中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

追梦中文 不负韶华

2020年“汉语桥”全俄中学生中文比赛莫斯科地区选拔赛举行

发布时间:    来源:神州学人 

图1.jpg

  “汉语桥”全俄中学生中文比赛莫斯科地区选拔赛


  6月20日-21日,由孔子学院总部主办,驻俄使馆教育处、莫斯科1948中学联合承办的2020年度“汉语桥”第八届全俄中学生中文比赛莫斯科地区选拔赛(以下简称“汉语桥”莫斯科选拔赛)顺利结束,莫斯科国立语言大学孔子学院对赛事筹备工作给予了大力支持。        

  在当前疫情形势下,为保障参赛选手及工作人员的健康,经组委会研究决定,今年的“汉语桥”莫斯科选拔赛以线上方式进行。疫情丝毫没有影响选手们的报名热情,共有来自莫斯科州30所中学的146名学生参加初赛,经第一轮线下评审,12所中学共计56名中学生进入选拔赛。      

图4.jpg图5.jpg

左图:工作人员宣读比赛规则  右图:“云端”赛场的火热场景

  驻俄使馆教育处公参曹士海在开幕式上表示,“汉语桥”莫斯科选拔赛克服疫情阻力,更显意义不凡。他强调,在中俄全面战略协作伙伴关系进入新时代的今天,学习中文不仅可以拉近两国人民心灵的距离,同时也为中俄关系发展提供强有力的人才支撑。世界处于百年未有之大变局,中俄关系面临新的机遇,这无疑将为俄罗斯广大中文学习者带来美好前景。他希望参赛选手更加努力地学好中文,为传承中俄友谊、推动中俄合作作出新贡献。

  “云端”办赛,科技元素的强势加入让竞赛形式创新成为可能。本届“汉语桥”莫斯科选拔赛运用多媒体技术,实现主持人、嘉宾、选手多方互动,并对选手精彩表现进行实时捕捉;利用软件进行试题抽签,增加了比赛的趣味性;评委打分环节,借助多屏交互技术实现五位评委同时亮分,保障了比赛的公平公开。在比赛环节的设置上组委会也颇费了一番心思,即兴问答环节考验了选手的心理稳定性与应变能力,根据初赛作品内容讲述对大赛主题“追梦中文,不负韶华”的理解,则充分给予了选手表达与展示的空间。

图8.jpg图7.jpg

左图:中俄主持人强强联手  右图:评委们正在认真进行评审

  经过激烈的角逐,来自莫斯科1517中学的季马菲(Курилов Тимофей Павлович)赢得本次比赛1-4年级组一等奖,来自莫斯科1306中学的玛利娅(Коновалова Мария Михайловна)获得5-7年级组一等奖,来自莫斯科548中学的克里斯蒂娜(Павлова Кристина Дмитриевна)获得8-9年级组一等奖,来自莫斯科高等经济附中的丽莎(Доценко Елизавета Константиновна)获得10-11年级组一等奖。  

图2.jpg图3.jpg

左图:一等奖获得者风采   右图:“个人最佳”获奖选手风采

  此外,本次比赛还诞生了五个“个人最佳”奖及四个“团体最佳”奖。莫斯科1948中学、莫斯科1517中学、莫斯科548中学及莫斯科高等经济附中脱颖而出,四个团体将选派选手代表莫斯科地区,迎战全俄“汉语桥”比赛。

图6.jpg

思考中的“中文宝贝”

  随着中俄全面战略协作伙伴关系的不断推进,越来越多的俄罗斯民众对中国、对中文、对中国文化产生兴趣,莫斯科地区的中文教育更是深入人心,很多家庭会选择让自己的孩子从小学习中文。本次比赛中就涌现出了大量的低年龄选手,这些“中文宝贝”个个实力不俗,不少家长也通过网络关注着孩子们在比赛中的表现。来自莫斯科956中学的兄弟四人同时参赛,成为本次比赛一大亮点,四人凭借出色表现惊艳全场,同时获奖。(供稿/驻俄使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网