中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国工程院与英国皇家工程院“创新领军人才联合培养项目”2020年研修班遴选通知

发布时间:2019年12月17日 来源:国家留学网 

  一、项目简介

  根据国家留学基金管理委员会与中国工程院签署的合作备忘录,双方共同执行中国工程院与英国皇家工程院“创新领军人才联合培养项目(LIF)”。在中英两国政府联合科学创新基金(英方称“牛顿基金”)框架下,本项目将于2020年选派中国优秀科研人员赴英国参加为期两周的创新成果转化研修班。

  二、选派计划

  (一)选派专业

  本项目旨在通过研修班的形式帮助中国优秀科研人员和初创企业家提高创新成果转化能力,并协助制定商业计划。创新成果可以是除国防或军工之外的工程领域的任何新产品、新技术或新服务。

  (二)选派类别及留学期限

  短期研修生;研修时间为两周。

  (三)选派规模:15人

  (四)研修内容

  研修班课程将涵盖技能培训、一对一辅导、小组辅导及实地考察等。课程内容包括商业模式、财务、融资、运营、知识产权等。此外,学员还将有机会在英国的一个或多个技术导向型机构中实习并拓展国际人脉。研修第二周侧重对学员本人的创新项目商业计划的开发和辅导。最后一天,学员们将运用培训的成果向评委们宣讲自己的创业理念和计划。

  研修结束后,学员将会在随后6 个月继续获得英国导师通过电话、视频和/或电子邮件等形式提供的后续支持。学员还将自动进入全球历届LIF学员网络(现已有来自17个国家,5期LIF项目的1000余名学员),未来还将有机会参加在本国或所在区域开展的LIF项目活动。

  三、资助内容

  该项目留学人员的国际旅费及英国当地食宿交通费用均由英方承担,英国签证费、国际旅行保险费由学员自理。

  四、申请条件

  1.     申请人需为中国籍科研人员或初创企业家;

  2.     申请人已开发或正在开发一项技术创新,准备将其商业化或处于商业化初期阶段,并在商业化过程中起领导作用;

  3.     创新成果可以是除国防或军事领域之外的工程领域的任何新产品、新技术或新服务;

  4.     申请人需具有硕士及以上学历;

  5.      未参加过往期“创新领军人才联合培养项目”研修班;

  6.     具有良好的英语听说读写能力,需具备如下条件(之一):

  -  曾参加“全国外语水平考试 (WSK)”并达到合格标准;

  -  近十年内曾在英语国家或地区连续访学或工作3个月(含)以上(需出具由单位盖章的证明);

  -  曾在教育部指定出国留学培训部参加英语高级班培训并获得结业证书;

  -  曾参加雅思(学术类)或托福考试,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福85分(或旧托福570分)以上;

  -  曾通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明);

  -  英语专业本科(含)以上毕业。

  以上有关英语水平证书需提供复印件,有效期不限。此外,曾通过中国工程院组织的中美工程前沿研讨会报告人及参会代表遴选的人员,视同符合英语水平要求。

  五、申请办法

  (一)选拔办法

  本项目采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的选拔方式进行选拔。

  (二)申请时间及方式

  申请人应于2019年12月31日之前完成国家留学基金委网上申请。请登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn),并按照要求上传相关材料。完成网上申请时请选择“访学类”,受理机构请选择“直接上报基金委”,申报项目名称请选择“与行业部门合作项目”,可利用合作渠道名称请选择“中英创新领军人才联合培养项目”,留学身份为“短期研修生”。

  (三)纸质申请材料

  1.  单位正式推荐公函原件(须由人事部门出具,带文号并加盖公章)。

  2.  单位出具的申请材料非涉密证明原件(盖公章)。

  3. 《中英两国工程院“创新领军人才联合培养项目”申请表》(中英文,见附件)。

  以上纸质申请材料请于2019年12月31日前寄/送国家留学基金委欧亚非事务部。邮寄地址:北京市车公庄大街9号A3楼13层(邮编:100044)。材料一经提交,概不退还。

  六、评审、录取办法

  2020年1-2月,中英双方将进行联合评审并公布最终录取结果。评审标准包括:学员的创新能力、创新成果在推动经济和社会发展方面的潜在作用、创新理念商业化的可能性,以及学员推动该理念进一步发展的潜力等。已经商业化的项目不易入选。

  七、派出

  被录取人员赴英研修时间初定为2020年3月9-20,最终时间以英方通知为准。请被录取人员届时凭英方邀请信自行办理出国、签证手续。

  被录取人员不作为国家公派出国留学人员派出及管理。

  八、联系方式

  中国工程院(项目具体事宜咨询):

  联系人:朱昱

  电话:010-59300264

  传真:010-59300142

  Email:zy@cae.cn

  国家留学基金委(网上申请咨询):

  联系人:张彤

  电话:010-66093934

  传真:010-66093929 

  邮箱: tzhang@csc.edu.cn

  九、选派工作时间表

微信图片_20191217110201.png

  附件:2020年中英创新领军人才联合培养项目申请表(中英文).docx


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网