中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

功勋模范丨有梦的青春会发光——第26届“中国青年五四奖章”获得者扫描

发布时间:    来源:新华网

  新华社北京5月3日电 题:有梦的青春会发光——第26届“中国青年五四奖章”获得者扫描

  青春有为,青春无悔。

  第26届“中国青年五四奖章”评选3日揭晓。受到表彰的青年在乡村振兴、生态保护、社会服务等领域踔厉奋发、砥砺笃行,用执着诠释奉献,用青春书写梦想。

  在江西省九江市武宁县东山村乡村振兴办公室,桌上一摞厚厚的笔记本格外醒目,这是九江学院派驻该村“85后”第一书记谭翊泉的驻村日记。

  一页页、一行行,述说着谭翊泉扎根乡村、无悔奋斗的九年时光。自2013年投身脱贫攻坚战场,谭翊泉一腔热血、一心为民。

  用“松树打桩”的办法,为村里修成一条4.8公里的沿湖路,继而争取资金修建道路12.8公里,结束了村里只有水路的历史;依托山水资源优势为村里蹚出一条“旅游+生态+产业”的发展新路;为使产业可持续,将村民的公德积分与银行信用分对接,首创“公德贷”,开拓了村民致富路……

  “我们多跑一分、多做一分,村子的发展就多一分希望。”谭翊泉在日记里写下驻村的初心。九年来,他的身影穿梭于贫困户和村民家中,帮贫困户办证、销售农产品、报销医药费等,只要村民有需求,他就有回应。

  2017年底,东山村脱贫摘帽。“要重点做好巩固拓展脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接,实现东山人的‘致富梦’。”谭翊泉选择留在乡村、服务基层,继续带领东山人过上更加幸福美好的生活。

  “90后”女孩初雯雯现任新疆阿勒泰地区自然保护协会会长,被称为“野生河狸生命守护者”。在她和团队的努力下,国家一级重点保护动物蒙新河狸种群数量已达600只,较三年前增长19.8%。

  两岁起,初雯雯被从事野生动物研究工作的父亲抱着参加野外工作,在美丽的阿尔泰山度过了整个童年。大学毕业后,她追随父亲的脚步,回到家乡成为一名自然保护工作者。

  2019年,初雯雯发起为河狸种植灌木柳的公益项目“河狸食堂”,让超过100万名网友知道了中国也有河狸。他们捐出零食钱,为河狸宝宝们种下了40多万棵灌木柳苗。

  为了吸纳当地牧民参与到自然保护工作中来,初雯雯团队沿着700多公里的乌伦古河流域走访每一家牧民,一路宣讲自然保护工作的意义,并发起“河狸守护者”公益项目。如今,190户牧民已全部通过野外工作技能培训,上岗成为自然保护公益巡护员。2021年,初雯雯团队在网友们和当地政府的支持下发起“河狸方舟”公益项目,在新疆富蕴县开建我国首个专业的河狸救助中心。

  “很幸运,能生活在这样一个国家大力支持自然保护、青年人可以施展志向的伟大时代。我相信,这一份和谐就是这个世界该有的、最好的样子。”在昆明举办的联合国生物多样性大会上,初雯雯作为中国青年代表发言时说。

  2001年出生的刘羲檬早早就扛起家庭的重担。母亲在她出生后,因严重的类风湿瘫痪在床。3岁开始学做饭、洗衣,照顾妈妈的生活起居,4岁时独自上幼儿园……“面对来往车辆和熙熙攘攘的行人,也曾害怕、彷徨和无助,但对家中妈妈的牵挂驱使我第一时间要回到家里。”刘羲檬回忆说。

  由于经年累月照顾母亲,上小学起,刘羲檬已熟练掌握了按摩、拔罐、理发等各种生活技能。每天坚持给妈妈按摩,准时给妈妈翻身、盖被子等,盼着妈妈能够早日康复。

  2019年,刘羲檬成功考入哈尔滨师范大学。“只有我才能照顾好妈妈。”她决定带着妈妈一起上大学,每天“出租屋-学校”两点一线的匆忙生活令她安心。在学校里,刘羲檬没有放慢奋斗的脚步,如今已成为一名光荣的共产党员。

  “我和妈妈彼此支撑、彼此陪伴。生活就是从困难到美好,以后也会更美好。”刘羲檬在追梦的路上未曾停下,她的青春在磨砺中闪闪发光。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网