中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在乌克兰留学人员:习近平主席新年贺词催人奋进

发布时间:    来源:神州学人 

  在2021新年钟声即将敲响之际,习近平主席在首都北京发表了热情洋溢的新年贺词。驻乌克兰使馆文教处组织在乌克兰中国留学人员在线观看、学习习近平主席新年贺词。

  驻乌克兰使馆文教处参赞王大军通过网络嘱托大家,习近平主席朴素真挚的新年贺词是温暖人心的新年序曲,更是催人前进的奋斗旋律,希望大家深刻领会精神,感受智慧,汲取力量,以奋斗者之姿,勇往直前。在乌克兰中国留学人员表示,习近平主席饱含深情、鼓舞人心的贺词,深深感染着每一个海外学子,大家将不忘留学初心,刻苦学习,早日报效祖国。

  蔡垚(基辅国立大学):在新冠肺炎疫情持续蔓延的当下,各类全球性挑战愈加突出,对各国政府治理能力、社会结构稳定性、主流思想理念等提出严峻挑战,要求国际社会和各国政府和衷共济、团结抗疫,应对这场世界性公共卫生灾难和全球治理危机。身处国外,我也亲历目睹了许多国际事件,更能深刻领会到习主席多次强调的“秉持以人民为中心”以及“推动构建人类命运共同体”的历史意义与国际担当。站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对即将开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,我们更应不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

  吴宗晏(乌克兰国立科技大学):回顾2020年,不屈不挠的奋斗精神使中华民族在苦难中书写辉煌,也令中国青年在困境中溯流而上:新冠疫情暴发,无数青年白衣执甲逆行;科研报国,莘莘学子才俊锐意进取;脱贫攻坚,基层年轻干部谱写了动人乐章。艰难困苦,玉汝于成,这些时代青年的楷模风范,彰显了不同凡响的中国力量和中国风采。新的一年,我们青年也将以更大的勇气和智慧凝聚前行力量,回应时代挑战。

  吴泽媛(乌克兰国立师范大学):习近平主席的新年贺词温暖而有力量,忆2020过往,中国交上了一份亮丽的“成绩单”,作为留学生,深深感受到中国实力与中国力量。“大道不孤,天下一家”,疫情期间我国以生命至上论释了人间大爱,使我们切实体会到人类命运共同体的意义。上海到嘉兴红船诞生的红色精神传承至今,“十四五”进军号角响彻在后浪心间。2021年,我们青年一代定会乘风破浪,将奋斗进行到底,续写更多“春天的故事”。

  王炳基(乌克兰国立大学):面对疫情肆虐,我们众志成城,共克时艰;面对茫茫宇宙,我们敢于奔月,探索未知。作为新一代的青年,我们要有为敢为,负起青春责任,勇于扛起新时代的担当!冬天降临,春天已不远,新的一年,我们将谨记习近平主席的教诲,以实干笃定前行。

  佘献宁(国立利沃夫理工大学):致敬在极不平凡的2020年中在每个岗位上坚守付出的平凡英雄!你们让我真切感受到自强不息的民族精神,患难与共的家国情怀,坚韧不拔的必胜信念。我坚信,中国必将继续勇往直前,创造更加灿烂的辉煌,因为有强大的中国共产党,有可爱的中国人民。我深知自己的责任:做好工作,深深爱国,提升境界,回馈人民。 

  张国庚(基辅国立建筑工业与设计大学):2020年初,疫情突袭。在异国他乡的我们,更加能够体会到什么是人民至上、生命至上,更加深刻体会到了人类命运共同体的意义。征途漫漫,惟有奋斗。作为处在“两个一百年”的时间节点上的大学生,我们深知自己的责任重大,定会努力学习,报效祖国。

  徐嘉树(乌克兰国立科技大学):难忘的2020年,不仅是时代楷模们“拼”出来的,更是许许多多无名英雄,以及每一个认真工作、用力生活的我们“拼”出来的。2021年,作为海外学子,我们也要依靠每一个微小的努力,一起穿越急流险滩,书写更加波澜壮阔的画卷。

  董悦(敖德萨经济大学):2020年是不平凡的一年,中国疫情防控取得重大成果,不仅凸显出中国共产党领导和中国特色社会主义制度的强大生命力,更彰显了中国人民不畏任何磨难的坚强意志,凝聚起中华民族的精神伟力。2021年,中国共产党即将迎来百年华诞。回首来路,是中国共产党团结带领人民站起来、富起来、强起来;中国也定会在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴。作为肩负国家重要使命的新时代青年,我们都应该保持继续前行的动力和奋斗的激情,不忘初心使命,勇担时代重任,投身强国伟业。

  周文良(基辅国立经济大学):当我在基辅观看习主席新年贺词时,心情澎湃、百感交集。2020年,新冠疫情使乌克兰成了疫情严重区,防疫物资的匮乏,给在乌华侨和留学生防控疫情带来了很大困难。中国驻乌克兰使馆第一时间设立乌克兰各城市疫情联络员,为留学生提供及时帮助;先后组织大家观看国内专家防控讲座;并历经艰难从国内为我们发放“健康包”。2020年,从对祖国疫情的关切到祖国对我们海外留学生的关怀,深深感到身为中华儿女的荣耀和自豪。

  王怡譞(基辅国立大学):看完习主席的新年贺词,我心中感慨万千。这是我第一次在异国他乡收看贺词,油然而生的民族认同感、归属感让我热血沸腾。我清晰记得12月的最后一天,早上醒来看到的第一个消息是国产新冠疫苗上市,并且全民免费接种。不由感叹祖国强大,为自己是一名中国人感到骄傲和自豪。这不仅彰显了中国的大国风范和雄厚的综合国力,更是党对人民群众负责,以人为本、将人民群众的利益安危放在首位,落在实处的体现。作为祖国的未来,我们青年不但要继承前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。让我们朝着中华民族伟大复兴的远大理想勇往直前、不懈奋斗。

  张瑜(哈尔科夫国立文化学院):在新年贺词中,习近平主席再次呼吁:“疫情防控任重道远。世界各国人民要携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。”习主席的新年贺词道出了我们海外莘莘学子的心声,身为中国人我们深感自豪和骄傲。我们也期待“各国携手驱散疫情阴霾,努力建设更加美好的地球家园。”

  范永灿(文尼察理工):2020年初,新冠疫情突如其来,中国人民众志成城,每个人都在为国家贡献自己的微薄之力;2020年,从“嫦娥五号”到“奋斗者号”,我国的科技水平显著提升。2021年是中国共产党百年华诞,我们很幸运成为历史的见证者,但更为能够成为历史的创造者而自豪。作为海外留学生,我身上背负的不仅有个人成长,更有国家的期待,我定会好好学习,继续奋斗,勇往直前,争做国家栋梁之才。

  余俊杰(基辅国立大学):作为一名留学生,我清楚认识到,建成社会主义现代化国家,为人类作出更大贡献,是时代和历史赋予我们的职责。我们要树立崇高理想信念,坚持爱国主义与改革创新的统一,努力学好自己的专业,将自身所学应用到建设社会主义现代化国家中去,做到与历史同向,与祖国同行,与人民同在,创造无悔的青春。

  唐龙(乌克兰国立科技大学):2020年,面对疫情大考,全国人民团结一心,众志成城,在中国共产党领导下,迅速且高效地控制住了疫情,交出了一份完美的答卷。平凡铸就伟大,英雄来自人民,中华民族从来都是伟大的民族,作为一个中国人,我骄傲于中国的抗疫成就,骄傲于民族的复兴之路。我坚信中华民族一定可以实现伟大复兴。我要更加努力学习,和国家一起前进。 

  杜嗣琢(哈尔科夫国立技术大学):今天的我们身在最好的时代,因为我们和国家一起前进。作为新时代的青年,我们应扛起时代赋予我们的责任,披荆斩棘,勇往直前,努力学习,提升本领,将小我融入大我,立志为国读书,为国奉献智慧和汗水。

  王喆(乌克兰利沃夫国立大学):看到祖国疫情防控的成效,看到国家基础设施建设的完善与经济实力的强大,我为祖国感到骄傲,也为自己是中国人感到自豪。正如习主席在贺词中所说,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我们应接受磨砺,增长知识,提升素质,为国家建设作出贡献,不辜负国家的培养。 (供稿/驻乌克兰使馆文教处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网