中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

我国确认拍摄到马来穿山甲野外活动影像

发布时间:    来源:新华网

  新华社北京5月6日电 经权威专家近日确认,我国拍摄到野生马来穿山甲野外活动影像。这是继2005年专家提出马来穿山甲在我国有分布的新记录之后,首次在我国野外拍摄到马来穿山甲活动影像,进一步证实了马来穿山甲在云南省盈江地区分布。

  国家林草局穿山甲保护研究中心有关技术负责人华彦6日介绍说,这一宝贵的活动影像是在中心与云南省林草局联合开展的穿山甲野外种群及其栖息地调查中获得的。

国家林草局穿山甲保护研究中心供图

  调查队在云南省盈江县铜壁关省级自然保护区布设的红外自动相机于2021年10月11日23点12分拍摄到一只穿山甲在树上活动的影像。这只穿山甲尾巴长于头体,攀爬能力强,四肢和尾巴能紧紧抓握树干,体型和行为特点均符合马来穿山甲的特征。经国内权威专家确认,为我国一级保护野生动物马来穿山甲。

  华彦表示,马来穿山甲作为穿山甲的重要种类,广泛分布于东南亚一些国家。2005年华南师范大学生命科学学院教授吴诗宝等业内专家依据馆藏标本提出马来穿山甲在我国的分布新记录,但缺乏野外活体或影像证据。近年来,云南西双版纳、临沧等地多次救助马来穿山甲个体,均无法证实为云南分布的野生种群。盈江、西双版纳等地此前少量拍摄的穿山甲野外影像记录,由于距离过远或太过模糊,无法判定穿山甲具体物种。

  “此次野外考察活动的这一影像,从行为、身体特征、栖息地等多方面证实为马来穿山甲,是马来穿山甲在我国云南省盈江地区分布的直接证据,也是穿山甲保护成效的重要体现。”他说。

  全球分布有马来穿山甲、中华穿山甲等8种穿山甲。由于栖息地破坏、全球气候变化、人类活动以及非法猎捕贸易等原因,全球穿山甲野生种群数量急剧下降。2020年,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网