中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国家卫健委:“十四五”时期有效增加老年、妇儿、康复、中医等领域护理服务供给

发布时间:    来源:新华网

  新华社北京5月9日电 记者9日从国家卫健委获悉,为适应老龄化程度不断加深等新形势对护理服务提出的迫切需求,“十四五”时期,我国将有效增加老年、妇儿、康复、中医等领域护理服务供给。

  “十四五”时期全面推进健康中国建设对护理事业发展提出了新要求,国家卫健委近日印发《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》,为适应新要求作出新调整。

  规划要求,到2025年,全国护士总数达到550万人,每千人口注册护士数达到3.8人,护士队伍数量持续增加,结构进一步优化,素质和服务能力显著提升,护理服务更加贴近群众和社会需求。

  规划提出,要坚持以人民为中心、高质量发展、补短板强弱项、改革创新发展四个方面的基本原则。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,把满足人民群众多样化护理需求作为出发点和落脚点,把提高护理服务质量和水平作为核心任务。

  此外,规划明确主要任务:一是完善护理服务体系,优化护理资源布局,增加护理服务供给;二是加强护士队伍建设;三是推动护理高质量发展,持续深化优质护理;四是补齐护理短板弱项,加快发展老年医疗护理,提升基层护理服务能力,加快发展安宁疗护;五是加强护理信息化建设,充分借助云计算、大数据、物联网、区块链和移动互联网等信息化技术,结合发展智慧医院和“互联网+医疗健康”等要求,着力加强护理信息化建设;六是推动中医护理发展,促进中医护理进一步向基层和家庭拓展,向老年护理、慢病护理领域延伸;七是加强护理交流合作。

  “十三五”时期,我国护理事业快速发展。2020年底,全国注册护士总数470余万人,较2015年增幅达45%。具有大专以上学历的护士超70%,护士队伍学历素质进一步提高。各地基本实现二级及以上医疗机构优质护理服务全覆盖,群众看病就医获得感进一步增强。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网