中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

西藏墨脱县发现中国大陆已知最高的树 树高76.8米

发布时间:    来源:中国新闻网

  记者从西藏自治区墨脱县林业和草原局获悉,墨脱县境内的背崩乡格林村日前记录到了一棵高达 76.8米的不丹松,刷新了此前中国最高树的纪录,是目前中国大陆已知最高的一棵树。

  2022年4月,受墨脱县林业和草原局的委托,北京大学吕植和郭庆华课题组与西子江生态保育中心、山水自然保护中心以及北京数字绿土科技股份有限公司组成了联合调查队,对墨脱境内的不丹松进行调查。联合调查队采用无人机激光雷达系统进行大范围测绘,发现11棵潜在高于70米的巨树。随后调查团队携带背包激光雷达进入森林腹地,对11棵巨树进行精细测绘。

  据了解,激光雷达是目前最为先进的树高测量,特别是针对超高巨树的测量比使用测高仪和人工攀爬测量的方式更为安全精确。在本次测绘中,采用无人机与背包激光雷达相结合的方式获取11棵潜在高于70米巨树的三维点云模型,进而对这些巨树的高度、三维结构和生长环境开展精准测量。

  经过为期10天的实地考察、数据采集与处理工作,最终发现了高达76.8米的不丹松巨树,该发现刷新了目前中国大陆最高树的纪录。研究团队获取了最高树的精细三维点云数据,并采用无人机获取照片拼接成巨树等身照。测量团队还采用无人机悬吊测绳以及卷尺测量等方法,进行了高度和胸径验证,记录了详细数据。

  资料显示,不丹松是一种仅分布于东喜马拉雅地区的狭域分布树种,其主要分布范围为海拔1400米-2500米的山地雨林与亚热带气候区。西子江生态保育中心负责人李成介绍,在这棵76.8米的不丹松上,发现了节茎石仙桃、耳唇兰、眼斑贝母兰、匍茎卷瓣兰、墨脱越橘、小尖叶越橘、中型树萝卜等多种附生保护植物与墨脱特有植物,进一步证实了其所在的墨脱及雅鲁藏布江大峡谷区域具有极高保护价值与文化意义。

  据了解,此次调查中研究团队在背崩乡格林村共发现8棵高度在70米以上的巨树,高度从70.2米到76.8米,是目前中国大陆经过精准测量发现的巨树分布最多的区域,充分体现了雅鲁藏布大峡谷区域森林生态系统的原真性。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网