中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

凝共识·聚合力·见成效

发布时间:    来源:《神州学人》2020年第9期 

  (综合自国务院扶贫开发领导小组网站、国家统计局、教育部网站等)

  中央部署脱贫攻坚

  2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署。党的十九大以后,党中央把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,持续高位推进,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性成就。

  作出重大决策

  党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出一系列重大决策部署。

  2015年10月26日至29日

  党的十八届五中全会

  分析全面建成小康社会决胜阶段的形势,研究“十三五”时期我国发展的一系列重大问题,审议通过《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建议》把农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的基本标志,强调实施精准扶贫、精准脱贫,以更大决心、更精准思路、更有力措施,采取超常举措,实施脱贫攻坚工程,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

  2015年11月27日至28日

  中央扶贫开发工作会议

  分析全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,对脱贫攻坚任务作出部署,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  2017年10月18日至24日

  党的十九次全国代表大会

  党的十九大报告强调,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  2019年10月28日至31日

  党的十九届四中全会

  专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,审议通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。

  召开专题会议

  2015年以来,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战召开7个专题会议,每次围绕一个主题,分析存在的突出问题,集中研究破解之策,作出工作部署。

  01

  2015年2月13日

  陕西·延安

  陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会

  02

  2015年6月18日

  贵州·贵阳

  部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会

  03

  2016年7月20日

  宁夏·银川

  东西部扶贫协作座谈会

  04

  2017年6月23日

  山西·太原

  深度贫困地区脱贫攻坚座谈会

  05

  2018年2月12日

  四川·成都

  打好精准脱贫攻坚战座谈会

  06

  2019年4月16日

  重庆

  解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

  06

  2020年3月6日

  北京

  决战决胜脱贫攻坚座谈会

  印发重要文件

  中共中央、国务院发布重要文件,明确目标任务和脱贫标准,对脱贫攻坚作出重要部署。

  01

  2015年11月29日

  中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》

  02

  2016年11月23日

  国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》

  03

  2018年6月15日

  中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》

  取得重要成效

  现行标准下农村贫困人口从2012年年底9899万人,减少到2019年年底551万人,累计减贫9348万人,780个贫困县摘帽。贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。(图表1)

1.jpg

  教育夯实脱贫攻坚

  党的十八大以来,教育部先后印发并会同其他相关部门联合印发有关文件,切实做好义务教育控辍保学工作,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,加强乡村教师队伍建设,开展推普脱贫攻坚行动,加强少数民族人才培养,加快发展职业教育和继续教育,实施高校招生倾斜政策,完善学生资助服务体系,实施营养改善计划,加强科技人才支撑,助力特色产业发展,提升公共卫生服务水平,开展特色扶贫活动,激发贫困地区内生动力,加大财政支持力度,加大现代信息技术应用。夯实教育脱贫根基,提升教育脱贫能力,拓宽教育脱贫通道,拓展教育脱贫空间,集聚教育脱贫力量。

  2020年4月24日,教育部部长、部脱贫攻坚领导小组组长陈宝生主持召开教育部脱贫攻坚工作领导小组会议。会议强调,要树立总攻意识,聚焦总攻目标,完善总攻机制,以总攻统揽教育脱贫攻坚工作,确保在收官之年高质量如期完成各项目标任务。这次会议是教育脱贫攻坚总攻战的动员会、部署会,标志着教育脱贫攻坚进入全面总攻阶段。

  01

  2012年

  《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》

  02

  2013年

  《教育部关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》

  03

  2016年

  《教育脱贫攻坚“十三五”规划》

  04

  2016年

  《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》

  05

  2017年

  《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)》

  06

  2018年

  《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》

  07

  2018年

  《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》

  08

  2019年

  《关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》

  09

  2020年

  《关于做好52个未摘帽贫困县建档立卡贫困家庭高校毕业生就业精准帮扶工作的通知 》

  截至2020 年6 月12 日,教育部64 所承担中央单位定点扶贫工作的直属高校以实际行动助力脱贫攻坚圆满收官,其中54 所直属高校已全面超额完成指标任务。(图表2)

2.jpg

  留学助力脱贫攻坚

  春晖计划

  1996年4月,国家教委发布《“春晖计划”国家教委资助留学人员短期回国工作专项经费实施办法》。同年7月,国家教委实施“春晖计划”,资助在外优秀留学人员回国工作或为国服务。“春晖计划”实施20多年来,已支持数万在外留学人员短期回国服务,包括参加学术会议、科研合作和学术交流,组织短期研讨班、讲习班、指导博士生,参加国有大中型企业技术改造等活动。值得一提的是,“春晖计划”还支持留学人员参与西部大开发系列项目,如“留法学者支持西部建设项目”等,这些项目开启了在外留学人员支援西部开发和扶贫之旅,激发了海外学子的报国热情,把广大在外留学人员与西部地区建设、与脱贫攻坚奔小康紧紧联系在一起。

  西部项目

  2011年,国家留学基金管理委员会设立西部地区人才培养特别项目,侧重选派地方重点学科的发展和急需紧缺型人才出国留学。2013年,为落实中央、教育部扶贫工作,国家留学基金委在西部地区人才培养特别项目的基础上,面向教育部对口支援的滇西边境山区,设立“滇西边境山区中学英语教师出国研修项目”。2014年,该项目扩大试点范围至乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、六盘山区和秦巴山区,设立“西部连片贫困地区中学英语教师出国研修项目”。2016年,在上述两个项目基础上,国家留学基金委又增设旨在提高贫困地区中学管理人员管理水平的“滇西边境山区中学教改出国留学项目”和“西部连片贫困地区中学教改出国留学项目”。

  欧美同学会

  2019年3月8日,《欧美同学会(中国留学人员联谊会)关于助力脱贫攻坚的实施意见》正式发布。《意见》为发挥留学人员群体作用、调动各级各类组织及广大留学人员的积极性,使更多留学人员广泛参与脱贫攻坚提出意见指引。多年来,欧美同学会积极组织开展海归专家服务团深入贫困地区开展脱贫攻坚工作,组织捐赠,签订帮扶协议,实现帮扶项目、技术、资金落地。

  上海市人才服务中心

  上海市人才服务中心贯彻市、局对口支援合作交流工作要求,多年来不断深化智力支援云南、贵州、新疆等对口地区的专家项目需求,放大有效做法,发挥海归专家和高层次人才的智力优势,通过实地开展考察、讲座、教学指导和医疗会诊等方式对帮扶地进行全方位智力帮扶。

  广州留学人员服务中心

  围绕广州市人力资源和社会保障局帮扶工作部署,广州留学人员服务中心多年来组织在穗海归高层次人才专家开展对口帮扶,根据服务需求有针对性地从高校、医疗机构、科研单位、企业等部门和单位挑选专业技术对口专家学者参与。2014年赴贵州黔南州的帮扶活动,开启了海归博士黄亚欣参与科技扶贫并建设“领略中国贵州农产品电商平台”之路。此外,中心为引导留学回国人员为国服务、发挥作用,积极组织“菁英计划”留学项目相关领域海归博士赴实地开展智力帮扶活动。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网