中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

对疫情下女性学者访学加拿大的友情提示

发布时间:    来源:神州学人 

A级.jpg

作者拍摄的加拿大当地风光

  2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情在加拿大蔓延开来。当时,我作为一名国家公派访问学者,正在多伦多大学圣乔治校区文理学院进行为期1年的学术交流工作。冬季学期的最后三周,多伦多大学匆匆忙忙通知所有教职员工和学生做好离开校园的准备,线下课程将转为线上进行,大部分校内的教学、科研以及实验场所也将关闭。我遵守学校规定回到在市中心租住的公寓边抗疫边修学,直到2021年初访学期满顺利归国。

  我在酒店隔离过程中写下本文,回顾疫情期间发生的点滴,以期为即将踏上访加之路的学者特别是女性朋友有所助益。

  首先,说一下加拿大的疫情防控情况。为了解疫情的最新发展,我坚持每天收看加拿大国家电视台(CBC)的全国性新闻节目《国家》(The National)等广播电视节目,从媒体报道和自身经历来掌握疫情情况。根据新闻报道,加拿大中央政府采取了要求民众在公共场所的室内佩戴口罩、在疫情严重地区停止非必要行业的生产活动,以及限制与疫情严重国家的通航等措施。以下是我认为有必要关注的几个方面:

  (一)加拿大各省的防疫政策有所不同。例如,不列颠哥伦比亚省、安大略省和魁北克省是加拿大第二波疫情最严重的地区,不列颠哥伦比亚省2020年11月19日宣布全省封闭(lockdown)直到2021年2月5日;安大略省则是在2020年11月23日首先在多伦多市实施封闭,直到12月26日才推行到全省;魁北克省则从2021年1月9日开始采取为期1个月的更严厉的全省宵禁(Curfew)政策。因此,建议如有访加计划,要提前仔细查看所在省,甚至市的地方防疫政策,以便做出合理的出行安排。

djl.jpg

作者拍摄的当地防疫宣传海报

  (二)确诊病例分布不均。据加拿大媒体报道,由于多种原因导致加国内各省、市甚至区的新冠肺炎确诊病例分布情况并不相同。所以,事先查阅当地政府公布的实时防疫信息,了解所居住区域的疫情情况,选择相对低风险的地区居住很有必要。

  (三)疫苗注射时间表并未明确。截至本文写作时,只有不列颠哥伦比亚省公布了疫苗注射安排,其他省还没有明确的消息。由于加拿大目前仍没有自己研发上市的疫苗,主要依赖从欧洲和美国的进口,故而不排除不确定性因素。根据当前优先供应医务工作者和老年人群体的政策,以及无法确定的接种时间,建议大家根据相关情况,调整自己抵达加拿大的时间,也可以提前做好一些相应准备。

  其次,说一下我所了解的疫情下加拿大社会的一些变化。加拿大是一个主体由移民组成的国家,多元化社会文化是其特点。疫情期间,不同族群之间的社会成员互助合作共同抗疫的感人故事,在过去一年中时常出现在媒体的报道中。然而,也会有个别的不和谐现象,特别是女性朋友尤其需要警惕。

  (一)对华裔的不友好行为时有发生。从加拿大当地新闻媒体的报道可知,自2020年春疫情暴发以来,加拿大一些地区陆续出现了个别针对华裔的歧视行为,某些地方甚至发生了对中国城商铺进行商业抵制的现象。从报道上看,一半以上案件的受害者为单独出行的华裔女性。这些歧视行为轻则可能是言语上的侮辱,重则可能是肢体上的暴力行为,尽管只是零星现象,但是也造成了在加华裔群体的忧虑。我本人在疫情暴发初期,因为在公共场所主动佩戴口罩,而遭遇过两次被路过的陌生白人中年男子故意靠近大声咳嗽的歧视对待。因此,建议访加的女性学者尽量结伴外出购买生活用品,如果遇到歧视行为,避免直接与之发生冲突,要将自身安全放在第一位,必要时迅速报警。

  (二)城市居无定所者数量增多,活动范围扩大。加拿大的大城市为流浪者提供居住的庇护所以及食物,在疫情期间也未间断。但是,随着疫情加剧,导致市民较少外出,城市流浪者的活动范围被迫逐渐向市中心延伸。由于流浪者绝大部分是男性,且其中的一部分人有酗酒、吸毒等问题,群体数量的陡增客观上会给城市的公共安全管理带来新的问题。建议未来访加的女性学者,如需外出应尽量选择白天,并尽可能在居所附近的杂货店或超市购买生活用品,如需去较远的地方,也应选择在城市的主要街道区域活动。因为加拿大华裔居民较多,外卖快递等行业也较为发达,因此还可以选择当地华人开的超市或饭店的送货业务,解决出行安全问题。

  (三)在疫情地区更需要重视心理健康。针对居家工作生活所带来的居民心理健康问题,加拿大中央与地方政府都提供了多种咨询服务。一些访加的女性学者可能是独自居住,这样一来,除了日常线上的视频会议与科研交流外,很难在生活场所见到其他人。时间一长,在异国他乡适应生活的压力以及科研工作的压力累积之下,容易产生焦虑、孤独、压抑等不良情绪,进而发展为心理健康问题。所以建议准备赴加的女性学者,可以选择与可靠的人合租房子,或是找到附近一个同样独居的女性结成固定同伴,时常一起做饭、聊天、外出采购,等等,同时注意生活起居规律,适度运动,多做一些能够让自己产生积极情绪的事情,保持心理健康。

  新冠肺炎疫情阻挡不了我们的学术追求之路,我衷心祝愿每一位赴加的女性学者都能在枫叶之国度过一段丰富多彩且平安健康的时光。(作者就职于西北农林科技大学经济管理学院,2020年度作为国家公派访问学者赴加拿大多伦多大学圣乔治校区文理学院进行为期一年的学术交流。本文写于2021年1月作者结束访学回国隔离期间。文中涉及的加拿大防疫政策规定及有关情况,请以当地政府发布的最新信息为准。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网