中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十五届“春晖杯”在线访谈海外分赛区系列之

日本分赛区情况介绍

发布时间:    来源:神州学人 

  【编者按】

  作为国内唯一一个国家级的面向在外留学人员的创业大赛,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)因特色鲜明、针对性强,深受广大海外留学人员喜爱,成为有意回国创新创业的留学人员展示自我,积累经验,获得专业帮扶的重要平台。近年来,为更加深入海外留学人员群体,使更多人了解赛事,激发留学报国热情,“春晖杯”大赛组委会先后拓展了11个海外分赛区。

  在驻当地使领馆教育部门和中国学联的大力协助下,目前各海外分赛区的工作均开展得有声有色。推介力度大、服务形式多、取得成绩好,是多年来各海外分赛区努力的结果。今年受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,各海外分赛区工作遇到一定的困难,但相关人员积极变通,借助互联网平台,将大部分活动转移至线上进行,反而扩大了关注面,收效良好。

  此次“春晖杯”大赛在线访谈活动,日本、新加坡、英国、法国四个海外分赛区的相关人员介绍了当地工作开展情况,并代表有意投身创新创业的留学人员向现场嘉宾提出大家普遍遇到的问题,期待获得来自专业人士的点拨。


日本分赛区

  杨东瀛:我是来自东京工业大学的杨东瀛,我介绍一下日本分赛区的基本情况。为了鼓励和引导更多在外学习和工作的优秀人才参加“春晖杯”大赛,实现大家留学报国回家创业的理想,2018年“春晖杯”大赛日本分赛区设立。三年时间里我们有计划地开展了“春晖杯”大赛宣讲和创业聚会、经验分享交流会,以及创业前辈路演演示活动等,为留学人员,特别是博士及以上高层次人才回国创新创业提供信息和渠道。 三年来我们不仅在组织“春晖杯”大赛海外分赛区活动方面积累了经验,也取得了可喜的成绩。去年,来自东京地区的网上注册项目有46个,经过初审参赛项目37个,最终有14个项目入围,约是前年的两倍。今后,我们将继续为留日学子参与创新创业提供服务,同时加大在广大留日学子中对“春晖杯”大赛的宣传力度,提供更多的培训服务,争取今年取得更好的成绩,谢谢大家。

  沈力:在组委会宣布本届“春晖杯”大赛启动以后,我们第一时间在驻日使馆教育处的网站、微信公众号等平台发布了大赛报名链接,详细介绍了大赛的日程安排、申请要求还有其他注意事项,并制作网上报名流程图供有意参赛的留学人员参考。6月10日到12日,负责宣传和组织工作的同学们参与了“春晖杯”大赛“云课堂”。 6月14日起陆续邀请投资管理、品牌营销、知识产权、人力资源、财务税务等各个领域的专业人士,通过全日本中国留学生学友会的平台,线上线下同步提供项目申报咨询和培训服务。6月27日于线上举办“春晖杯”大赛创新创业培训会,邀请创业者代表和历届参赛者分享经验。7月上旬计划带留学人员参观东京最大的创业孵化器,通过面对面交流,实际了解日本创新企业的现状。7月中旬我们计划组织“春晖杯”大赛参赛项目交流会,准备邀请已经报名的参赛团队以路演的形式开展交流。在“春晖杯”大赛组委会和驻日使馆教育处的指导下,我们将努力将更多项目通过大赛输送回国内。(据6月13日第十五届“春晖杯”在线访谈活动现场文字实录相关人员发言内容整理)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网