国国际传播能力。

  习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。教育外事工作应在提升中国国际传播能力方面积极发挥作用,教育外派干部要充分利用各种场合、各种平台讲好中国故事,还要发挥在外留学人员作用,引导留学人员团体“开门”办活动,吸引当地学生和其他国家学生参与,让他们认识真实、立体、全面的中国。每年的大、中学生汉语桥比赛在新西兰各级各类学校中产生了重要影响。2014年开始举行的新西兰“中文周”活动,截至目前已连续举办6年,中文歌曲大赛、体验中国美食、学习中国功夫等丰富多彩的活动吸引了许多当地民众参与。

  总之,作为教育外派干部,我们在工作中要做到胸怀“国之大者”,就要识大局、观大势、谋大事,科学认识中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,准确把握历史发展大势、认清我们所处的历史方位,善于谋划教育外事领域有利于推动中新两国关系发展的大事,使教育外事工作更好融入国家总体外交大局和国家发展大局。(作者系驻新西兰使馆教科文处一秘)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网