中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

纪念与史鉴: 在回望百年党史中筑牢信仰根基

发布时间:2021年04月07日 来源:神州学人 

  从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

  ——习近平

  前言

  历史是多姿多彩的,中国共产党经历百年风云激荡,由起初一个弱小的秘密政治组织,成长为拥有全国执政地位的世界第一大党。历史和实践表明,自创建以来中国共产党不断应对变局、突破困局、化解危局,攻坚克难铸就辉煌,创造了中国历史上乃至世界历史上的政党发展奇迹,可谓百炼成钢。透过历史表面找到贯穿其中的主线,抓住历史主线也就把握了历史本质。通过历史主线勾勒中国共产党历史进程,是建党纪念叙述中国共产党历史的话语方式,同时对于深化当代留学生党史学习教育、鼓起奋进新时代的精气神、以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重要意义。 

  一、 建构中国共产党历史话语

  对于中国共产党的历史主线,习近平在不同场合进行了阐释。如党的十九大报告以实现中华民族伟大复兴为主线,对中国共产党历史进行追溯,凸显了中国共产党的初心和使命。2021 年 2 月 20 日,习近平在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”“三个一百年”是基于中国共产党的历史使命、历史贡献做出的概括,着眼于中国共产党的奋斗实践。在习近平看来, 中国共产党的百年历史,既是践行党的初心使命的历史,也是艰苦创业、成就辉煌的历史。习近平还指出,我们党的百年历史,“就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”,“也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。”

  可见,立足新时代的中国,创新中共党史话语体系,让人们切实感悟话语体系背后的历史味道,形成符合新时代新需求的文风文气、言说理路,创造性写出让人眼前一亮、为之一振的党史著作,推动新时代中共党史研究呈现新的气象、形成新的格局、达到新的高度,这不仅是中共百年之际,推动党史学科发展再次迎来兴盛繁荣的迫切需求,也是带有鲜明中国风格的中国话语走出中国、走向世界、影响世界的历史必然。

  二、 中共党史文化的内涵

  中国共产党从 1921年初创至今已走过百年光辉历程,它具体指中国人民在中国共产党的领导下,走过的中国革命和建设时期、改革和建设时期以及新时代建设中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的崭新时期。中共党史文化伴随着中国共产党成立一百年来,领导中国革命、建设、改革和党的自身建设的伟大实践形成并发展,具有一般文化的普遍属性,又具有其特殊内涵和表现形态。中共党史文化是中国共产党文化的一种表现形式,也是中国共产党文化形成的基础和根本,是党的实践活动、中华优秀文化与党的经典理论的结晶体。因此中共党史文化不仅依托于革命英雄、 红色故事等而存在,中国共产党在不懈奋斗、理论创新、自身建设的历史过程中,创造的物质、制度、精神三个层面中也都蕴含着党史文化的本质内容。

  三、 加强当代留学生中共党史文化教育的意义

  习近平总书记高度重视党史、国史的学习研究,号召党员领导干部认真学习党史、国史,做到知史爱党,知史爱国。新时代传播中共党史文化对于促进国家和谐稳定发展、传播中国文化、弘扬民族精神有着重要意义。中共党史文化教育是蕴含意识形态教化的教育,高校中的党史文化教育是大学生思想政治教育的重要一环,同时强化当代留学生的中共党史文化教育,对贯彻新时代党的教育方针、落实立德 树人根本任务具有基础作用。

  首先,中共党史文化教育具有提高当代留学生政治素养的价值。 政治素养,指的是具有坚定正确的政治方向和信仰的状态。党史文化是点燃党员群体信仰的火种。信仰问题是思想政治教育需要解决的基本问题,中共党史文化具有鲜明的政治教育功能,加强党史文化教育可以帮助在外留学生明确中国共产党性质的本质内涵、“全心全意为人民服务”的党的宗旨的具体展现、新时代中国共产党领导下中国经济和社会发展各方面取得的巨大成就,从而提高留学生的政治素养,坚定正确的政治方向,树立坚定的共产主义信仰,进而积极投身到新时代中国特色社会主义建设事业中去。

  其次,中共党史文化教育具有提升当代留学生思想境界的价值。 思想境界,是指人的思想觉悟水平和精神修养能力。思想方面,主要是指人生观、价值观和世界观;境界方面,主要是指精神风貌、精神状态和自我精神的提升能力。中共党史文化教育具有鲜明的思想教育功能。以先进的中共党史文化鼓舞人,就是要让广大留学生通过感受中国共产党在为创建党、创建红色政权、创建社会主义制度、创造改革开放的曲折而辉煌的历史过程中流传下来的物质与精神文化,继承党密切联系群众、理论联系实际、自我批评的优良传统,塑造不畏艰险、积极向上、奋勇前进的精神风貌。

  最后,中共党史文化教育能够帮助当代留学生树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。新时期,我们更要深入研究中共党史文化,丰富中共党史文化的内涵,创新中共党史文化的表现形式,促进中共党史文化的传承和传播,建立中共党史文化的教育机制,共同推动中华民族的伟大复兴和繁荣昌盛。

  结语

  党的历史是最好的教科书和营养剂。开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。沧桑巨变感党恩,抚今追昔催奋进,通过一系列党史的学习教育活动,我深刻地认识到,个人的发展进步,只有在中国共产党的英明领导下才能办得到,只有在无比优越的社会主义制度下才能干得成,只有在无比温暖的祖国大家庭中才能享得上。

  理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭;信仰灯塔照亮民族未来,将始终闪耀火热光芒。作为一名新时代的留学生,就是要增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,增进对马克思主义的真诚信仰,增进对中国特色社会主义的坚定信念,增进对中华民族伟大复兴的坚强信心,增进对建设社会主义现代化的执着信守。归根到底,就是要增进坚定不移听党话、一心一意跟党走的政治自觉和行动自觉,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(作者系亚洲理工学院发展与可持续性专业博士生)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网