中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“祝融号”火星车准备越冬 “天问一号”环绕器持续开展环绕探测

发布时间:    来源:中国新闻网

  据中国国家航天局探月与航天工程中心5日消息,预计7月中下旬,火星北半球将进入一年中最冷的时节,当前,“祝融号”火星车所在地正午最高温度已降至零下20摄氏度,夜间环境温度低至零下100摄氏度以下,为了安全度过火星寒冬、沙尘暴等极端天气,“祝融号”火星车设计了自主休眠等工作模式。

  当前,“祝融号”火星车所在区域已进入冬季,与地球相似,进入冬季后,北半球区域太阳光照高度角下降、光照时长缩短。

  根据测量,火星车当地正午最高温度已降至零下20摄氏度,夜间环境温度在零下100摄氏度以下。此外由于存在沙尘天气,光照强度进一步减弱,影响火星车太阳翼电池阵的发电能力。近期,工程团队采取转动太阳翼调整光照角度、减少每天工作项目和时长,实现能源平衡。

  据了解,火星的自转周期和自转轴倾角与地球接近,一个火星日仅比地球长约40分钟,自转轴倾角为25.19度,因此火星和地球一样存在昼夜交替和四季变化。火星的公转周期约687天,即1个火星年相当于1.9个地球年,这意味着火星每个季节的平均持续时间约是地球上的2倍。

  去年“祝融号”刚着陆时,火星运行至远日点附近,太阳直射点在北半球,火星北半球刚进入夏季、南半球进入冬季。现在,“祝融号”着陆火星近1年,火星运行至近日点附近,太阳直射点在南半球,“祝融号”所在的北半球正进入冬季、南半球进入夏季。

  未来两个月,太阳直射点还将继续向火星南部移动,大约在7月中下旬到达南回归线附近,届时火星北半球将进入一年中最冷的时节。为了安全度过火星寒冬、沙尘暴等极端天气,“祝融号”火星车设计了自主休眠等工作模式,在能源降低到一定程度后会自动进入休眠模式,等到环境条件逐渐转好后,再恢复正常工作模式。

  截至5月5日,“天问一号”环绕器在轨运行651天,距离地球2.4亿千米,“祝融号”火星车在火星表面工作347个火星日,累计行驶1921米,两器累计获取约940GB原始科学数据,运行正常。

  环火期间,“天问一号”环绕器携带的7台载荷全部开机,持续开展火星全球遥感探测。“祝融号”火星车于2021年8月15日完成既定90个火星日的巡视探测任务后,继续开展拓展巡视探测任务。

  国家航天局探月与航天工程中心5日公布3张火星地貌影像,分别是高分辨率相机于4月17日拍摄的分辨率约0.8米/像素的火星特里奥莱环形坑影像,显示了坑壁上“季节性斜坡纹”;中分辨率相机于4月1日拍摄的火星水手谷局部地貌影像,分辨率约为65米/像素;导航地形相机于4月10日拍摄的火星表面撞击坑附近分布的石块影像。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网