中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

重庆市科学技术研究院面向海内外招聘科技骨干人才

发布时间:2011年11月16日 来源:神州学人 
重庆市科学技术研究院(以下称重科院)是重庆市政府于2008年组建的集研究开发、技术转移、成果转化、人才培训和国际交流为一体的全市最大的科学研究和科技创新服务机构,正厅级公益性科研事业单位,下辖重庆工业自动化仪表研究所、重庆市生物技术研究所、重庆日用化学工业研究所、重庆市机电设计研究院、重庆食品工业研究所、重庆高技术创业中心、重庆市光学机械研究所、重庆硅酸盐研究所、重庆市机械工业理化计量中心等9家原中央部属和市属转(改)制科研院所,新建重庆新材料研究中心、重庆信息与自动化技术研究中心、重庆生物医药与器械研究中心、重庆轨道交通与汽车(摩托车)零部件研究中心、重庆科技检测中心、重庆技术评估与转移服务中心、重庆模具研究中心、重庆石油化工研究中心、重庆低碳研究中心等9家事业性质研究中心。机构主要职责是组织实施应用技术研究,开展科技创新、产业共性技术研发和相关应用技术的基础研究;承担重大科技攻关项目,提供工业科技资源共享平台;提供科技成果转化、科技咨询、技术培训等服务。

自组建之日起,重科院就把“创新建院、开放办院、人才兴院”作为“强身健体”之本,使自己始终站在科技创新前沿,促进了自身跨越式发展,推动了地方经济发展。

“重组+新建+整合”,“三招”聚力打造实力重科

重科院采用完善、发展、提升“三步走”战略,通过重组“老所”,成立“重庆市应用技术有限公司”,理顺管理体制机制、凝练和发展院所优势领域;通过新建9个研究中心,集聚高端人才、突破技术难点、提升科技创新服务能力;通过整合科研开发与工程化、产业化资源,兴建中试基地和产业化示范园区,集聚创新创业要素、加快科技成果转化、形成产业示范带动。全院现已基本形成院属企业“9+X”和事业单位“9+Y”组织架构,成功构建了科研中心、转(改)制院所和公司“三级”科研与开发服务体系,有效承担起成果转化中的开发、中试和产业化“三重”任务。

重科院近三年获得国家重要和重大项目10余项,一批科研团队达到国内一流水平。2010年承担技术开发与产业化项目377项,产学研合作项目占到全院的70%;开展检测服务项目157万项(次)、技术咨询与服务达2.5万次;孵化企业280多家,总产值40多亿元。全院技术创新与服务工作推动若干行业新产品产值和利税均实现大幅度提高。

“国际+国内+市内”,三大合作打造开放重科

重科院按照“开放办院、合作兴业”的思路,采取“借梯上楼”、“借船出海”的办法,加强国际合作、国内合作、市内合作,汇聚和利用各方资源。国际合作方面,先后与乌克兰国家科学院E.O.巴顿焊接研究所、英国威尔士低碳研究院等签订战略合作协议,成功举办“重庆-威尔士低碳技术研讨会”、“2010新材料领域国际科技合作论坛”等,与俄罗斯、乌克兰合作的焊接技术项目已经启动。国内合作方面,与宁夏东方钽业、重庆博奥镁铝、美国蓝石等合资组建重庆盛镁镁业有限公司,与成都赛飞斯金属科技有限公司合作组建重庆赛飞斯金属有限公司等,成功搭建一批科研成果产业化载体。目前正在与广东广新控股集团等洽谈筹建联合研究机构。市内合作方面,整合院所、项目、设备、人才等资源,与重庆理工大学共建重庆轨道交通及汽车(摩托车)零部件研究中心,与重庆文理学院共建重庆新材料应用研究实验室等,走出研发平台建设新路。在万盛区建设全国镁产业示范基地,规划建设两江新区重科院产业化园区、双桥轨道交通与汽摩零部件产业化园区、大学城重科院科研示范园区,推动高新技术产业资源向产业化示范园汇流聚集

“所有+所在+所用”,三大模式打造人才重科

重科院创新“所有、所在、所用”用人模式,以“为我所用”为落脚点,制定并实施引进高层次人才优惠政策,创新完善科研成果奖励办法和知识产权参与成果转化分红机制等“一揽子计划”。成功引进各类高层次科技人才105名,中国工程院副院长、英国女王大学校长、香港生产力促进局总裁等20名“两院”院士和国内外知名专家担任院高级顾问;美国材料学终身教授、我国首批“千人计划”人选、德国信息技术专家等10余名高层次人才担任院首席科学家或首席专家。各研究中心初步建成一批以知名专家领军,完全由高级专业职称人员和博士、硕士人才组成的科研创新团队。今年,重科院又获批成立了市级院士专家工作站,通过与院士专家团队合作,将为进一步提高全院科技创新与研发服务水平提供强有力的人才和智力支撑

重科院现有专业技术人员708名,占在职职工人数的2/3以上,其中高级职称195;现有科研生产用房10万平方米,规划建设二期工程11万平方米、科技产业示范园区13万平方米,科研机构资产超过10亿元;被科技部列为国家级技术转移示范机构和国际科技合作基地。

重庆市发布《“十二五”科学技术和战略性新兴产业发展规划》,明确重科院“十二五”期间将“重点建设IT、新材料等五大应用基础与技术研究平台,仪表、非标装备等五大工程化中试基地,镁合金、光机电仪等五大产业化示范园区,检测、评估与交易等五大服务体系。完成二期工程建设。到2015年,各类人才超过3500人,国家级和市级研究平台各达到10个,总收入达到100亿元(含新材料基地),服务和助推我市主导产业年产值增长达到1000亿元以上。新材料产业研发和产业化基地实现产值60亿元以上,成为我国最大的镁深加工产业示范基地和西部最大的半导体照明产业示范基地”。

为满足快速发展的人才需求,现公开招聘科技骨干人才,具体聘任岗位与条件见附表。应聘材料请到重科院网站(http://www.cast.gov.cn/)下载。安家费最高可达到200万元,科研启动费最高可达到500万元。诚邀海内外优秀科研人才应聘加盟。

联系方式:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号重庆市科学技术研究院组织人事处

联 系 人:龚 亮   023-67300686

     刘万伟   023-67300318

E-mail:  lww0807@163.com

同时可登录我院网站www.cast.gov.cn查询。

 

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网