中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

西班牙(中国)人文社科学者学人联合会

发布时间:2019年09月30日 来源:神州学人 

  西班牙(中国)人文社科学者学人联合会·中西知识产权中心成立于2014 年,前身为马德里社科小组,后经改革,申请注册变更为西班牙(中国)人文社科学者学人联合会(以下简称“联合会”)。其后,为更好地发挥联合会优势,更好地服务广大留学生群体,增冠中西知识产权中心名称,联合会与中心合署办公,属“一个机构,两块牌子”。

  作为全西代表性的学术性学人组织,联合会是西班牙乃至南欧地区专门针对产学研结合创新发展研究实践的服务机构。在驻西班牙使馆的亲切关怀和指导下,立志深耕西班牙,立足欧洲,放眼世界,回馈祖国,本着服务留学生,服务所在国,服务祖(籍)国的宗旨,立志服务中西之间科学技术交流、知识产权转移、产学研结合协同发展等相关创新创业领域,推动两国、两地教科文领域的民间交往。联合会始终坚持全心全意为广大在西中国学者学人服务的原则,并为保护学生学者人身、财产安全,丰富学生学者业余文化生活,解决学生学者在西生活期间所遇困难,搭建学生学者之间交流平台,增进中西两国学术交流,推广中国优秀文化,增强中国学生学者的凝聚力和爱国热情,为海外高端人才及团队搭建放飞梦想、实现人生精彩的舞台而不懈努力。

  联合会采取会员募集制,由联合会发出邀请函,邀请符合资格的旅西学者学人加入。选举产生主席,任期2年。联合会常年为在西学子、特别是以人文社科类硕士、博士为主的留学群体组织专门活动。近年来,还配合国内各级政府、机构、企业举行大小对接交流活动几十场,如江苏省无锡市人社局“3510”政策推介会、浙江省杭州市“创客天下”推介会、山东省人社厅海洽会及人才政策宣讲会等。同时,与国内加强联系与合作,建立海外工作站,服务各地创新创业活动,如中国海外人才交流大会(海交会)、杭州市“创客天下”海外高层次人才创新创业大赛等。2017年以后,联合会基本实现了每个月都有一场大型招聘会、宣介会、学术论坛等满足在西学子学习生活发展需要的活动。

  作为中国在西学生学者团体之一,联合会与当地各学联、学生会建立了联络员机制,切实深入合作,为学联、学生会提供必要的帮助,如每年由联合会“看医生”专业医疗团队举办的“健康留学”系列讲座、“平安留学”法律安全保护讲座等,已成为联合会的品牌活动。同时,联合会也与西班牙各地华人社团建立并保持了长期友好的合作关系,如西班牙华助中心、法援协会等,还与多家中国驻西机构,世界知名中资企业及其在西班牙办事处如中国工商银行、华为等有着深层次的交流与合作。

  通过多年的积累与发展,联合会与西班牙中央政府、教育文化科技体育部、马德里大区政府、加泰罗尼亚大区政府也开展了长期的交流与合作。同时与西班牙众多科技、教育及商贸机构和著名企业保持密切联络并建立合作关系。明年,联合会计划与欧盟知识产权局进行更深入合作,推动中西两国以及中欧之间在知识产权领域更高水平、更高质量的互利合作,更有效地激励和保护创新,更好地造福中欧创新主体和知识产权用户。

  2018年是中西建交45周年,习近平主席到访西班牙为中西两国关系的发展开辟了新前景。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中西关系步入新阶段的开局之年。新时代承载新使命,新阶段呼唤新作为,联合会将继续发挥优势,团结广大在西中国学者学人,努力打造“留学生之家”,刻苦努力,留学报国,励学敦行,建言献策,勇做新时代的弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴的进程中书写下无愧于新时代的海外学子新华章。(供稿/西班牙人文社科学者学人联合会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网