中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国区域创新能力排名有变化 北京超越江苏居第二 广东蝉联榜首

发布时间:2018年11月27日 来源:千人计划网-创新 

  《中国区域创新能力评价报告2018》(以下简称《报告》)11月24日在京发布。与往年相比,今年的区域创新综合能力总体格局略有变化,广东蝉联第一位;北京排名第二位,比去年上升1位,超越江苏,打破了过去10年来的创新能力分布格局;江苏屈居第三位。上海、浙江、山东、天津、重庆、湖北、安徽紧随其后,保持不变。

  “总的来看,相比上一年,各省市的创新能力都会有不同程度的提高。”报告课题组组长、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任柳卸林解释,排名是该地区创新能力与其他省份的相对排名,不完全是该地区创新能力的直接衡量。某一个省份在全国的排位可能下降了,但它的创新能力可能仍然在增长,只是增长的速度相对有所减慢。

  “排名呈现出‘锁定效应’。”课题组成员、国家信息中心副研究员高太山总结说,东部省份仍然是创新能力前沿地区,中西部地区依然较弱。

  自1999年以来,该课题组已连续19年对全国31个省(自治区、直辖市)创新能力进行评价分析。

  “最突出的变化是南方地区的崛起与东北的下降。这也反映出中国区域创新的动态性。”在柳卸林看来,东北振兴需要深层次的体制改革,尤其要抓住最近一轮工业革命的机遇,通过构筑有利于人才、投资、企业发展的创新环境,才能再现昔日辉煌。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网