中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“天马”行空 助力“捕捉”银河系中心超大质量黑洞

发布时间:    来源:新华社

  新华社上海5月9日电 人马座A*是银河系中心一个超大质量黑洞,上海天马望远镜长期参与了对它的联合观测。

  天马望远镜坐落于上海松江区佘山脚下,是65米口径、全方位可动的大型射电天文望远镜,也是国际VLBI观测网的重要成员之一。

上海天马望远镜。新华社记者 张建松 摄

  VLBI是“甚长基线干涉测量技术(very long baseline interferometry)”的缩写,这一技术能将位于不同地点的多个射电望远镜联合起来,达到一架超大望远镜的观测效果。上海天文台的天马望远镜是东亚VLBI观测网的重要台站,长期为全球天文学家提供高质量的观测数据。

  据上海天文台台长沈志强介绍,银河系的银道面上有大量尘埃和气体,对来自银心方向的可见光辐射有强烈的消光作用,对于人类来说,银心在光学波段永远是漆黑一片,而其射电辐射则可以穿透尘埃,抵达地球,被天文学家观测研究。

  自1974年人马座A*被发现以来,世界各地的天文学家对其进行了不懈的射电观测。

上海天马望远镜。新华社记者 张建松 摄

  1997年以来,沈志强带领一个国际团队对人马座A*开展了20余次VLBI观测,成功获得了人马座A*在6厘米到7毫米的5个频段上的高分辨率图像。

  据沈志强介绍,捕捉到第一张黑洞照片的“事件视界望远镜”(EHT)也对人马座A*进行了拍摄。

  作为EHT多波段协同观测的一部分,东亚VLBI网在1.3厘米波长和7毫米波长的最新观测数据表明,人马座A*的内禀结构近乎圆形,其吸积流的旋转轴直接指向地球。

  “目前,进一步的研究正在紧张进行,我们期待尽快为人们展现人马座A*的真面目。”沈志强说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网