中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

香港理工大学与中科院合作成立两所联合实验室

发布时间:2019年01月30日 来源:新华社 

  新华社香港1月28日电香港理工大学与中国科学院下辖的两所研究机构——数学与系统科学研究院和广州地球化学研究所合作成立的“联合实验室”,28日在理大校园举行揭幕典礼。

  两所实验室为“中科院数学与系统科学研究院——香港理工大学应用数学联合实验室”和“中科院广州地球化学研究所——香港理工大学粤港澳大湾区环境污染过程与控制联合实验室。”

  两所联合实验室将在拓展科研前沿、知识转移应用,以及人才培育方面相互协作,在应用数学和环境保护领域上为粤港澳大湾区及社会未来发展作出贡献。

  理大暂任校长陈正豪在开幕典礼上致辞时表示,理大与中科院多年来在科研合作方面基础深厚,此次共同成立的两所联合实验室,不仅是对理大的应用数学和环境科学专家研究成就的肯定,更将集合彼此的优势,加强研究,配合国家发展。理大期望未来与中科院继续合作,为香港和国家作出更多贡献。

  中科院国际合作局局长曹京华致辞时表示,理大是中科院的亲密合作伙伴,联合实验室是加强内地与香港科技合作的重要平台。双方共建的“气溶胶与环境联合实验室”已取得一定的合作成果,希望新增的两个联合实验室在基础和应用数学、环境治理等领域开展更加深入的合作,特别在是推动粤港澳大湾区建设、支援香港建设国际科技创新中心等方面,进一步发挥内地和香港的互补优势,为两地经济发展、民生改善作出贡献。

  据介绍,“应用数学联合实验室”未来将大力发展应用数学的演算法基础研究,包括最优化计算方法、张量计算、多物理场计算等范畴;推动统计学和金融数学的理论和应用研究;以及进一步发展大数据、人工智能等领域的研究。

  “粤港澳大湾区环境污染过程与控制联合实验室”未来重点研究范围包括改善空气质量、城市群的环境与健康、城市土地各种污染的综合整治、新农村城市生活垃圾和污水的处理、河口与沿海地区的生态治理等。

  去年11月,香港特区政府宣布由大学教育资助委员会成立“联合实验室资助计划”,拨款资助香港22所获中科院认可的联合实验室,其中与理大合作成立的占3所,包括理大与地球环境研究所于2013年成立的“气溶胶与环境联合实验室”,以及此次揭幕的两所联合实验室。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网