中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

向世界发出全球青年责任西电宣言

西安电子科技大学举办2020年全球胜任力菁英青年高峰论坛

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 季昕) 6月23日,西安电子科技大学举办“2020年全球胜任力菁英青年高峰论坛”,来自海内外数百名高校青年共聚云端,就本次论坛主题“后疫情时期全球青年责任”展开交流和讨论。

632535602.jpg

  新冠肺炎疫情的暴发使全球经济形势、地缘政治格局、文化交流演化等都在发生深刻变化,也对世界高等教育产生了深刻影响。西安电子科技大学校长杨宗凯在致辞时表示,本次论坛以“后疫情时期全球青年责任”为主题,是希望各位菁英青年通过交流和探讨,能直面全球环境、卫生、资源、安全、贫困等问题,能将自己的人生规划融入到世界发展的大趋势中。他倡导广大青年积极履行责任,迅速行动,努力学习,不断提升解决全球事务的能力,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

  在之后的报告中,来自美国芝加哥大学、东北大学、约翰斯·霍普金斯大学、威斯康星大学密尔沃基分校、威斯康星大学拉克罗斯分校、里海大学、佛罗里达国际大学,加拿大多伦多大学,英国格拉斯哥大学,俄罗斯圣彼得堡国立大学,乌克兰国立科技大学,日本东京大学、早稻田大学、筑波大学、东京海洋大学、御茶水女子大学,新加坡国立大学,以色列海法大学,中国武汉大学、中山大学、西南科技大学、对外经济贸易大学、华中科技大学及西安电子科技大学等24所海内外高校的30位菁英青年结合自身经历展开对青年责任理解的发言。

1186612484.jpg

  疫情带来了诸多改变,也引发青年不断思考。来自多伦多大学的郭晓满认为,勇于担当不给自己设限是当代青年应该具备的人生态度。来自中山大学的李书萱认为,在全球化的今天,青年更要学会合作,不同的文化背景、经历和思维方式,可以引发更多角度的思考,创造出更有新意的产品和作品;来自华中科技大学的来华留学生楚克认为,青年最大的价值在于青年的学习能力和适应力都很强,同时也汲取了前人的经验,是理想的进步引擎;来自威斯康星大学拉克罗斯分校的曹莹宁则认为,不管我们来自何方身处何地,在面对全球性问题时,青年都更应勤于思考,善于行动,勇于承担时代的责任;来自乌克兰国立科技大学的吴宗晏认为,青年应以所知所学去践行责任,为世界贡献青年智慧。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的责任不仅仅是一个家庭,更是一个国家。来自圣彼得堡国立大学的任思金认为,时代赋予了青年责任,责任也成就了青年,疫情使我们看到了当代青年勇敢有担当的模样,也让我们看到了中华民族未来的希望;来自美国东北大学的张译丹认为,行动可以传递巨大的精神力量,青年有责任用行动去抵制任何污名化的行为,也有责任用行动向世界表达善意与爱;来自东京海洋大学的程一鹏认为,青年应从塑造自身形象开始维护国家的良好形象,以新时代中国青年的责任担当展现中国担当。

  在当今世界的各种“变量”下,青年有责任去承担应对全球性问题,既要主动适应也要不断提高自身能力,为推动全球可持续发展贡献自己的力量。来自芝加哥大学的任泽宇认为,在当今社会,或许无常才是常态,青年应学会从容不迫地应对这些不确定性;来自武汉大学的来华留学生罗花乐认为,青年是解决世界上每一个问题的关键,青年的知识和文化、活力和积极性都决定了其可以更为广泛地开展推动各项事务;来自里海大学的李修远一直关注气候变化所带来的各类影响,她认为青年应承担起延缓气候变化的责任,她也呼吁更多青年参与到解决各类全球性问题的行动中来;来自格拉斯哥大学的王瑞东认为,后疫情时期可能会出现粮食供应短缺、食品价格上涨、食物获取困难及人口增加等粮食安全问题,青年有责任在此刻呼吁世界积极应对粮食安全问题,他也呼吁更多青年在粮食安全领域承担自己的责任,关注贫穷和弱势人群,为建立一个更具有包容性的食物系统作出努力;来自芝加哥大学的张瑞时认为,只有团结才能更好地解决全球性问题,意识到合作的重要性,从人类命运共同体的出发点去思考行动;来自早稻田大学的许寒阳认为,青年应在日益密切的国际交流合作中,寻找相同,尊重不同,在不同中寻找共同,携手共建人类命运共同体,他还建议,可以建立线上平台,通过像今天这样的线上论坛方式,更加频繁地增进国际青年间的交流与合作,促进共同发展。

1072355767.jpg

  论坛同时发布了《全球青年责任西电宣言》,宣言号召青年勇担时代责任,做历史的创造者、知识的传播者、世界的捍卫者和未来的构建者。宣言号召全球青年主动作为,投身到抗击疫情的一线;刻苦学习,利用专业知识去昧求真;积极参与,维护价值观的多样性;团结一心,继承全球优秀成果;热情创新,推动文明社会进程。(供图/西安电子科技大学)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网