中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

“中法千人实习生计划”公布新职位

发布时间:2019年07月10日 来源:广州日报 

2773655_pengwei_1562070893417_b.jpg

  又快到放暑假的时候了,相信不少大学生都会在暑假寻找实习的机会,为今后的就业做些准备。好消息来了,今年除了可以在国内寻找实习机会以外,还有机会去法国企业实习。近日,“中法千人实习生计划”公布了新一批的实习职位。通过该计划,中国实习生可以到法国境内的企业实习,法国实习生可以在中国境内的企业实习。

  法企提供实习岗位

  记者在中国国家人才网下设的“中法千人实习生计划”专栏看到,当前法国农业信贷银行、法国邮政、EDF法国电力集团、法国巴黎银行等均提供4~6个月不等的实习岗位,涉及金融、酒店管理、管理数据助理实习生、战略传媒专员实习生等数十个不同的岗位供学生申请。对学生的学历要求,因应岗位的不同,有本科生和研究生等不同对应选项,可谓选择丰富。

  与此同时,中国的广告公司、酒店、葡萄酒酒庄等也为法国学生提供了不同的实习岗位,供其选择。

  据了解,为增进中法友好,促进两国大学毕业生开展国际交流,提升就业能力,2015年11月2日,中法两国政府签署了《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习生计划的协议》。2016年3月17日,双方以照会形式确定了《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习生计划协议的实施方案》(以下简称“千人实习计划”)。

  中国高校在校生如何申请

  据了解,已完成至少三年高等教育的中国高校在校生,或者获得毕业文凭未满一年的中国青年毕业生(包括技师学院毕业生),已成年且未年满30周岁,均可以申请参与该实习生计划。

  中国赴法实习生的权益是有保障的。据了解,中国赴法实习生需与在法接待企业、就读的高校(在校生)以及中国地方人力资源和社会保障部门指定单位(青年毕业生)签订三方协议。协议条款里需写明该实习生的能力培养目标或职业目标,规定实习生的工作内容安排,实习的起止日期,以及实习生在企业的每周最长工作时间等。

  值得一提的是,协议条款里还必须注明符合法国现行法律规定的实习补助金数额和支付方式(当前最低实习补助金为:每小时3.60欧元);实习生可以享受到的福利待遇清单(包括食宿和费用报销);实习生的保险包括工伤保险等,以确保实习生的权利。

  申请要积极主动有耐心

  根据规定,中国实习生应申请加注“双边协议实习生”和“免办居留证”字样的临时长期签证(VLS-T),提交有效护照,护照须至少在留法期限结束之后三个月内有效,并至少有2页空白页。此外,还有2份填写完整并签字的长期签证申请表;2张符合国际民用航空组织标准的以单一浅色为底色的近照;国际医疗保险;三方协议;在法住宿证明;在法经济来源证明等材料必须齐备。

  已成功申请此项目的马同学表示,申请该项目流程,她总共用了约40天时间。她提醒,在申请的过程中,申请者要积极主动,同时要有耐心。她特别提到,因为和法国一般是邮件往来,联系不一定会及时,建议申请者一开始就跟对方说明这件事对申请者的重要性,促使对方重视、配合。她还透露,在跟法国公司签订实习协议时,关于工资待遇可以跟对方商讨,以争取最大利益。(文、图:广州日报全媒体记者 李琼)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网