中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

核酸检测“单采”“混采”有啥区别?看这里

发布时间:    来源:央广网

  5月6日下午,山东召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。会上,针对“单采”与“混采”的区别,山东省疾控中心传染病防制所副所长丁淑军给出了解答。

  丁淑军介绍,根据国家和省里的相关文件,在核酸采样过程中,需要按目标人群的风险等级及已采取的管控措施确定采样方式是单采还是混采。文件规定,集中隔离点及其他重点人群实行单采单检;封控区人群实行单采单检或1户1管;管控区可实行10合1混采;防范区和其他区域可实行20合1混采。单采单检对象在多轮检测均未检出阳性的情况下,可视情实行10合1混采。

  单采主要适用于高风险地区及重点人群,采集其鼻、咽和痰标本,实行单人单管采样检测,是为了判断受检者是否携带病毒及感染状态,以便早发现早处置。低风险地区可按照10:1比例混采,中风险地区根据检测能力可按照1:1或5:1混采检测。混采检测是目前新冠核酸检测中广泛使用的筛查方法,在开展全员或区域大规模人群核酸筛查时,可明显提高检测效率、加快检测速度,最大程度降低新冠肺炎疫情输入及本地扩散风险,在人群总体阳性率较低(低于0.1%)时更为适宜。“近期山东省多个地区均是通过混采检测发现了无症状感染者,为尽快尽早发现阳性检测者并及时控制住疫情起到了重要的作用。”丁淑军告诉记者。

  具体操作时,单采管就是一人一管,将采集自一个人的口咽拭子或者鼻咽拭子标本放到一个单独的采集管中进行实验室检测。混采就是将多个人的拭子标本放到一个采集管中进行检测。单采管阳性提示被采集人感染了新冠病毒。混采管阳性,相关部门会立即对该混采管采集的5个人、10个人或者20个人暂时单独隔离,并重新采集每个人的单管拭子进行复核,以便确定管中哪一个人或哪几个人是阳性。

  丁淑军介绍,单采管和混采管管子大小不同,里面保存液的量也有区别。基于前期大量基础实验研究结果,并开展临床真实样本验证证实,在规范操作的前提下,单采、混采检测的准确性基本一致。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网