中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

洛桑中国学生学者联合会的瑞士情缘

发布时间:2019年10月10日 来源:神州学人 

image023.png

  

不忘留学初心,牢记光荣使命

洛桑是瑞士第四大城市,隶属沃州(Canton de Vaud),坐落在瑞士西南部, 距离首都伯尔尼约80公里,与法国“矿泉水小城”依云隔湖相望。洛桑是著名的奥运之都,国际奥委会总部、国际体联、国际乒联等众多体育组织均选址在此。洛桑也是瑞士的科教中心,这里拥有包括洛桑联邦理工学院、洛桑大学、洛桑酒店管理学院、洛桑国际管理发展学院等多所高校与研究机构。

随着中国与瑞士的交流越来越频繁,大家对瑞士的了解越来越多,瑞士正逐渐成为留学欧洲的理想地之一,而作为科研重镇的洛桑更是留学首选。截至2018年底,在洛桑的中国留学生已将近800人,成为继苏黎世之后第二大中国留学生团体。洛桑中国学生学者联合会(以下简称“洛桑学联”)作为当地中国留学生的代表组织,至成立以来便不忘留学初心,牢记光荣使命,在中国驻瑞士使馆的支持以及全体成员的努力下,正逐渐成为连接中国驻瑞大使馆、瑞士中国留学生、中瑞高校以及企业之间的纽带。学联在洛桑乃至全瑞扮演着越来越重要的角色,与瑞士这个国家也结下了不解的情缘。

image.png

洛桑学联成员集体照

紧追科技前沿,把握时代命脉

没有哪个国家像瑞士一样从制造业到金融业,从医疗技术到旅游和食品加工,均能拥有如此卓越的产品制造和国际化品牌。瑞士能成为全球最具创新性的国家之一,秘诀在于对科技的重视和对时代机遇的把握。洛桑学联也时刻不忘紧追科技前沿,把握时代命脉,充分利用洛桑得天独厚的地理条件和人才优势。近年来,学联已成功主办了第一届瑞士人工智能中国学者研讨会,承办了全瑞创新创业大赛暨“春晖杯”瑞士馆区分赛以及决赛。这些活动给在瑞中国学生营造了浓厚的创新创业氛围,为发掘大家自主创新的潜力创造了条件,也为他们回国服务带去了更多有用信息。

image.png 

第一届全瑞创新创业大赛暨“春晖杯”瑞士馆区分赛

image.png

第一届瑞士人工智能中国学者研讨会

对接中瑞高校企业,铺设人才交流通道

瑞士拥有优质的教育资源,世界领先的科研水平。洛桑联邦理工学院及洛桑大学更是瑞士科教领域的璀璨明珠。随着国内产业的不断发展和升级,不管是高校还是用人单位都呈现出争觅人才的趋势。洛桑学联凭借独特的资源优势,近年来作为中瑞间的沟通桥梁,先后接待了电子科技大学、厦门大学、中山大学、中国科学院、华为等众多国内高校及用人单位来瑞访问,并积极协助开展了招聘活动。这类活动作为对接中瑞高校企业的桥梁,一方面为国内科研人员创造了访问瑞士科研机构、交流前沿科技的机会,另一方面也让留瑞人员对国内的需求和发展有了更多了解,为国内高校走出去,留瑞人员走回来铺设了通道。

携手兄弟学联,整合共享资源

瑞士是个小而精的国家,总面积仅有4.1万平方公里,约为3个北京市大小。日内瓦、洛桑、纳沙泰尔、伯尔尼等城市像一颗颗明珠镶嵌在瑞士的国土之上,散发出各自的光芒。来自不同地区的中国学联各具所长也各有其短。增进兄弟学联之间的交流,加强相互联系十分重要。从2018年初开始,洛桑学联就着手联合周边学联,发挥各自优势,整合筹建“泛大湖区学联”(瑞士以多湖著称)。自想法诞生伊始,洛桑学联、酒店管理学院学联、日内瓦学联、纳沙泰尔学联及伯尔尼学联先后成功联合举办了参观伯尔尼灯光节活动、参观奥林匹克博物馆、纪念五四运动100周年暨参观酒店管理学院等活动。携手兄弟学联不仅能更有效地交流信息、共享资源,让大家在合作过程中更好地磨合和熟悉,取长补短,也能将分散各地的留瑞中国学生更紧密地联系在一起。

image.png 

洛桑、伯尔尼、纳沙泰尔三学联参观伯尔尼灯光节活动

image.png

洛桑、伯尔尼、日内瓦、洛桑酒店管理学院学联参观奥利匹克博物馆活动

遇见美好中国,走向开放世界

瑞士是一个高度国际化的国家,来自世界各地的人们汇集在这里学习和交流。洛桑学联作为在瑞中国学生的重要组织,也不断抓住机会向外国友人展示中国最具代表性的一面。Vivapoly是洛桑联邦理工学院为促进国际交流举办的校园节日。每年5月中旬,学校50多个社团齐聚劳力士中心广场,通过各种形式向大家展现国家特色。洛桑学联为Vivapoly准备了丰富的节目,包括介绍中国历史地理语言,教授中文书法,取中国名字,介绍南北美食,试穿民族特色服装,等等。节日当天,学联成员精心布置好场地,优雅的旗袍配以油纸伞的场面,引得各国友人纷纷驻足。志愿者们在现场热心地与大家交流互动,参观者络绎不绝,不少友人更是与学联成员深入讨论,积极了解中国文化更多的细节。

除了Vivapoly,洛桑学联也作为中国驻瑞士使馆的助手,参与每年在伯尔尼联邦广场举办的中秋文化活动。洛桑学联愿与其他学联一起齐心协力,共同合作,为中国走向世界贡献自己的力量。

image.png image.png

洛桑学联参加Vivapoly活动

image.png

洛桑学联参加2019“遇见中国”中秋文化活动

魅力无限青春,心向伟大祖国

时值中华人民共和国70周年华诞,洛桑学联也以视频采访的形式为新中国送上生日祝福。正如我们在视频中说到的那样,学生时代正值最美好的青春,正是收获知识、积累力量、敢想敢做的时代。我们非常有幸能在青春时代站在国际舞台上感受祖国的腾飞与富强。对于远在瑞士的我们来说,祖国是魂牵梦绕的故土,是努力拼搏的强大后盾,也是我们战胜困难的精神支柱。祖国为我们架起了通向世界的桥梁,当我们站得更高,走得更远,我们对祖国的思念也越深,爱也越浓。我们爱你,伟大的中国!祝祖国未来越来越好!(供稿/洛桑中国学生学者联合会)

 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网