中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

试点扩围,数字人民币的应用空间有多大?

发布时间:    来源:工人日报

  近日,数字人民币试点范围扩大,在现有的试点地区基础上增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区,北京市和河北省张家口市在2022北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。

  在数字人民币试点范围扩大的同时,数字人民币的应用场景在进一步增多,覆盖面也在进一步拓宽。4月16日,数字人民币支付方式在福建高速公路全场景应用成功落地。同一天,重庆两江新区实现汽车消费场景数字人民币支付,这是重庆市数字人民币试点场景应用的突破。

  在新一批试点城市正式亮相后,美团宣布面向试点城市发放数字人民币民生消费补贴,覆盖居民“衣食住行”等200多类消费场景。美团方面透露,在数字人民币扩大试点范围后的10天时间里,新试点城市的数字人民币活动已累计带动民生消费超过4亿元,约九成数字人民币消费补贴流向到店就餐或外卖点餐、买菜、打车、骑行单车、看电影等“衣食住行”等小额高频消费场景。

  从上述数字人民币的场景应用和亮眼数据可以看出,新一轮数字人民币试点正加速融入百姓生活,并在促进消费复苏、助力实体经济等方面发挥积极作用。

  不过,也有人表示,数字人民币的使用在体验上和第三方支付并无差异,第三方支付已经很便利了,为何还要用数字人民币?事实上,作为国家的法定货币,数字人民币很有优势,一是更节省,数字人民币支付、提现均为0手续费,降低了现金支付和提现成本。二是更安全,数字人民币遵循“小额匿名、大额依法可溯”的原则,有利于保护个人隐私及用户信息安全。三是更普惠,未开立银行账户的公众可通过数字人民币钱包享受基础金融服务。此外,数字人民币离线支付类似纸币,可以满足网络覆盖不到的地区以及特定场所的使用。

  从更深层次上讲,正如中国人民银行副行长范一飞所说:“研发数字人民币是助力数字经济发展的需要。”他认为,当前,以数字经济为代表的科技创新成为催生发展动能的重要驱动力,经济社会要实现高质量发展,客观上需要更为安全、通用、普惠的新型零售支付基础设施作为公共产品,进一步满足人民群众多样化的支付需求,并以此提升基础金融服务水平与效率,为构建新发展格局提供有力支撑。

  专家指出,作为数字经济时代的“新基建”,数字人民币是加快数字化发展,建设数字中国的助推器。当数字人民币的安全性、便利性和低成本等特点逐渐展现时,将进一步带动数字人民币的推广和应用,也将让更多的人从数字人民币中得到数字经济发展带来的红利。

  北京大学光华管理学院教授刘晓蕾指出,未来,数字人民币的使用对于企业,特别是对中小微企业融资贵、融资难问题的解决有巨大的潜在可能。她认为,企业用户通过使用数字人民币可以积累很多“数字足迹”,企业的流水、收入可以记录在数字人民币的账户下面,这些记录就可以用作企业征信的支撑。此外,数字人民币产生的“数字足迹”也有望助力宏观政策精准施策。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网