中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

10年投入100亿支持基础研究 “新基石研究员项目”正式发布

发布时间:    来源:科技日报

  “新基石研究员项目”4月30日正式发布。这是一项聚焦原始创新、鼓励科学家自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目。

  据介绍,在国家有关部门的指导下,“新基石研究员项目”由科学家主导、腾讯公司出资支持。腾讯公司将在未来10年为该项目投入100亿元人民币,并将探索永续运营模式,长久支持基础研究。该笔资金来源于腾讯在去年推出“可持续社会价值创新”战略后设立的千亿专项资金。

  “新基石研究员项目”旨在长期稳定地支持一批杰出科学家自主选择研究方向,鼓励他们潜心研究、勇于挑战,聚焦“从0到1”的原始创新。

  “新基石研究员项目”严格遵循“科学家主导”的原则,设立科学委员会作为核心机构,中国科学院院士、西湖大学校长施一公担任首届科学委员会主席。施一公表示:“未来10—20年将是中国科技发展从量的积累迈向质的飞跃的关键时期。基础研究是科学之本,这要求基础研究领域率先实现更多突破。本项目将在未来10年稳定支持200至300位杰出科学家,为他们的自由探索提供最大空间。期待这些科学家能够提出和解决重大的科学问题,推动理论创新,领跑学科前沿,开拓新的研究方向和领域,成为科学界新的学术领头人。”

  该项目将设置“数学与物质科学”“生物与医学科学”两大领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作的科学家。

  “许多基础研究的重大突破,来自科学家长期积累后的潜心之作。”中国科学院院士、北京大学教授、“新基石研究员项目”科学委员会委员谢晓亮表示,“本项目将通过‘选人不选题’的方式,长久、稳定支持富有潜力的科学家,给予他们充分自由,将有助于他们潜心探索,收获原始创新的硕果。”

  大力支持基础研究是腾讯的长期坚持。2018年,腾讯与多位中国科学家联手发起“科学探索奖”,资助青年科技人才。“新基石研究员项目”是腾讯“可持续社会价值创新”战略的又一重要实践。

  社会资金的这一支持模式,是对国家基础研究投入的有益补充。中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长、“新基石研究员项目”科学委员会委员潘建伟认为:“这一项目响应了科学界长久以来的期待。自由探索瞄准不确定性,往往难度大、风险高、耗时长,社会资金更具有灵活性,能够为专注自由探索的科学家雪中送炭。”

  据了解,“新基石研究员项目”的申报资格、申报渠道等更多信息将陆续公布,并在年内正式启动申报。

  中国科学院院士、上海交通大学李政道研究所所长、“新基石研究员项目”科学委员会委员张杰表示:“期待这个项目能够支持一批杰出科学家聚焦原创性引领性的基础研究,拓展科学认知边界。希望中国科学家推动基础研究领域的突破和进步,造福全人类。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网