中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

来华留学生眼中的中国战“疫”

中国,我很开心你变得更好了

发布时间:2020年11月18日 来源:神州学人 

【编者按】突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了2020年的节奏。在成千上万医护人员、抗疫一线工作者坚韧奉献、忘我奋战下,在海内外中华儿女众志成城、守望相助下,中国在这场没有硝烟的战“疫”中,取得了决定性的重大成果。人民至上,生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护,并为保障在华生活的每一个生命的健康与安全而不懈努力。正如习近平主席在给北京科技大学巴基斯坦留学生回信中所强调的,中国政府和学校始终关心在华外国留学生生命安全和身体健康。疫情期间,一些来华留学生虽然返回了祖国,但仍在用自己的方式,或募集防疫物资,或在社交媒体上发出理性的声音,为中国的抗疫作着一份贡献。那些留下来的来华留学生们,更是亲身体验了抗击疫情的中国模式,真切地感受到了来自学校、老师、同学以及社会各界的关心和温暖。他们也自发组织起来,尽己所能,互帮互助,成为战“疫”大军中的一员。三峡大学地处湖北省宜昌市,疫情期间有数百名来华留学生留在了校园里。此时此刻,2020年已近尾声,让我们从他们的文字中回望年初那段最为焦灼的时期,感受他们对中国抗疫的支持和对中国人民的感谢。


2019年12月31日

 “你寒假回家吗?”

 “回啊。”

 “我们也回家,我3号回去,你什么时候回去?”

 “8号!”

  我笑了起来:“看来我跟你们一样了,寒假回家跟家人过春节,暑假在学校玩儿。”

 “那明年一起打球吧。”

 “好,明年一起。”

 

2020年1月8日

“三峡大学,等我回来。 一个月以后就回来,你等我吧。”我站在门口,手里提着行李,一边朝房间看,一边说。

我以为我很快就会回来的。每个人都是这么认为的。

我拖着行李下了楼,便出发了。出租车带着我驶离学校时,我回头看了看南苑大门,回忆涌上我的脑海,我感觉自己像是在离开家,而不是要回家。我想起了在宜昌度过的第一个冬天,我看到了我人生中的第一场雪。我还想起了春天,那个百花盛开的季节,还有秋天,仿佛穿着美丽的黄色连衣裙。三峡大学,我会想念你的,我很快就回来。

两天后我回到家,放下行李,开始倒数着我回学校的日子。

 

2020年1月17日

一周后,新冠病毒的消息就传开了,情况开始变得严重起来。事情发生的太突然了,我不知道该做什么,也不知道该说什么。村里的人说我很幸运能在家,我微笑着向他们点头。但他们不会明白宜昌也是我的家。他们从未和我一起去过宜昌,他们没有看过校园里四季盛开鲜花的壮丽景象,没有见过我的那些来自53个不同国家的朋友,也没有见过这些不同的人是如何奔波上下课的,他们也从未见过我的老师,老师们都希望我们受到最好的教育,过得开心又安全。

我不停地查看自己的手机,时刻关注着新冠病毒的最新情况,并向母亲说明进展。她问我的朋友,同学和老师的情况。我告诉她,他们都很安全,这也让我松了一口气。但我仍然在倒数着我回学校的日子,尽管返校的可能性非常小。

 

2020年2月1日

“宿舍被封锁了。”

“什么?”

“为了安全起见,学校的留学生都要待在宿舍。”

“那学生们吃饭怎么办?生活用品怎么解决?”

“学校给学生都分发了口罩,准备好了餐食。学生会也在尽可能地帮助学生们。”

虽然这是我和妈妈的对话,但却让爸爸印象深刻。我们一致认为,在这种情况下,还能保持秩序,协同合作是非常困难的。然而,中国似乎毫不费力地就做到了。

我开始想象宿舍隔离生活会是怎样的。脑海里浮现出男孩们玩电子游戏,女孩们互相梳理头发的画面;学生们和父母视频聊天,告诉他们一切都好,他们的需求都得到了满足。我想象着同学们在看电影,打牌,为汉语水平考试而努力学习。我想知道是否有人需要心理帮助。我看到室友之间是如此的亲密。

  我看到志愿者为病人运送物资,我看到大学开始在线上课,我看到病人和医生一起跳舞的视频。我很钦佩中国人民的力量,钦佩他们在这样的灾难面前还能坚持勇敢战斗的意志,钦佩中国人民在居家隔离中所表现出来的良好秩序和纪律。我看到了真正的发展和文明在经济和行为方面的意义。我比任何时候都更渴望回到中国。

 

2020年2月15日

在原本是要回中国的那天晚上,我手里握着回程的机票,抬头看着月亮:“中国,我会等你变得更好,你一定会没事的,你加油啊! 中国加油!”

我每天都会关注新闻。慢慢地,我看到越来越多的人开始康复。中国建设医院的速度如此之快,让世界都为之惊叹,疫情也得到了控制。我再次为自己留学于中国而感到高兴,能和伟大的人民在一起的感觉真好。

然而,尽管如此,世界各地都出现了新冠病毒的患者。各种运动会、集会和奥运会都被取消了。疫情造成的混乱还在持续发酵,却没有一个国家像中国那样勇敢地面对自己的处境。

 

2020年3月1日

 “中国的情况逐渐好转了!我真希望学校能尽快让我们回去!我真的很想念三峡大学!我两个星期前就应该回学校了。”

 “学校应该会尽快跟你们联系的,记得查看手机。你的朋友们怎么样?”

 “他们都很好,正准备开始在线课程。”

 “哇,中国人真厉害!他们工作很努力!即使在这种情况下,也不浪费一分钟。”爸爸说。

 

2020年3月12日

我的祖国埃塞俄比亚报告了第一例冠状病毒病例。同时,欧洲国家也遭受着巨大的痛苦,死亡人数不断攀升。一切都太可怕了。但与此同时,中国也开始传来好消息:许多病人正在康复。

我从新闻上看到,中国正在帮助其他国家,向几个国家派遣了医生,传送了设备,虽然这些国家并没有对中国给予多大的帮助。如今,中国是人们能够战胜新冠病毒的唯一证明。

这是埃塞俄比亚封锁的第二周。很高兴我在中国的所有朋友和老师,都越来越好了,他们都很安全。我写下这封简单的信,是因为尽管我充满希望,但对目前的一切仍然不确定。我又回到了起点。我站在门口,望着天空,说:“中国,三峡大学,我很开心你好了,那这次请你等我们变好吧。自从寒假我离开校园到现在,已经有65天了,我在计算着日子。我希望新冠病毒会以某种方式消失,让世界重新恢复正常。到目前为止,2020年太艰难了,还不知道4月份等待着我们的将会是什么。

我想说:“亲爱的中国,我很开心你变得更好了。感谢你一直以来的坚强,你向世界证明了新冠病毒是可以被打败的,而且将会被人们战胜。感谢你给了全世界希望,感谢你帮助其他国家。(作者系三峡大学埃塞俄比亚留学生 供稿/三峡大学国际文化交流学院)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:梁梦宇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网