中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

广东中山两年半培育引进人才近12万人

发布时间:2019年01月22日 来源: 

  《中山市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划中期评估报告》日前发布,该报告反映了我市2016年至2018年上半年人力资源和社会保障事业发展情况。

  报告显示,我市多项指标已超额完成中期指标要求,在人才引进、创业就业、社会保障等方面,均取得较好成绩。如2016年以来,我市培育引进人才近12万人,城镇累计新增就业13.9万人,社会保障卡持卡人口覆盖率达95.5%。接下来,我市将在高层次人才建设、高技能人才培育、创业带动就业等方面加大力度,确保圆满完成“十三五”规划提出的目标任务。

  人才支撑

  分析:2016年以来,我市坚持创新驱动发展战略,不断健全完善人才政策,先后统筹出台了多个人才政策,促进人才就业创业。在引进人才方面,积极搭建博士后创新实践基地、高校合作平台、海外人才工作站、国际级等高端聚才平台,加强高层次人才的引进。同时,多措并举促进各层次人才的培养、引进。2016年到2018年上半年,共培养引进人才11.8万人。

  创业就业

  分析:我市通过实施“创业促就业工程”,完善就业创业扶持政策和创业服务体系,推进“大众创业、 万众创新”,实现更加充分和更高质量的就业创业。2016年以来,全市累计城镇新增就业13.9万人,完成“十三五” 目标任务的61.77%。2016年、2017年年末城镇登记失业率控制在2.3%的低水平。目前全市24个镇区278个村(社区)100%设立了人力资源社会保障服务站,不断提升就业创业服务水平。同时,促进重点群体就业,已累计发放各类就业创业扶持资金1.2亿元。

  社会保障

  分析:社会保障关系民生福祉,2016年来,我市按照“兜底线、织密网、建机制” 的基本要求,巩固和发展社会保险城乡一体化成果。 “城镇职工基本养老保险参保率” 、“城乡居民基本养老保险参保率” 以及“城乡基本医疗保险参保率”等三个指标的完成情况均达到或超过“十三五” 规划目标值;“失业、 生育保险参保人数” 两项指标截至2018年上半年,已经超额完成省分解到中山市的目标值。“基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例”等各项指标均已经达到或超过目标任务要求。

  民生保障投入

  分析:在资金保障方面,我市合理安排民生保障资金的投入,2016-2017年,共安排创业扶持资金5660万元,就业扶持资金2488万元、职业培训扶持资金4180万元。同时,在人才工作方面,做好博士后专项经费、留创园创业项目启动资金资助、高层次人才购房补助、市政府特殊津贴资金、技工院校生均经费专项资金等资金保障。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网