中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

不忘初心,砥砺前行

发布时间:2019年11月13日 来源:神州学人 

  莫斯科国立师范大学中国留俄学生学者联谊会(以下简称“学生会”)于2008年正式创办,风雨兼程十一载,十一届学联人薪火相传。走过几多四季轮回,留下的是一份时光沉淀下来的深沉,我们依然在路上,不忘初心,砥砺前行。

  对外,学生会多次组织大型活动,积极与当地其他高校开展交流;对内,学生会及时传达校方外事办、中国驻俄罗斯使馆与中国留俄学生总会的相关信息,服务同学,鼓励带动同学们积极参加活动,妥善帮助当地留俄中国学生解决生活问题。

图片 1.png

  2019级学生会成立大会

  一、举办各类活动,推进学生工作

  2019年开学季,学生会迎来了一批新鲜的血液,学生会工作也迈上了一个全新的台阶,“不忘初心,留学报国”系列活动正是一个剪影。

  今年国庆前,学生会组织留俄学生代表录制“我和我的祖国”祝福视频,献礼新中国成立70周年。哪怕远在莫斯科,我们也能感受到祖国人民欢庆国庆的那份热情。我们看到,祖国变得愈加繁荣昌盛,全世界都听得到我们的声音;我们知道,祖国是自己身后最坚实的后盾,她永远都会对我们敞开怀抱。

图片 2.png

  不忘初心,留学报国活动

  10月中旬,学生会圆满举办了学生会全体工作会议暨第一期“不忘初心,留学报国”主题教育活动。在本次活动中,学生会主席罗婉琦带领全体学生会成员回顾了2017年习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信。罗婉琦最后总结道:“我们要把自己这股涓涓细流汇入实现中国梦的浩瀚大海,让青春在为祖国﹑为人民﹑为民族﹑为人类的贡献中焕发出更加绚丽的光彩。”

  学生会各部门部长分享了自己在俄罗斯留学的感悟以及加入学生会之后的收获。各部门的新成员也讲述了对未来学习生活的期许。加入学生会的大家庭,让异国漂泊之感随风飘散,让海外学子再次感受到家的温暖。

图片 3.png

  学习研讨交流会

  为了帮助留俄学子进一步融入俄罗斯留学生活, 学生会还举办了一期学习研讨交流会,反响热烈。交流会的核心环节——5位主讲人分别讲述在预科、本科、硕士、博士等不同阶段遇到的困难,以及如何面对与解决问题,为与会人员提供了自己的亲身经验。 

  此次活动以研讨交流会的形式为留俄学子搭建了一个高效的交流平台。学生会以后将持续举办此类活动。

  除此之外,学生会还开展了“走遍莫斯科”系列活动,让留俄学生更好地融入当地,更快地适应新的生活方式。我们在初夏清新的绿草芬芳中,带领大家前往莫斯科动物园,这里不仅能看到火烈鸟、北极熊等1000多种珍稀动物,还有我们的国宝大熊猫“丁丁”和“如意”,它们见证了中俄两国的友谊。

  在“走遍莫斯科”系列活动中,学生会还带领同学们参观了中央武装军事博物馆,参加了“中国节”“莫斯科城市日”等活动。

图片 5.png

  与莫斯科国立鲍曼技术大学共同举办联谊活动

  为促进校际交流,学生会先后联合莫斯科国立鲍曼技术大学、俄罗斯国立(古布金)石油天然气大学、莫斯科航空学院学生会,共同举办了联谊活动。联谊活动得到使馆老师和中国留俄学生总会的大力支持,加深了不同学校之间学生的友谊,也加强了学生会与其他中国学联的合作。

图片 7.png

  中俄口语俱乐部

  2019届学生会还组织在校中国留学生和汉语专业俄罗斯学生成立了中俄口语俱乐部,定期组织口语活动。通过该活动促进了留俄学子和本地学生的交流,同时也给他们提供了一个练习口语的平台。

  二、发展艺术社团,弘扬中华文化

  为进一步弘扬中国文化,学生会先后成立了“留俄之光”合唱团和“汉影华韵”舞蹈团。

图片 9.png

  “留俄之光”合唱团进行演出

  合唱团拥有众多声乐专业成员,除了专业的声乐指导,团长还会带领大家去莫斯科的各大音乐厅欣赏音乐会。团里成员的互动也相当暖心,排练过程中充满了惊喜。我们的“厨神”还精心做了花卷,在排练结束后闪亮登场,犒劳大家的辛苦排练,给大家解馋。

  舞蹈团是专攻中国古典舞的独特团体。不同于街舞、韩舞、女团舞,随着国内各类舞蹈大赛的涌现及视频软件的普及,了解并喜爱中国古典舞的同学越来越多,也更直观地让俄罗斯人了解到中国深厚的文化底蕴。

图片 10.png

  “汉影华韵”舞蹈团

  舞蹈团的首秀观众反响热烈,短短3个月内,不断收到各大活动抛出的橄榄枝,先后参与莫斯科国立师范大学国际民族音乐会、莫斯科州大剧院庆祝中俄建交70周年暨杭娇莫斯科州之夜音乐会、红场录制节目等演出活动。

  在这次留俄学子庆祝中华人民共和国成立70周年的晚会上,这两个社团都献上了精彩的节目,展现了自己的风采。学生会成立这两个社团不仅给留俄学子提供了一个爱的港湾,也为留俄学子提供了一个展现自我的平台。

  此外,为弘扬良好的学习风气,学生会积极宣传顾明远先生的留苏故事。目前已是89岁高龄,自称“教育老兵”的顾明远先生是上世纪50年代莫斯科国立师范大学的优秀学子。这位早年留苏的老前辈也曾和我们一样面临种种学习上的困难,他选择了苦学俄语,坚持阅读俄语原著,甚至夜以继日地学习。他最终学有所成,成为一代教育大家。站在莫师大的主楼前,即便是穿越了60多年的悠悠岁月,我们仍能感受到顾先生当年的那份赤诚。    

  伟大的思想引领伟大的时代,伟大的时代召唤每一名华夏儿女奋勇开拓。莫斯科国立师范大学中国留俄学生学者联谊会是炽热的人冷静地肩负着使命,是浪漫的人在从事朴实的工作。这里是一个舞台,可以让莫师大的留俄中国学子尽情施展才华,在这里,未来就在眼前。(供稿/莫斯科国立师范大学中国留俄学生学者联谊会)







文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网