中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

世卫组织:两年间新冠疫情直接或间接造成近1500万人死亡

发布时间:    来源:新华网

  新华社日内瓦5月5日电 世界卫生组织5日最新估计显示,2020年和2021年新冠疫情直接或间接造成近1500万人死亡,其中大部分发生在东南亚、欧洲和美洲等地区。

  据世卫组织估算,2020年1月1日至2021年12月31日期间,与新冠疫情直接或间接相关的全部死亡人数(即“超额死亡”)约为1491万人,实际范围在1330万至1660万之间。

  “超额死亡”是指全球实际发生的死亡人数与基于大流行未发生年份估算得到的正常死亡人数之间的差额,包括疫情直接导致的死亡和因大流行对卫生系统和社会影响等导致的间接相关死亡,交通事故和工伤等导致的死亡相对减少,也被计算在内。

  世卫组织表示,全球84%的“超额死亡”发生在东南亚、欧洲和美洲地区,约68%的“超额死亡”集中在10个国家。在1491万例死亡中,中等收入国家占81%,而高收入和低收入国家分别占15%和4%。就性别和年龄而言,全球男性死亡人数高于女性,其中男性占比57%,女性43%,老年人死亡人数更高。

  世卫组织总干事谭德塞表示:“这些发人深省的数据不仅表明了大流行的影响,还表明所有国家都需要投资于更有韧性的卫生系统,以便在危机期间维持基本卫生服务,包括更强大的卫生信息系统。”

  世卫组织负责数据、分析和交付的助理总干事萨米拉·阿斯玛表示,衡量“超额死亡”是了解大流行影响的重要组成部分。由于许多国家对数据系统的投资有限,“超额死亡”的真实程度往往是隐藏的。目前的新估计使用了最好的可用数据,并且是使用健全的方法和完全透明的方式生成的。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网