中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

以梦为马,不负韶华

我在俄托木斯克国立大学孔院的汉语教学之旅

发布时间:2020年05月22日 来源:神州学人 

  人生就好似一只在涉途的骆驼,走在时间的长河里,无法止步,但却能随手捕捉沿途的风景,无论是远方的日出日落还是山间中的花开花谢,体验各种酸甜苦辣,为一个又一个任务亦或目标全力以赴。在前行的旅途中,我们收获的不仅是经验和阅历,似乎也越发的成熟稳重和独立,敢于挑战,乐于冒险,珍惜每一次来之不易的机会,不断点缀自己普通却不平凡的生活。

  白驹过隙,时光荏苒,回首过去,仿佛一切就发生在昨天,这次汉语教学之旅也即将和我说再见了。在这之前,从未想过自己有一天会成为一名汉语教师志愿者,接触一个熟悉而又陌生的领域,踏上这场充满期待和未知的青春之旅,这是我的第一次,有一丝憧憬,还有点儿小紧张。现在,让我们跟随时光机回到2019年的夏天,共同见证一场汉语之花盛开的旅行吧。

  收到孔子学院总部通知的那一天,我还和好朋友沉浸在旅行的喜悦中,完全没想到这么快就会得到结果。说实话,看到“拟录取”三个字的那一刻,心里最想感谢的是我的老师,孔院院长王老师,让我可以有这个机会充实、提高自己,也是老师无微不至的照顾和关心让我很快融入到这个大家庭中,爱上了这份有点辛苦却充满成就感的工作。

  2019的夏天,来自不同城市不同学校的汉语教师志愿者相聚在海滨城市大连,开始了为期一个多月的培训。在这里,我们学会了如何将课堂讲解的生动有趣,如何化身中国文化的传播者,如何运用不同的游戏、授课方式提高汉语学习者对汉语的热情,我们也与未来和自己朝夕相处的小伙伴在这里相遇,收获了珍贵的友谊。伴随着暖暖的阳光、和煦的微风,我们不舍地结束了短暂的培训,这一段难忘的体验将永远停留在我的记忆中,永远珍藏。

3536e1e0d2b6ace82c0b237b927934c.jpg

  三个月后,我们相聚北京,踏上了前往托木斯克的飞机,这场未知的冒险之旅即将在这里开始生根发芽。下飞机后,我们在学长学姐的帮助下顺利入住宿舍,等到一切安排妥当后,我们开始了托木斯克国立大学孔子学院(以下简称“托大孔院”)汉语教师志愿者培训。作为“对外汉语”的门外汉,我需要不断的学习和积累,不断提升自己的汉语知识储备和授课能力,很感谢在这个学习过程中帮助自己的小伙伴们,提出了宝贵的意见,让我不断地提高、完善自己的课堂教学。

  上学年,我的学生有就读各学校的学生,也有一些社会人士,但他们都因为对汉语的浓厚兴趣和热情来到了托大孔院,一起感受汉语的独特魅力。这其中有两位学生是我教的学生年龄中最大的,但也是最认真最努力的学生。他们努力学习发好每一个音,完成我布置的作业,甚至会写汉字写到深夜,每一次我都因为他们的热情而倍受感动,也庆幸他们喜欢我的教学课堂。这些学生可爱有趣,他们会主动了解中国的传统文化,会努力地掌握我教授的知识,会在玩儿游戏的时候竭尽全力,也会在节日的时候用学会的汉语给我发祝福......每一刻都让我感受到了温暖,也感恩我所付出的得到了回报,更让我渐渐地爱上了这份与众不同的工作,开始期待与他们共同学习汉语的每一天。

  第二学期开始后,国内的疫情牵动着海外游子的心,我们所有志愿者在王老师的带领下,积极购买口罩,支援祖国抗疫一线的工作人员,想要尽自己的绵薄之力,帮助祖国渡过难关。

  随着俄罗斯的疫情形势逐渐严峻,我们开始了全新的尝试,网络授课。教学方式发生了改变,难度也增加了,我们在不断摸索中改进自己的工作方式,努力让学生积极参与到线上教学中。虽然教学模式从线下转到线上,但这并没有影响学生学习汉语的热情。我们一起在网上练习听力,借助各种网络资源不断丰富汉语教学,一起通过视频、音频的形式了解中国文化,聆听中国的声音,感受汉语的魅力。

QQ浏览器截图20200513094549.jpg

  疫情期间,大家的工作也并没有结束,我们会定期进行视频会议,通知近期的工作部署,交流教学经验,也会分享近期生活中的一些小插曲。

  教学生动有趣,我们的生活也丰富多彩。小伙伴们经常一起出去购物,聚餐,漫步在托米河畔,享受这座小城市独有的平静。虽然身处异国,但汉语将我们相连,我们共同进步,共同成长,一起浇灌这朵汉语之花,让汉语教师志愿者这份事业发亮发光。

e987e13b47ae295fe2b0043e2513d61.jpg

  有时教学工作结束后,转身望向窗外,你可以看到大地银装素裹,到处白雪皑皑,好似身处童话世界。春意盎然,绿意萌动时,一切都是那么生机勃勃。看到落日的余晖倒映在清澈的河水中,安详而柔和......窗外的美景让我更加想走出宿舍,用心感受,去和大自然撞个满怀。希望疫情早日结束,那时一定要一起漫步在列宁大街,享受好天气!

683538cfda113ca1d5a4186802bdb66.jpg

  教学还在继续,生活依旧向前,不论是那些如阳光般灿烂温暖照亮我前行道路的笑容,还是使我继续向前的信念更加坚定的友谊,都是在这路上我所收获的亮丽风景。正是因为有了这些风景,我才能毫无畏惧地勇往直前,去奔向未来的道路,去发现,去追寻未来路上更多美丽的风景。(作者系俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院汉语教师志愿者)



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:赵冰


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网