中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

爱尔兰公派生读书会:搭建知识分享的友谊平台

发布时间:2019年11月12日 来源:神州学人 

  爱尔兰公派生读书会(以下简称“读书会”)是由一群在爱尔兰的中国学生学者自发组织的社团,成员以都柏林各大高校的国家公派博士研究生、访问学者为主。读书会通过定期聚会的形式,力求为在爱尔兰留学的中国学子搭建一个分享专业知识、交流研究心得、畅谈留学见闻、增进彼此友谊的平台。

  初衷:消弭学科误解,联络学生学者

  成立读书会的想法源自都柏林大学几位国家公派博士生的日常观察。他们注意到,很多中国博士生的生活轨迹较为固定,交际面有限,而且人文与理工学科的同学对彼此的专业缺乏了解,甚至还有不少误解。因此,有必要号召不同专业的同学老师互相普及、交流各自领域的基础知识,这不但有助于减少学科间的隔阂,也可以扩大个人的交际圈。自2018年4月组织第一次活动以来,读书会坚持每月举办一次聚会,邀请文、理各一位主讲人,结合自身的研究课题,简要介绍各自专业的基础知识。在座的同学和老师可以随时提问,在轻松的气氛中交换看法、自由讨论。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  读书会活动现场

  主题:注重本土文化,紧贴科技前沿

  读书会虽然成立时间不长,但在中国驻爱尔兰使馆教育组老师们的帮助与指导下,规模逐渐壮大,形式不断丰富,流程日趋正规。从只有七、八位博士生参加的小型聚会,发展到如今每次活动都有来自都柏林各大高校的近40位老师和同学参加。一年多以来,已经有超过30位主讲人陆续分享了自己的研究。无论是在读博士生、博士后,还是访问学者、华人教授,每一位发言者总能用生动的语言为听众们深入浅出地介绍各自学科的核心概念以及前沿动态。

  他们分享的题目兼顾文理,既突显爱尔兰本土特色,又紧扣全球科技脉搏。从海啸的预警到爱尔兰现代文学;从高光谱应用到金融期货交易;从人工智能到欧盟的贸易政策;从纳米材料到爱尔兰的旅游业,不一而足。听众们有机会了解20世纪初的爱尔兰文学复兴运动,聆听凯尔特的传统民谣,也可以认识抗氧化食品的保健特性,观看大数据在测量地震带上的最新应用。一些与日常生活息息相关的问题,例如为何爱尔兰的牛肉闻名世界,纳米材料对人体是否有害,“环保”真的能保护环境吗,等等,都能在历次的活动中找到答案。每次会后,读书会的微信公众号还会发布活动纪要供大家随时参考。

图片4.png

图片5.png

  主讲人作讲座

图片6.png

  中国驻爱尔兰使馆教育组老师发言

  探索:丰富交流形式,感悟中爱关系

  2019 年,读书会开始走出都柏林,尝试与周边高校建立互动。2月16日,读书会组织成员到访爱尔兰梅努斯大学(Maynooth University),与那里的华人学者、汉语教师志愿者共同举办了一次小型研讨会。参会的同学和老师分享了各自在精密仪器加工、功夫电影与近代身份认同、人工智能与哲学等领域的思考与创见。在热烈的讨论中,不同的学科思维与研究范式相互碰撞,不但拓宽了原有的研究视角,而且产生了许多值得进一步探讨的新想法。交流虽然短暂,却拉近了大家的距离,建立了彼此间的友谊。

图片7.png

图片8.png

  在梅努斯大学举办的研讨会

  读书会也致力于向在爱学子介绍祖国的新成就、中爱关系的新发展。2019年恰逢中爱建交40周年和新中国成立70周年。读书会的骨干成员受邀参加了中国驻爱尔兰使馆主办的系列庆祝活动,并承担部分会务工作。在异国他乡听到国歌奏响,看到云集的中爱宾朋,同学们心潮澎湃,切身体会到了中爱两国各领域日益密切的交往,同时也为祖国取得的伟大成就感到自豪。

图片9.png

图片10.png

图片11.png

  读书会成员在都柏林参加“庆祝中爱建交四十周年招待会”

  2019年7月,读书会做客中国驻爱尔兰使馆经商处,座谈中爱经贸关系的相关议题,将专业学习、学术交流与中爱关系最新进展结合起来,畅谈感受和收获。在听完公派留学生对爱尔兰牛肉市场和农业经济的详细分析后,经商处负责人勉励同学们要学有所长,把自己的专业知识同祖国的需要结合起来,做中爱两国文化科技交往的桥梁。

图片12.png

图片13.png

  在中国驻爱尔兰大使馆经商处座谈

  展望:收获真挚友谊,丰富留学生活

  虽然各自专业跨度很大,研究课题也不尽相同,但这并不妨碍大家成为无话不谈的好朋友。很多同学就是通过读书会得以结识,在私下也经常聚会聊天。有同学和老师反馈,每月的读书会已经成为他们暂时从实验室、办公室抽身,逃离纷杂烦扰,接触现实世界,建立真实“朋友圈”的好机会。

图片14.png

图片15.png

  读书会成员合影

  在异国求学科研,不能只依靠独自甘坐冷板凳的决心,也需要时常与志趣相投的同伴取长补短,更需要朋友间的鼓励与陪伴。爱尔兰公派生读书会将继续以学术交流为依托,期望能成为在爱国家公派学生学者联络友谊、互帮互助的平台。(供稿/爱尔兰公派生读书会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网