中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

新一季开学季到来 留学生需注意人身财产安全

发布时间:2019年09月06日 来源:中国侨网 

  中国侨网9月5日电 日前,法国欧洲时报网刊登文章,列举中国留学生被骗的事例,提醒广大留学生注意人身财产安全。

  文章摘编如下:

  又到一年开学季,来自中国的留学生们也陆续抵达各自求学的国家。然而,这才没几天,就已经有学生在国外被骗钱,被绑架。这不仅让远隔万里的家长们为孩子捏一把汗,也让当地的使领馆十分操心。

  单纯又有钱?骗子纷纷盯上中国留学生

  据统计,中国如今每年出国留学大军人数超60万,而且,低领留学增势迅猛,很多家长想让孩子早一点适应海外的教育环境,便将孩子在初中甚至小学阶段就送出国。作为学生,社会经验不足,但家境还都算殷实,因此便成了骗子眼中的“摇钱树”。

  8月初,英国诺丁汉大学一名中国留学生的笔记本电脑在希斯罗机场被窃,其中含有个人身份信息和有关银行资料。一周后她接到自称来自中国使馆的电话,对方称中国警方的信息显示她与一起洗钱案有关。被吓坏了的她由于担心被(英方)驱逐,向骗子们支付了近3万英镑“保释金”。

  除了她以外,近期还有多名留学生遭遇过此类诈骗,损失达数万英镑。中国大使馆一名官员说:“在中国学生来到英国时,我们都会向他们发出警告。令我们揪心的是,总是会有中国学生上当受骗。”

  几天前,一名中国留学生在澳大利亚遭绑架一事持续引发关注。虽然目前当事人已被找到并已安全和家人团聚。但该学生经历了十天九夜的“噩梦”,其父也按照绑匪的要求交了574.8万元的巨额赎金(80个比特币)。

  绑架自己敲诈父母,坑爹到极致

  对于骗子防不胜防,但除了那些被迫受害的,奇葩的是,竟然还有学生自己“害”自己,去坑爹妈的。

  2018年4月,洛杉矶一名20岁的中国留学生自导自演了一场绑架案,企图诈骗她父母50万元赎金。

  是的,就是她自己绑架了自己,然后敲诈自己的父母。

  家长出于担心很快就给“绑匪”汇了50万元,然后报了警。但当警察找到这位“绑匪”时,一切才真相大白。

  最终,这位留学生在父母又缴纳了3.5万美元的保释金后才被释放。

  骗子套路多 中国使领馆接连发提醒

  针对如此手段日益多样和猖獗的诈骗活动,中国驻各国使馆近期接连发布提醒,留学生应提高警惕,注意防范。

  专家说,针对留学生的骗局简单但极具破坏力。当骗子们把恶毒伎俩用于有钱的留学生时,会更易得手且能骗到更多钱。

  无论如何,留学生们远离家乡只身奔赴他国,即便家境再殷实,这也不是他们成为受害者的理由。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网