中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

常州市召开“龙城英才计划”新闻发布会

发布时间:2011年08月31日 来源:龙城英才网 

    

  8月15日下午,常州市组织召开常州“龙城英才计划”新闻发布会,市委常委、组织部张春福部长对“龙城英才计划”作了详细说明。

创新创业热土,广纳各路英才

常州,别称“龙城”。自2007年以来,常州先后实施两轮“千名海外人才集聚工程”,组织实施八批领军型创新创业人才引进工作,642名领军型创新创业人才签约落户,其中81.5%的具有海外留学经历,75.5%的具有博士学位,并且都具有知名企业、高等院校、科研机构关键岗位3年以上工作经历。由此,带动引进各类高层次人才12500多名,其中海外高层次人才2400多名。到目前为止,他们中有12人入选国家“千人计划”,83人入选江苏省“双创计划”。通过领军型创新创业人才的引进,直接带动引进1250多项专利成果转化及产业化,同时又创造了460多项专利成果。引进的领军型人才承担了全市1/3以上的国家、省中小企业创新基金资助项目,先后获得国家、省各类科研资助经费1.7亿元,成为常州科技创新、自主创新的一支重要力量。到常州创新创业的领军人才,共领办、创办365家科技领军企业,有些填补了产业空白,完善了产业链,有些提升了产业层次,增强了竞争力。李月中博士创办的江苏维尔利环保科技股份有限公司已成功上市。2010年,全市领军型人才创业企业年销售已超过20亿元,其中销售超500万元的60多家,超1000万元的30多家,并呈现出强劲的增长势头,成为常州经济快速发展的新增长点、转型升级的新动力源。

 

龙城英才计划新闻发布会现场

 

常州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任卢晓光主持发布会

 

常州市委常委、组织部部长张春福作专题发布

 

常州市委组织部副部长、老干局局长狄志强现场答记者问

 

常州市科技局副局长吕卫明现场答记者问

 

常州市人力资源和社会保障局副局长宋平现场答记者问

 

人才政策高地,大力引才育才

常州在全面完成两轮“千名海外人才集聚工程”目标任务的基础上,实施“龙城英才计划”,以更大力度推进引才政策机制创新突破,以更大力度引进和培育领军型创新创业人才,以更大力度助推人才成功创新创业。总体目标:用5年时间,重点引进并大力支持1000名能引领高新技术产业发展的领军型人才来常州创新创业,由此带动引进10000名各类高层次人才;重点支持200家领军型人才创业企业实施股权融资,助推创业企业加速发展。主要包括三大政策:

“领军型创业人才引进计划”,围绕推动新兴产业快速发展,大力引进引领高新技术产业发展的领军型创业人才和团队。根据项目的技术领先性、产业化前景等,分类支持领军型人才领办和创办科技型企业。对引进的领军型人才创业A类项目,给予5000万元以上的股权融资和300万元的创业资金支持;B类项目,给予1000万元以上的股权融资和300万元的创业资金支持;C类项目,给予100—300万元的创业资金支持,同时3年内免费提供不少于100㎡的创业场所和100㎡的住所。

“领军型创新人才引进计划”:积极引导和支持常州市重点企业,大力引进掌握关键核心技术、实现产业技术跨越的领军型创新人才和团队。根据其所掌握技术的领先性、与企业在研项目的结合度、项目的发展前景等,进行分类补贴和奖励。对引进的领军型A类人才,给予50万元的一次性购房补贴和30万元的落户奖励;B类人才,给予30万元的一次性购房补贴和20万元的落户奖励;C类人才,给予20万元的一次性购房补贴和10万元的落户奖励。重点企业引进创新人才团队,参照上述标准,给予优先支持。

“领军型人才创业企业培育计划”:积极推动各类要素资源向已落户领军型人才创业企业集聚,重点通过股权投资、跟进服务等手段,以更大力度持续支持领军型人才创业,助推创业企业加速发展。将注册落户常州市5年内,已取得一定创业成效并且发展前景广阔、暂未有实质性资本股权投资的领军型人才创业企业,列入培育计划支持范围。对有融资需求且符合相关条件的创业企业,给予1000万元以上的股权融资支持。

遵循人才规律,放大特色亮点

在认真总结两轮“千名外海人才集聚工程”的基础上,常州全方位开展了领军型人才创新创业情况大调研,深入走访每一位领军人才,全过程了解创业需求,积极探索领军人才创业发展的客观规律,着力提升“龙城英才计划”的科学性、针对性和实效性。突出以需招才。“龙城英才计划”突出围绕新兴产业发展需求,实施招才揽才。制定《常州市人才引进新兴产业指导目录》,发布常州市重点培育和加快发展的七大新兴产业的128个具体门类,以此指导人才引进工作,切实提高人才引进的针对性和有效性。突出以资引才。“龙城英才计划”着力打造常州市人才引进的政策竞争优势,以大额度、超大额度的资金支持创业,吸引更多高端人才来常创新创业。突出以市选才。“龙城英才计划”创新了人才项目评审、选定机制,由重点企业、创业投资企业选定重大、重点人才项目。突出以企聚才。“龙城英才计划”积极鼓励重点企业引进人才、集聚人才。在支持重点企业投资人才创业项目的同时,积极支持重点企业大力引进掌握关键核心技术、实现产业技术跨越的领军型创新人才和团队。突出以策助才。“龙城英才计划”专门制定政策,对已落户常州市创业的领军型人才项目给予持续支持,助推领军人才创业取得成功。

打造更优环境,心诚意挚助才

引才的关键在于有没有适合人才“落地生根”的肥沃土壤。常州作为国家创新型试点城市,正以全新的理念、全新的激情、全新的动力推进人才常州、创新常州、活力常州。常州科教城,努力打造全市创新之核,引领全市科技创新。风电、新能源等八大新兴产业专题园区大力集聚项目、技术、人才、资金等各种创新要素,全面推进以创新驱动发展、以创新引领发展。引才重在引心。人性化的服务、多元化的文化,以及功能齐全、运转高效、服务便捷的人才公共服务体系,全力帮助海内外的领军人才到常州创新创业,挥洒才智。正如常州首批领军型创新创业人才代表、国家“千人计划”入选者赵善麒所说:正是常州以求贤若渴的诚挚精神、配套齐全的硬件环境、热情周到的高效服务,吸引着像他一样的越来越多的海内外英才云集龙城,通过创新创业来报效祖国的培养,实现人生的价值。

常州生机盎然,常州活力四射,常州诚邀各路英才到此创新创业,常州倾力助推领军人才走向成功!

 

更多详情:http://www2.cztp.org/cz/view.jsp?cid=988&m=1

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网