中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

疫情下我在苏格兰的汉语教学经历和人生感悟

发布时间:    来源:神州学人 

  2019年,我有幸成为一名语言合作中心国际中文的公派教师,漂洋过海来到苏格兰中小学孔子学院,开启了一段新的职业生涯,同时肩负传播中国文化,搭建友好校桥梁,传递友谊的重任。在苏格兰,我先后任教于东艾尔郡的Grange Academy,Loudoun Academy和 Fenwick Primary School三所不同学校。

  在刚刚熟悉当地的情况,工作步入正轨后,突如其来的新冠疫情扰乱了原本的工作计划。起初,我对新冠病毒如何防范一无所知,但它却为工作和生活带来了无限的困扰和阻碍,看着居高不下的死亡率,心中充满了疑虑和恐惧,自己的身体也随之感到疲惫不堪。在隔离期间,我思考着这场人与自然无烟的战争,豁然开朗,感悟“人生不如意事十有八九,不如意是正常,如意是无常,我们的一颗心才是最重要的,只要心中充满爱,充满正能量,一切都会变得温暖与美好!”

  感悟幸福

  不管外面是怎样的风雨交加,我都以一颗平常心,做好自己的事,爱生活,爱自己的事业。乐业,孔子曰:“君子欲讷于言敏于行”,“知耻近乎勇,力行近乎仁”。无论处于什么样的状态与环境,智者一定要做到“天行健,君子以自强不息” ,只有坚持做好自己,顺其自然,才能感受到真正的幸福。

  幸福其实就在我们的身边,它无处不在,它来自领导的关怀,来自亲人的惦念,来自同事和学生们对你的关爱,来自苏格兰邻居送来的美食和贺卡,来自湛蓝的天空,来自太阳光给予我们的力量。人只有珍惜身边拥有的一切,才深知何谓幸福。老子曾说“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。新冠病毒虽然带给我们人类很多的灾难和不便,但从某种程度上,也让我们真正体会到什么才是真正的幸福。在这个疫情肆虐的时候,最简单的幸福就是健康,能活着就是最幸福的事!我们不要再去抱怨什么,而应该好好享受我们睁开眼醒来后的每一天,作为汉语教学工作者,能再次登上讲台授课,对我来说就是一种真正的幸福。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  工作中的幸福感

  语言教学在网上进行是非常难开展的,尤其对于小学阶段的孩子,他们自控力差,教学过程很难把握。为了提高教学技能,我积极参加各类研讨会,2020年7月参加了伦敦孔院举办的“年轻的声音-网上中文教学”分享活动;11月参加了“曼彻斯特孔院新形势下的国际中文教学与研究-国际中文教师研修会”。2021年1月至2月期间,我参加了南澳大利亚政府教学部门组织的“有效课堂实践Literacy for all”的网络会议,德蒙福特大学孔院,牛津大学孔院,利兹大学孔院等的中国新年文化活动;4月参加了中文日的各种不同workshop,其中有关于中国传统舞蹈、书法等内容,同月还参加了“Teacher Tech SUMMIT”会议。

图片4.png

图片5.png

  通过不断摸索,我的网络教学慢慢步入佳境,并感受到了的无限能量,逐渐获得了各方认可,有了一些成就感。

  2020年8月11日,Grange Academy开学。虽然英国疫情很严重,每天基本上日增2万多患者,学校为了保证教学质量没有再次关闭。老师们并没有被疫情吓到,每位老师都精神抖擞地战斗在教学的第一线,在办公室保持距离,佩戴口罩,大家相互鼓励打气。

  令我感动的是,同学们学习中文的热情也没有被疫情击溃,课上,我们使用quizlet做生词比拼,学生们还积极地制作中文的手抄报。课下,她们观看中国热门电视剧《小欢喜》作为学习补充,我们畅谈电视剧中的情节。课外,他们通过抖音喜欢上了中文歌《一剪梅》,他们通过“小马逛吃”喜欢上了中国美食,也都成了小马的迷弟、迷妹。 他们每天都快乐的上学,在学习中文的路上幸福地走着。  

  文化传播也没有因疫情而中断,在中秋节,了解中秋节的由来,学习月饼的制作方法。新初中一年级的学生通过观赏《愤怒的小孩》加深了对中文的喜爱,学生们运用Teams和 Show My Homework学习提交中文作业。学生们每天都在学习汉语的路上进步,从对中国的一无所知,到对中国充满了无限的遐想和好奇,渴望有一天能去中国。

图片6.png

  2021年1月,Loudoun Academy开学。我从不打无准备之仗,Lockdown期间,针对Loudoun Academy学生特点,我进一步完善中文教学视频和教学材料,并组织了两校间的笔友交流活动,搭建了天津新华中学学生与Loudoun Academy中文学生之间友谊的桥梁。重返校园后,在Loudoun的教学课堂上,我除了讲授课本知识,更注重汉字背景的讲授,让苏格兰的学生了解更多汉字背后的故事,便于掌握和记忆。此外,我还针对性的介绍一些基础中医常识,介绍中国音乐、中国乐器等。总之,教学相长,我幸福在其中,希望有一天中文能改变他们的人生之路,让他们变得更加光彩照人。

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png

  CISS给予的幸福感

  我所任职的苏格兰中小学孔院,院里的领导和工作人员都在一直在默默的关怀着我们每一个奋战的汉语教师。在新年期间为我们安排了网络的联欢活动,教我们做苏格兰美食,给我们每个教师邮寄丰富的新年礼物,负责人Katie老师还为我们亲手制作了苏格兰特色礼物。让我们身在海外的游子深深感到了温暖与幸福。同时,学院还为我们精心准备了一些获得幸福感的课程体验活动,有美妙的音乐手鼓,也有艺术感超强的盲画,还有锻炼身心的普拉提,我们所有汉办教师在这短短的课程中都感受到了无尽的幸福感!

图片13.png

图片14.png

  春光无限好,幸福永延续

  时光总是转瞬即逝,留在苏格兰教学的日子也已接近尾声,回顾近两年的工作生活,虽有种种不舍,但也期待着归家之日的到来。这次的海外汉语教学之旅中,虽有不如意之处,但也让我收获满满。让我深切体会到了山重水复疑无路,柳暗花明又一村的真谛。在漫长而又短暂的人生道路中,祝愿每个人不论何时,无论身在何方,都能体会到失之东隅,收之桑榆的美好,愿我们无时无刻都能感受到身边的幸福。(作者系苏格兰中小学孔子学院教师)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网