中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

一名在华美国教授眼中的中国抗疫:我想传递一些美好的声音

发布时间:    来源:神州学人 

微信图片_20210220141225.jpg

  我有一位在三峡大学计算机学院当老师的同事,与他交谈时我得知疫情期间他身在美国,当我询问他当地情况时,他说“情况十分糟糕……”他们的食物、钱,还有各种物资都面临着短缺问题。我的一位住在美国东海岸的家人告诉我,他所在的城市现在仿佛一座“鬼城”,商店里的货品被一扫而空……

  由于我的国家的一些领导人,以及世界上的一些国家,不仅在疫情初期对病毒坐视不理,甚至还指手画脚地诘难中国,于是导致了今天全球范围的不幸局面。病毒是无国界的,人类是这场疫情的受害者,在任何时候、任何情况下,这个病毒都不该被称作所谓的“武汉病毒”“中国病毒”。疫情期间虽然我也不免有些担心,但是学校从未让我感到恐慌,中国政府的反应也很迅速。好在中国的疫情形势已逐渐好转,然而现在我开始担心在美国的家人朋友。

  作为一个在宜昌生活、工作多年的美国人,我对于一些西方国家,尤其是美国那些所谓的“领导人”口中那些不专业、满是偏见、毫无根据的言论感到万分惊讶和不安。这些言论纯粹是为了混淆视听,掩盖他们没有及时为防控疫情做好准备的错误。这种将病毒的起因强加于中国的说法是根本站不住脚的,也没有任何意义,他们简直是在胡诌。

  在这里我想说,我的家人和朋友和我一样反对这种言论,我们都非常尊重中国和中国人民,我也想借此机会,向全体中国人民表达我衷心的祝愿和支持。此外我还想传递一些美好的声音。很多美国人民一直都很尊重中国,从来没有把疫情归咎于中国,他们仍然盼望在疫情结束后的某一天能来中国游玩!所以有很多人看穿了那些散播谣言的人的恶意与伪装,请大家不要让世界上少数无知的人掠夺我们的快乐。

  为减少病毒的传播,中国政府在疫情暴发后即迅速采取了积极有效的应对措施,尽量减少不必要的人员流动,而一些西方国家却错误地将其看作是所谓“对人权的侵犯”。如果西方国家有人(尤其是那些所谓的“领导人”)认为中国政府在春节这个对中国人而言最重要、也是最能带动经济效益的节日里,采取“封城”举措是为了侵犯人权的话,那意味着他们根本就不懂得什么是真正的领导能力。掌握了可靠数据后,中国政府快速展开行动,在最大程度上保护了民众免受感染,这非但不是侵犯人权,反而显示出了对人权、对生命的充分尊重与保护,显示了中国政府的领导力。

  疫情暴发后,中国及时与世界卫生组织和其他国家分享信息,这意味着其他国家有将近两个月的时间来为防范病毒做准备。然而令人感到不安和愤怒的是,一些国家的领导人不以为然,继续指责中国,像极了当年罗马大火时还在拉小提琴的昏君尼禄。我想代表那些盲目听信不实传闻、被有意捏造出的虚假信息蒙蔽的美国人向中国人民道歉。他们只是极少数,大部分美国人民都是尊重伟大的中国和中国人民的。在美国及其他一些国家出现的的仇华言论,虽然只是极不和谐的杂音但也让人感到非常不安,我为美国这些个别人的言行感到很羞愧。希望各国人民不要被对疫情的恐惧和别有用心的煽动性言论所蒙蔽,并且尽快与中国合作抗疫,保护我们共同的地球家园。

  疫情期间,学校给予了包括我在内的全体师生和教职员工充分的尊重与关心。看到中国人民积极配合政府工作,各界尽职尽责阻止病毒传播,医院不分国界、尽心尽力地照顾所有患者,我深受感动。我想说,能够在这一艰难时期坚守在宜昌,和我的中国朋友们、同事们,以及留下来的来华留学生们一起携手面对这次危机,我感到无比荣幸,这种团结也是我们共同努力的象征。疫情暴发以来,我从未感到害怕,因为学校每天都在与我们大家不断沟通,确保我们有充足的食物、水和各种所需物资,并且努力让我们过得舒适安心。城市的管理者、医务人员、警察和千千万万志愿者始终奋战在抗疫前线,将我们的健康与安全放在首位,我对他们的尊重和感激难以言表!

  朋友们,我们的命运息息相关,让我们携手抗疫,抚慰那些无知、恐惧的心灵,为了中国,为了世界,向着胜利前进!一切终将过去,愿上帝保佑我们!(作者系三峡大学外籍教师。本文创作于2020年,曾入选教育部国际合作与交流司和教育部留学服务中心举办的“我与中国的美丽邂逅——我的2020”征文活动。 供稿/教育部留学服务中心)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网