中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

心理疾患成在英留学生健康杀手 寻求专业帮助很重要

发布时间:2019年09月04日 来源:中国侨网 

  中国侨网9月2日电 据英国《英中时报》报道,中国已成英国高校第一大国际生源国,大批中国留学生开始异国生活的时候,可能没有意识到,心理问题会成为未来求学路上的杀手。研究表明,因语言和文化差异,中国留学生更易受到心理疾患的威胁。

  被忽视的留学生心理健康

  Annie是在利兹读传媒专业的研究生,此前她在国内本科读英语专业。来到英国的这一年,Annie一直有很大的心理压力。她表示,自己一开学就找导师咨询,表示没有相关的专业知识,很担心拍不出好作品。随后的一年中,这种压力一直伴随着她,每到拍作品写论文,Annie就变得烦躁不安。她表示,那段时间她会拒绝和朋友吃饭聊天,直到提交作业后,才有所缓解。

  Sylvia也是在英国的中国留学生,她与恋人分手后,陷入抑郁情绪中无法自拔。Sylvia告诉记者,自己习惯了有人陪伴的生活,分手后突然一个人,孤独感加剧,觉得一切都没了动力和激情,“还经常没有理由就大哭,情绪不受自己控制”。

  学业和情感,是大学阶段必然面对的两道坎,处理不好可能会引发心理疾患。如果抑郁加重又没有及时求医,甚至引发极端后果。

  此前《镜报》曾报道,卡迪夫大学教育和社会学2年级的20岁香港学生Daisy Ho,用自杀的方式结束了生命。她自杀前在脸书上给朋友发信息说:“我不想活了,我不想呼吸了。”调查得知,她多年来一直与抑郁症作斗争,感到被社会排斥,生活失败。她在去世前的短信中写道:“现在离午夜还有5分钟,如果我在5小时内没有和你联系,就说明我已经走了。”她最后还是选择结束自己的生命。

  心理病已成英国大学杀手

  2018年,英国统计局自1950年以来首次公布了《英国大学生自杀数据》。数据显示,2017年7月到2018年7月的一年里,就有95名英国大学生自杀。

  布里斯托大学在2018年发生了10起学生自杀案件,甚至激起了学生示威游行,抗议学校对学生心理健康不作为。

  英国皇家精神科医学院的一项研究指出,当下的学生与上一代学生相比遭受焦虑和抑郁症的风险更高。出现这种现象的原因可能是,同上一代相比,现在的学生没有做好充分的求学准备,背负更高的学习债务和面临更黯淡的求职前景。

  去年,英国政府正式对英国所有大学下了最后通牒,警告重视大学生的心理健康问题。英国高等教育部长塞缪尔·吉马明确表示,局势已经刻不容缓,英国大学必须把学生心理健康当作要务去做。

  英国政府还试图建立“预警系统”,在学生遭遇心理问题的时候,让学生家长能够了解到学生的危险。

  语言和文化差异影响最大

  李曼是思克莱德大学临床健康心理学研究生,她近期在做中国留学生经历以及幸福感影响因素的定性研究。李曼表示:中国学生面临的最重要的问题是语言。

  即使语言成绩很好,但是在学术上,尤其是写作和阅读,仍然感觉与母语者有差距。这种差距一定程度上会造成中国学生觉得自己最后的成绩不够公平。因为成绩的不理想是由语言造成的而不是专业知识造成的。

  而除了语言外,文化冲击也对心理健康有很大影响。适应英国新文化的过程是很不容易的。包括食物、生活习惯等在内,同时远离家乡和父母朋友也容易引起孤独感。这种孤独感极可能引起消极的情绪或者做一些危险的事情,比如吸烟、酗酒、乱交。

  前述留学生Annie此前一门课挂科,心情特别沉重,她觉得自己有些抑郁,“感觉承受不了,压力太大了,真的不想读了,想回家。”那一个多月里她没和任何人联系,最后回中国和父母聊天谈心,吃好睡好,然后再回英国重写论文。

  而Sylvia表示,后来在网上做了国际标准抑郁症心理测试题,得分33,显示为极有可能患有重度抑郁。Sylvia没有放弃自己,马上找医生问诊咨询,同时也尝试多和朋友聊天,相约旅游,在积极的治疗下有所好转。

  心理病不能扛求助最重要

  刘熹博士是思克莱德大学心理科学与健康学院教师,他目前的研究是关注留学生心理健康的羞耻感、自我污名化、心理健康知识和素质、求助态度和行为等。他表示,目前关注这几个方面的原因有两个:第一,已有研究显示:心理健康素质和知识、以及羞耻感和自我污名,是与不寻求心理健康帮助和不使用心理健康服务相关的;

  第二,提高心理健康素质和知识,以及含有去污名化元素的预防或者干预项目对于保护留学生心理健康,鼓励他们在遇到问题时求助是有效果的。

  他表示,发现心理健康问题后,寻求合理的专业帮助特别重要。

  李曼告诉记者,大家对幸福感低等心理健康问题的认识不足。尤其是如何判断自己是否需要求助专业人士这点上,中国学生多数受传统思维的影响,总觉得有事自己挺一挺就会过去。她个人非常赞同同学在处理情绪问题时选择和朋友倾诉,或者求助专业人士。

  她说:“找人倾诉是个好办法,同时也简单方便。但是如果遇到严重的问题,倾诉不能解决的,建议一定要去寻求专业人士的帮助,如GP、心理咨询师等。”严重的问题是指长时间没有得到缓解,或者已经影响到正常生活。李曼补充说:“个人觉得有时大哭一场也不失为一个好办法,可以缓解压力。但喝酒这个方法是不建议的。”(孙鑫宜)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网