中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

保加利亚中国学生学者联合会

发布时间:2019年11月21日 来源:神州学人 

  保加利亚中国学生学者联合会,(以下简称“学联”),是由在保加利亚的中国留学人员成立的组织,也是保加利亚唯一一个中国留学人员组织。学联秉承着服务留学人员,搭建中保青年交流的桥梁等宗旨,自成立以来组织参与了多项活动。

  2018年7月,李克强总理正式访问保加利亚并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤,部分保加利亚学联成员热情迎接李总理访问,为国家的对外合作及加强中保交流尽了自己的绵薄之力。

  2018年9月,在驻保使馆的支持下,学联精心策划了保加利亚中国留学生国庆联欢会。学联成员积极参与文艺演出,表现了中华儿女爱国之情。

微信图片_20191121113507.png

  “我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出

  安全是生命之本。学联高度重视在保留学人员的安全教育工作,不定期举行安全教育会。2018年12月举办了“平安留学教育活动及2019新年联欢”并邀请驻保使馆领事进行安全宣讲。让大家在欢度中国年之时不忘安全问题。2019年5月再次举行了“平安留学”教育活动,旨在提高在保中国留学生的安全意识,教会大家如何寻求领事保护。

  学联致力于搭建中保青年交流的桥梁。2019年2月,在孔子学院的大力支持下,由学联牵头组织策划了“2019年中保青年闹元宵联欢”活动,中保青年代表齐聚孔子学院,共贺元宵佳节。此次活动充分展现了中保青年朝气蓬勃的精神风貌,拉近了中保青年的距离,为中保青年的交流搭建了一座桥梁。

微信图片_20191121113459.jpg

  2019年中保青年欢乐闹元宵

  学联定期召开座谈会,为大家在思想、学术等方面交流提供机会。

  2018年7月,举办“公派留学生学习习近平主席关于青年成才系列重要讲话精神座谈会”让大家进行思想的交流,共同进步。

  2019年1月11日,协助使馆举办公派留学人员座谈会,帮助他们详细了解公派奖学金领取办法。五四前夕,组织“庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年”座谈会。保加利亚中国留学生、青年汉语教师志愿者约50人参加。会上,学联代表踊跃发言,大家各抒己见。不忘历史,振兴中华,是每一个当代中国青年的使命。

微信图片_20191121114110.jpg

  纪念五四运动100周年座谈会

  2019年1月,组织学联与孔子学院青年志愿者们开展联谊活动。大家在活动中充分交流,加深友谊。

  在未来,学联将一如既往地为在保中国留人员做好服务工作,为留学人员带来更多便利,为中保青年交流搭建更便利的桥梁。

微信图片_20191121113516.jpg

  学联成员及在保留学生大合影

  

我眼中的保加利亚中国学生学者联合会

文/阳映燕

  读万卷书,行万里路,留学保加利亚是我人生中非常重要的一段历程。在这一过程中,我感受到了成长、责任和担当。留学不是目的,只是过程和手段,是我开拓眼界,提升自我的一段修行。它让我在不同的社会文化里,通过不同的视角,去思考,去寻找,找到自己的价值,走上自己的人生道路。

  高中毕业后,我独自来到保加利亚留学,积雪尚未消退,寒风依旧刺骨,战战兢兢的我拖着行李箱走出海关,初次离家的惴惴不安压不住内心的小欢喜和期待。站在机场出口迎接我的不是刺骨的寒风和对未知的无助,而是两位学姐温暖而有感染力的笑脸,那一刻的她们于我而言是带着光环的“小天使”。在送我去大学城的路上,我得知她们是保加利亚中国学生学者联合会的学姐,那是我对这个团体的最初印象。

  到移民局办理居留手续是每个留学生都要面对的事情,无论你有没有经验,语言能力怎么样,多多少少会遇到一些问题。是来自学联的两位学姐不辞辛劳,顶风冒雪带着我去处理这些事情,她们其实可以不帮忙,可以不必事必躬亲,更何况她们面临毕业,有论文要准备,还有其他很多工作要做,这样一份来自之前素未谋面的陌生人的帮助,让我十分感动,我会一直铭记在心。

  时间如白驹过隙,很快,我结束了预科的学习,我第一时间与之前接送我的师姐们分享了我通过预科考试的好消息,也得到了她们真诚的祝贺和鼓励。那一刻,我把她们当成了自己的家人。

  每逢佳节倍思亲,每年的春节、中秋、国庆,学联都会组织中国留学生一起庆祝,在学联组织的活动中我们互相慰藉,缓解了我们对故乡的思念和身在异乡的孤独。学联成为了我在异国他乡的一个家、一个避风港。我参与了很多学联组织的活动,遇到困难也会寻求学联的帮助,渐渐的,我有了想要加入其中的想法。很快,我也正式成为学联一员。

  天下无不散的宴席,学姐们现在已经毕业,但是无论何时,无论是我个人的事,还是学联的事,只要找她们商量,她们依然乐于出谋划策,在很多地方都能听到她们无私助人的故事。她们成为了我的榜样,也成为我加入学联的一个契机。在信息便捷通达的今天,不同文化间的交流是非常重要的,愿所有海外学子在外展示中国人的良好形象,学有所成,报效祖国,为中外交流合作贡献力量。





文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网