中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

奋斗,是对祖国最好的表白——旧金山大学中国学生学者联谊会

发布时间:2019年11月26日 来源:神州学人 

  旧金山大学中国学生学者联谊会(以下简称“旧金山大学中国学生会”)诞生于1998年,21年的岁月,让它从一丛孤冷的星火,成长为一座彼岸乡情的灯塔。忆往昔岁月,尽是峥嵘,旧金山大学中国学生会数次获得旧金山大学“金牌组织”的称号,如今,它是美国旧金山市内规模最大、且最具有影响力的华人学生组织。

旧金山大学中国学生学者联谊会合照.jpg

  旧金山大学中国学生会成立的初衷是为在外求学的朋友们提供力所能及的帮助,让每个在旧金山大学学习的海外学子感受到熟悉的乡情。旧金山大学中国学生会既是娱乐活动的组织者,又是职场迷宫的引路人,使广大海外中国留学生凝聚在一起,彼此相知,用相同的笔划勾勒月圆别处的祖国母亲。

  2019年,旧金山五校联办“锦绣中华”春节联欢晚会,这是旧金山市内最大的海外华人春晚活动。台前幕后的工作人员争分夺秒地安排每一处活动细节,从选择节目、组织人员到组织排练,每个学联工作者都是怀着使命感和仪式感在完成这次活动。晚会非常成功,每个精彩绝伦的节目都收获台下一片经久不息的掌声。那一夜的掌声足以漂洋过海。这次的经历成为当地华人华侨、学生学者长久而美好的记忆。

旧金山五校春晚照片2.jpg

旧金山五校春晚照片3.jpg

旧金山五校春晚照片4.jpg

  旧金山大学中国学生会每年都会通过与校内部门合作搭建网络媒体宣传平台,由此创建惠及所有新生的帮助群组,提前分配成员着手进行新生的疑难解答事宜,新生家长来询问情况时,成员们便有条不紊地按照程序一一回应,力争让每个问题都迎刃而解。这一措施基本解决了新生和家长各种各样的问题。新环境的适应是海外学习和生活的重中之重,在新生开学阶段,旧金山大学中国学生会配合学校部门,从去机场接机开始,到后续校园参观、安排住处,基本形成了“一条龙”的迎新工作流程,让每个刚下飞机的中国留学生感受到来自同胞的关怀,也成为旧金山大学新生工作的中坚力量。

  闻道有先后,术业有专攻,苦读十数载最后都要尘埃落定,就业成为海外中国留学生们最关注的问题。旧金山大学中国学生会关注到这一点,内部举行商讨会议数次,通过别样的活动,带领学子们在职场上奔跑、起飞、圆梦。例如“非你莫属”求职活动,邀请到海内外龙头企业,为海外留学生毕业后的职场新生活加足了起航的燃料,从基本的简历修改到后期的协助面试,手把手将学子们引进未来职场的大门。

职场活动“非你莫属”照片1.JPG

职场活动“非你莫属”照片3.jpg

  十月走过枯叶的细碎声音像历史的尘埃在空气里慢慢弥散,历史永远年轻而沉重。国庆当天,旧金山大学中国学生会组织观看了阅兵仪式,各位成员深感强大的祖国是他们在海外奋斗最坚强的后盾。组织观看影片《我和我祖国》,在故事的起伏背后,体现的是祖国的巨变,我们在祖国的光辉里,才得以照见海外学子明亮的前途。岁月易变,但祖国对留学青年的期许没有变;时代在变,但奋斗的青春永远不变。

  旧金山大学中国学生会也在本地区内传播中国传统文化。每逢佳节月圆时,不管身在何方,哪怕相隔万里,团圆的寓意都会扎根在心底,中秋的团圆之情、喜乐之感依然不变。旧金山大学中国学生会精心策划的中秋活动在凝结中秋固有文化的同时,在进一步加强中华优秀传统文化在海外的影响力方向上做足了工作。活动开始之前考虑到不同肤色、不同种族的海外友人也会前来参加的情况,旧金山大学中国学生会全员进行中秋故事传说的翻译工作,听得来参加活动的海外友人心驰神往,也让他们感受到了五湖四海的人们此时相聚一轮圆月之下的盛情。

中秋活动照片1.JPG

  在未来的发展中旧金山大学中国学生会会继续秉持着为海外中国留学生继续服务和宣传中华优秀传统文化的宗旨,砥砺前行。(供稿/旧金山大学中国学生学者联谊会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网