中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

中国留俄学生总会

发布时间:2019年11月12日 来源:神州学人 

图片1.png

  中国留俄学生总会是由在俄中国留学生、学者为主体的自发性群众组织,接受中国驻俄罗斯联邦使馆教育处指导,在莫斯科、圣彼得堡、远东、喀山、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、南俄联邦等30多个地区和城市设有分会学联组织。留俄学生总会的活动宗旨是“让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”。

图片2.png

  历史

  中国留俄学生总会的前身是1947年成立的中国留苏学生会,初创者为刘允斌、陈祖涛、张志民三位老前辈。新中国成立后,第一批300多名中国留学生赴苏留学,中国留苏学生会同年改组为中国留苏学生总会,国务院前总理李鹏曾担任总会主席。20世纪50年代中期,留苏学生总会的规模不断壮大。留苏前辈们功勋卓著,成为社会主义新中国的栋梁之材。1991年苏联解体后,中国留苏学生总会随之改名为中国留俄学生总会。总会在驻俄使馆的指导下,顺应时势,广泛团结同学,主动开展工作,得到留俄学子的认可和支持。

图片3.png

  1957年毛泽东主席接见留苏学生

  组织的特色工作与重要活动

  中国留俄学生总会是全体留俄中国学生的亲密伙伴,形成了“爱国奉献、团结进步”的优良传统,内聚人心,外树形象,努力争做品学兼优、能力突出的学生榜样,做中俄友好事业的促进者,做中国特色社会主义事业的建设者。

  一、无论走到哪里,祖国在我心中

  1.学习并践行习近平主席回信精神

  2017年年末,我们无比自豪地收到习近平主席的回信。两年来,总会时时刻刻以习主席的寄语为行动准绳,团结号召广大留俄学子热爱祖国、刻苦学习、留学报国,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

图片4.png

  学习习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信精神

  2. 2019年10月1日,中国留俄学生总会骨干在驻俄使馆教育处集体观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式和群众游行转播,心系祖国、学成报效祖国的信念更加强烈。

图片5.png

  3、留俄中国学生庆祝中华人民共和国成立70周年

  2019年10月3日,千余名留俄中国学生在莫斯科国立师范大学礼堂欢聚,举办“同心共筑中国梦”文艺晚会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。张汉晖大使在演讲中号召留俄学子将两代领导人的教诲化为源源不竭的动力,勤学勤练,求得真知,与俄罗斯老师、同学友好相处,展示中国青年的良好形象,做中俄友好的建设者和促进者。中国留俄学生总会向留俄学子发出倡议,学习并继承留苏前辈的光荣传统,不负时代重托,不忘报国重任,不负青春年华。

图片6.png

图片7.png

  二、做好中俄友谊的民间使者

  1.俄罗斯世界杯,中国留学生在行动

  2018年足球世界杯志愿者工作中,中国留俄学生总会与俄罗斯志愿者总会、世界杯组委会积极联络,鼓励同学们积极参与,优秀的中国留学生志愿者成为世界杯赛场内外一道夺目的风景。

图片8.png

图片9.png

  2.中俄青少年世代友好宣言

图片10.png

  2018年9月12日,在“海洋”全俄儿童中心,远东联邦大学中国留学生席浚斐(左)和中心辅导员娜塔莉亚共同宣读《中俄青少年世代友好宣言》。

  3.中国留俄学生总会志愿者协会阳光义捐活动:用中国学子的爱,温暖更多人的心

  志愿者协会多次举办“大爱无国界”活动,让阳光义捐走进莫斯科孤儿院、社会救助中心、社区等,得到了莫斯科市政府、当地媒体等的高度赞扬。留俄学子的心意温暖了这座城市许许多多寒冷的角落。

图片11.png

图片12.png

  三.多措并举服务留俄学子

  1.做好迎新工作,服务新生

图片13.png

  2019年平安留学培训会

  2.对接国内外高校、企业、地方政府招聘会

  总会作为规模最大、覆盖面最广的留俄中国学生组织,积极服务国内人才引进,承办多场高校人才招聘会,与在俄中资企业建立良好的合作机制,为在俄学子回国就业创业出力献策。     

图片15.png

  校园宣讲系列活动

  3.中俄青年创新创业论坛

  举办中俄青年创新创业论坛,积极落实“一带一路”倡仪和“欧亚经济联盟”对接,造就中俄创新创业的沃土。

图片16.png

  4.中国留俄学生俄语实用技能大赛

  大赛成为了留俄学子深入了解孕育俄罗斯这个国家的历史、文化和民俗的契机,作为全俄中国留学生的盛会,大赛也是一个点燃梦想和希望的舞台。

图片17.png

  5.名师讲堂

  借国内专家来俄访问之机邀请专家进行讲座,为同学们创造近距离接触学术前沿的机会。

图片18.png

  6.特色活动,生动的第二课堂

图片19.png

  参观中共六大会址

图片20.png

  拜访俄中友好协会

图片21.png

  中国留俄学生总会受邀参观莫斯科市杜马

  7.学生社团百花齐放

  留俄之光合唱团、武术协会、汉影华韵留俄舞蹈团、中国留俄青年交响乐团等社团组织极大丰富了留俄学子的课余生活。(供稿/中国留俄学生总会)

图片22.png

图片23.png

图片24.png

图片25.png

图片26.png











文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网